Талант в песок не зароешь. В Москве прошла «Неделя легкой атлетики».

Если в большинстве видов спорта россияне лишь в последние месяцы отлучены от международных стартов, то в легкой атлетике многим приходится вариться в собственном соку уже с конца 2015 года. А в нынешнем сезоне даже у лидеров во главе с олимпийской чемпионкой Марией Ласицкене нет возможности выступить ни на этапах «Бриллиантовой лиги», ни на предстоящем в июле чемпионате мира. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) пытается взбодрить приунывших спортсменов, организуя внутренние соревнования, как завершившаяся в Москве «Неделя легкой атлетики».

Талант в песок не зароешь. В Москве прошла «Неделя легкой атлетики». | Фото Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

Фото Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

Старты на северном спортивном ядре стадиона «Лужники» действительно проходили целую неделю. 7 июня здесь состоялся традиционный Мемориал братьев Знаменских, 8 и 9 июня прошли соревнования по прыжкам в длину и тройным, 10 и 11 июня состязались спринтеры, а 12 и 13 июня — прыгуны в высоту. Параллельно в Москве также прошел «Праздник силы», а в Твери — фестиваль прыжков. В общем, для не избалованных стартами российских легкоатлетов все эти мероприятия, безусловно, стали событием. Не­удивительно, что в турнире приняли участие практически все главные звезды «королевы спорта» нашей страны во главе с Марией Ласицкене, Сергеем Шубенковым и Ильей Иванюком. Да, не было вице-чемпионки Игр в Токио, чемпионки мира в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой, но она традиционно начинает летний сезон позже остальных.

Впрочем, не обошлось и без пиар-составляющей, которая должна была привлечь внимание пуб­лики к происходящему в «Лужниках». Особо постаралась в этом плане вице-чемпионка Олимпийских игр в Пекине по фигурному катанию Александра Трусова (на снимке), согласившаяся поучаствовать в соревнованиях по прыжкам. Обычно она прыгает на льду вверх, а тут пришлось в длину. Внезапная смена спортивного амплуа звездной фигуристкой действительно заинтриговала многих. Кто‑то даже ждал от Трусовой далеких прыжков, хотя специа­листы понимали, что это маловероятно.

В итоге Саша совершила четыре попытки, в лучшей улетела на 4 метра 19 сантиметров. До мирового рекорда не хватило трех с лишним метров, но если учесть, что фигуристка вообще прыгала в длину впервые в жизни, результат весьма неплохой. Сама Трусова после завершения соревнований, где она стала последней, пожаловалась на песок, попадавший в кроссовки, в остальном все было «приятно и весело». Президент ВФЛА Ирина Привалова похвалила ее за поддержку легкой атлетики — и это действительно так, прыжки Трусовой собрали рекордное количество представителей ТВ и прессы. Правда, некоторые ее соперницы грустили, что, когда Александра завершила соревнования, стадион почти мгновенно опустел. Но тут уж ничего не поделаешь.

Кстати, не только Трусова, но и звездные представители других видов спорта поучаствовали в «Неделе легкой атлетики» — олимпийские чемпионы Алексей Ягудин (фигурное катание), Никита Нагорный (спортивная гимнастика) и Вик Уайлд (сноу­борд) пробежали «звездную» стометровку. Нагорный, кстати, был близок к победе, но его обошел олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский. Он в октябре покинул пост наставника национальной сборной, в последние полгода обязаннос­ти исполняла Привалова, но на днях в ВФЛА определились‑таки с главным тренером. Им стал призер Олимпийских игр 1980 года в десятиборье 64‑летний Сергей Желанов. Теперь его кандидатуру осталось утвердить Министерству спорта.

Что касается спортивной составляющей «Недели легкой атлетики», то и там было на что посмот­реть, пусть, надо признать, зрителей непосредственно на турнире было немного. Ласицкене на Мемориале Знаменских победила с результатом 1,91 (ранее на командном чемпионате России в Сочи в ее активе был прыжок на 1,94), лишь по попыткам опередив петербурженку Марию Кочанову. Правда, в понедельник на турнире в прыжках в высоту она покорила только 1,85 и стала третьей.

Результат для трехкратной чемпионки мира и победительницы Игр в Токио крайне низкий. Однако винить ее не стоит, очевидно, что есть сложности с мотивацией, пусть сама Мария уверяет — эмоции и поддержка болельщиков были, возникли ­проблемы с физической формой. Ласицкене намерена в нынешнем сезоне соревноваться очень активно — 18 июня ее ждет турнир в Чебоксарах, не исключены и старты в Белоруссии, куда будут допущены все российские спортсмены, имеющие нейтральный статус.

Зато у мужчин Илья Иванюк не только сделал на Мемориале Знаменских и прыжковом турнире в Москве победный дубль, но и показал лучший результат сезона в мире, покорив планку на высоте 2,34. Илья в прошлом сезоне побеждал на «Бриллиантовой лиге», а на Олимпиаде не смог попасть в призеры в том числе из‑за последствий травмы. Этим же летом конкуренция заметно вырастет — к стартам вернется его принципиальный соперник Михаил Акименко, а в конце августа завершится дисквалификация еще одного российского топ-прыгуна Данила Лысенко, чья история с поддельной справкой дорого обошлась чиновникам ВФЛА тех времен.

Из других результатов последних дней отметим победу Сергея Шубенкова в Москве на 110 м с барьерами со временем 13,33. Напомним, что Сергей на Играх в Токио травмировался и не смог выйти на старт, зато сейчас вновь набирает форму. Неплохо для начала сезона смотрятся на всероссийских стартах Полина Кнороз (прыжки в высоту), Елена Соколова и Полина Лукьяненкова (прыжки в длину), тогда как одному из лидеров мировых прыжков с шестом у мужчин Тимуру Моргунову пока не удается выйти на свой привычный уровень. Впрочем, время есть — на протяжении почти всего лета в России будет проводиться много стартов серии «Королева спорта», на 2 – 5 августа запланирован чемпионат России в Чебоксарах, на 25 – 28 августа — спартакиада в Челябинске.


#легкая атлетика #соревнования #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7189) от 15.06.2022 под заголовком «Талант в песок не зароешь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.