Там, где много борьбы. Легкоатлетка Александра Бутвина о главном старте сезона
На чемпионате России по легкой атлетике в Челябинске единственное для Петербурга «золото» в личных видах завоевала Александра БУТВИНА в семиборье. Своими впечатлениями о главном старте скомканного сезона и об изменениях во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 34-летняя спортсменка поделилась с нашим корреспондентом Сергеем ПОДУШКИНЫМ.
ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС
– Александра, на соревнованиях вы представляете два региона – Петербург и Ростов-на-Дону, откуда вы родом. А что вас связывает с нашим городом?
– Прожила здесь несколько лет, когда училась в Колледже олимпийского резерва. Но, признаться, в Петербурге чувствовала себя все время одиноко и решилась на возвращение в Ростов-на-Дону. Однако на соревнованиях выступаю за оба города. Петербург представляю с 2012 года, когда были официально оформлены все необходимые для этого документы. Андрей Олегович Радух, который занимался со мной в Петербурге, с моим ростовским тренером хорошо дополняют друг друга, постоянно внедряют в тренировочный процесс что-то новое, когда уже старое, проверенное временем, не дает роста результатов. Мы постоянно приезжаем в январе на полтора-два месяца в Петербург и работаем здесь с Андреем Олеговичем. Как, впрочем, и в ноябре-декабре на сборах в Кисловодске. Нелишней, само собой, является и финансовая поддержка – она идет не только по ростовской, но и по петербургской линии. Особенно ощутимо это сейчас, в тяжелые для российской легкой атлетики и спортсменов времена.
– Недавний чемпионат России в Челябинске многих приятно удивил в плане организации. А вас?
– Для меня все было в новинку, потому что обычно многоборье проводится отдельно от других видов легкой атлетики, и я даже толком не знала, как проходят чемпионаты страны. У нас ведь обычно на всероссийских турнирах по многоборьям публики практически не бывает. А в Челябинске даже во время разминки на трибунах находились зрители, была этим приятно удивлена. Организация соревнований во всех отношениях была отличная, даже по международным стандартам.
– Последнее время в легкой атлетике полная неопределенность со стартами, как в таких условиях готовились, как себя мотивировали?
– Я не люблю проигрывать, поэтому всегда стараюсь держать себя в хорошей форме, хотя, когда даты крупных турниров постоянно переносят, подгадать с пиком формы очень трудно. К примеру, к началу августа была куда лучше готова, чем в начале сентября, когда проходил чемпионат России. Поначалу ведь думали, что он состоится как раз в конце лета. Так что форма постоянно ухудшалась, отсюда и довольно скромная итоговая сумма – чуть больше 5600 очков.
– Но при этом вы все равно заметно опередили всех конкуренток....
– По-настоящему провальным для себя в Челябинске считаю толкание ядра – обычно это мой коронный вид. Но даже с учетом того, что его завалила, все равно опередила всех в этой дисциплине. Вообще для меня стало большой неожидан ностью, что мои основные соперницы оказались готовы к чемпионату страны еще хуже, чем я, отсюда и победа с гигантским перевесом в несколько сотен очков. Причем участвовали все сильнейшие многоборки России.
– Внутри страны сейчас конкуренток у вас нет. Но наверняка хочется проявить себя на международной арене. Верите, что получите такой шанс?
– В том году подавала запрос на международный статус, но мне даже никто не ответил. Выяснить причины такого молчания не удалось, да я и не знаю, у кого спрашивать. Особого смысла подаваться на нейтральный статус сейчас уже нет – стартов до конца года не предусмотрено. А в 2021-м обязательно подам заявку на нейтральный статус. Надеюсь, что и ситуация в российской легкой атлетике изменится в лучшую сторону. Правда, теперь подача заявки не бесплатна – при обращении надо обязательно оплатить взнос 250 долларов, причем они не вернутся даже в случае отказа. Президент ВФЛА Евгений Юрченко обещал этот взнос атлетам компенсировать, но не всем, а только претендентам на высокие места. А попадешь ты или нет в число этих претендентов – понять сложно...
– Как сами оцениваете свои спортивные перспективы?
– Я в 2017-м родила дочку Мирославу, через год вернулась на соревнования, но только в этом сезоне поняла, как в связи с изменениями в организме выйти на более высокие показатели, в каком режиме лучше тренироваться. Так что в следующем сезоне рассчитываю на рост результатов.
– Вы вернулись из декрета, когда российская легкая атлетика уже находилась, образно выражаясь, в руинах. Не было мыслей завершить карьеру?
– Нет, уж очень я люблю легкую атлетику. Тренировки для меня – это не работа, а удовольствие. Невероятно соскучилась по тренировкам, соревнованиям. К тому же благодаря возвращению в спорт быстро привела себя в форму после родов.
– Попасть на Олимпиаду в Токио следующим летом реально?
– С чисто спортивной точки зрения – вполне. У нас подняли олимпийский норматив А до 6350 очков. Но это очень высокий показатель, его способны превзойти в лучшем случае 8 – 10 спортсменок. А на Олимпиаду допустят 25 – 30 многоборок. Как следствие, остальных участниц Игр в Токио будут добирать по мировому рейтингу, а проходным баллом в таком случае станет сумма в районе 6200 очков. Считаю, для меня такой результат вполне реален.
– Но сейчас многое зависит не только от спортивной составляющей, но и от взаимоотношений чиновников. Следите за калейдоскопом событий в руководстве ВФЛА?
– Когда все эти события в 2015-м начались, год-два еще следила, а со временем мы, легкоатлеты, поняли, что шило на мыло меняют, никаких улучшений особо не происходит. Поскольку сама ничего не могу изменить, просто отпустила ситуацию. К сожалению, у нас сейчас чиновники отдельно, спортсмены отдельно. Зачем тратить на это нервы и время, лучше сконцентрироваться на тренировках.
– Но вы солидарны с трехкрат ной чемпионкой мира в прыжках в высоту Марией Ласицкене, которая публично и жестко отстаивает права легкоатлетов?
– Вряд ли ее комментарии как-то влияют на ситуацию, разве что только раздражают чиновников. Хотя Мария, конечно, правильно делает, что не молчит – она говорит правильные вещи, и я целиком ее поддерживаю. Но, пока Юрченко у руля, ничего не изменится, ВФЛА в качестве руководителя требуется хороший менеджер, понимающий в спорте.
– А как насчет заработков? Могут ли российские легкоатлеты в нынешних условиях заработать себе на безбедную жизнь?
– Средний уровень заработка за последние годы уменьшился в два-три раза по сравнению с тем, что было, когда мы участвовали в международных соревнованиях. Но я никогда не зацикливалась на финансовой стороне, деньги нужны исключительно для удовлетворения базовых потребностей. Сейчас нам платят, на еду хватает, вся подготовка финансируется – командировки на соревнования и сборы мне обеспечивают Ростов-на-Дону и Петербург. Правда, хотелось бы большей поддержки со стороны старшего тренера сборной России по многоборью Сергея Викторовича Желанова. Еще когда мне было 28 лет, он начал говорить: «Саша, ты уже старая. Давай заканчивай!». И до сих пор это продолжается. Он и моего мужа, своего бывшего ученика Сергея Тимшина, который выиграл в Челябинске «золото» в десятиборье, в его 27 лет уже старым считает. Хотя многоборье – довольно возрастной вид спорта, с годами приходит лучшее понимание техники. Естественно, отсутствие поддержки и помощи при организации дополнительных сборов немного действует на нервы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6769) от 23.09.2020 под заголовком «Там, где много борьбы».
Комментарии