Сын легендарного ленинградского хоккеиста сыграет против СКА

Завтра в Петербурге начинается серия второго раунда Кубка Гагарина СКА — «Спартак». Вывеска уже сама по себе яркая, а для хоккеиста московского клуба Вячеслава Солодухина (на снимке) это будет еще и личная история.

Сын легендарного ленинградского хоккеиста сыграет против СКА | ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Солодухин — фамилия в ленинградском хоккее известная. Пожалуй, даже самая известная, потому что перешла уже из одного поколения в другое. Если за ­московский «Спартак» в свое время выступали братья Майоровы, то Ленинград отвечал братьями Солодухиными. Разве что выходили на лед они в отличие от москвичей в разных тройках, так как оба были центральными нападающими.

Сергей и Вячеслав Солодухины погодки, один — 1949‑го, другой — 1950‑го. Оба встали на коньки в школе «Ленмясокомбината», где их еще мальчишками приметил старший тренер СКА Николай Пучков. И не ошибся — они действительно стали легендарными для города хоккеистами, любимцами «Юбилейного». Старший из братьев позже назовет сына в честь трагически ушедшего из жизни в 29 лет брата Вячеслава. Так что хоккейный свитер, надетый Солодухиным-младшим в начале 2000‑х, ко многому обязывал.

Когда КХЛ только появилась на свет, 20‑летний тогда Слава Солодухин носился по Малой арене «Юбилейного», набирая больше всех очков в матчах за ХК ВМФ. Этот клуб (сейчас это «СКА-Нева») был, по сути, ­наследником питерского «Спартака», где проходили обкатку молодые игроки, начинал там и Солодухин. Вот только Барри Смит, тогдашний тренер СКА, молодежь не жаловал, предпочитая идти к Кубку Гагарина с проверенными бойцами.

Молодые парни в дочерней ­команде, впрочем, не унывали — со свойственным молодости оптимизмом надеялись на скорый карьерный рост и радовались редкой возможности потренироваться с первой командой. Розовощекий Вячеслав Солодухин ­бодрился: «Ничего, все придет, надо только работать». И вновь набирал больше всех очков за ­«военморов» в ВХЛ. Но в первую команду вызывали редко, а когда и вызывали, игровое время 17‑го номера (под ним играл и Вячеслав Солодухин-старший) исчислялось крохами. «Мечтаю играть в КХЛ за СКА», — не уставал повторять нападающий, но в конце концов все‑таки уехал в Финляндию, когда поступило приглашение от «Ильвеса». Клуб из Тампере стал первым для Солодухина за пределами Петербурга, пробыл он в нем недолго и вернулся в Петербург. «Финская лига определенно сильнее ВХЛ, я так решил повысить свой уровень, — рассказывал Вячеслав. — Правда, так и не понял, для чего меня звал «Ильвес»: играл по три-четыре минуты и после трех матчей услышал, что им не подхожу. Но опыт все равно был хороший. В Финляндии играют совершенно не так, как в России».

Вячеслав все сильнее врастал корнями в ВХЛ, выбраться из которой молодому игроку действительно непросто. Мечта о КХЛ могла и не осуществиться, не реши армейцы усилиться зимой 2012 года. «Сибирь», за которую выступал юный талант Владимир Тарасенко, не попадала в плей-офф, и за 20‑летним форвардом начали охотиться многие топ-клубы КХЛ. Будущую звезду НХЛ выцепил в итоге СКА, предложив взамен Солодухина, который в форме новосибирского клуба и дебютировал в КХЛ.

Дмитрий Юшкевич, последние годы ассистирующий Игорю Никитину в топовых ЦСКА и «Локомотиве», тогда в «Сибири» только начинал тренерскую карьеру и, наблюдая за первыми играми и тренировками Солодухина, возмущался: «Парень с потенциалом кандидата в сборную России пересидел в ВХЛ два лишних года. Никаких вопросов — это игрок уровня КХЛ». Сказочного ­перерождения, впрочем, не случилось — чтобы перестроиться на рельсы КХЛ, Вячеславу понадобились три сезона и три команды. Из «Сибири» на следующий год его обменяли в «Локомотив», а новый сезон он начал в «Витязе».

Подмосковная команда в те годы представляла собой своего рода склад игроков, которые либо оказывались ненужными СКА, либо отправлялись туда на хранение/дозревание. Одноклубниками Солодухина, в частности, стали Дмитрий Шитиков, Максим Рыбин, Антон Королев, Глеб Клименко, Максим Афиногенов и многие другие. Но главным для Вячеслава было то, что игрой «Витязя» руководил Юрий Леонов, много лет тренировавший его в ХК ВМФ.

Прекрасно знакомому форварду Леонов выдал приличный карт-бланш в виде игрового времени, стал выпускать в ведущих ­звеньях, и тот завершил сезон вторым снайпером и третьим бомбардиром клуба. И даже когда Леонов оставил «Витязь», Солодухин не стушевался — ­забрасывал чуть ли не в каждом втором матче, войдя в топ-20 снайперов лиги по итогам регулярки-2014/15. Наконец, впервые со времен ХК ВМФ Вячеслава ­выбрали капитаном команды.

К концу четвертого сезона в «Витязе» уже сам Солодухин попал в разряд игроков, которыми топ-клубы хотели усилиться перед плей-офф, и зимой 2016 года оказался в «Ак Барсе». Найти себя в строгой системе за авторством Зинэтулы Билялетдинова, правда, не получилось — лишь пять матчей в регулярке и ни одного в плей-офф. Но этот непродолжительный этап, судя по всему, стал отличной школой — где‑то на этом отрезке карьеры Солодухин из креативного форварда превратился в работящего.

В «Салавате Юлаеве», где он впоследствии осел на четыре сезона, Вячеслав, как правило, появлялся в третьем-четвертом звене, много бился, часто вылавливал на себя шайбу и все остальное, что летело, реже, но бросал по воротам и сам. Работа неблагодарная и болезненная, однако именно такие самоотверженные парни — фундамент чемпионских команд. При такой нелегкой ноше Вячеслав не терял оптимизма. В ходе опроса хоккеистов его поставили на вторую строчку в рейтинге главных шутников КХЛ. «Солодухин — важный игрок нашей системы, — отзывался о форварде главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся. — Это ключевой игрок меньшинства, один из лучших оборонительных форвардов. Он парень с характером, который продолжает играть, когда ему больно, что о многом говорит».

Примерно теми же словами встречали Солодухина минувшим летом в «Спартаке». «Вячеслав добавит команде лидерских и бойцовских качеств, самоотверженности, — говорил спортивный директор столичного клуба Роман Беляев, подписывая с ним контракт до 2023 года. — Это исключительно командный игрок, очень полезный при игре в меньшинстве». Текущий сезон, однако, едва ли можно отнести к удачным. Лишь 26 матчей, два очка за всю регулярку при «минус 3» полезности. Отбиваясь от различных ­повреждений и пауз в чемпионате, Солодухин никак не мог набрать игровой тонус, в связи с чем тренерский штаб не баловал его доверием. Да и смена игрового номера на 12‑й (под ним выступал за СКА в первые годы отец) на пользу явно не пошла. Но плей-офф — время, когда можно начать сезон с чистого листа. Тем более в родном городе и во дворце, где под крышей именные стяги Сергея и Вячеслава Солодухиных.


#спорт #хоккей #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 47 (7130) от 17.03.2022 под заголовком «В плей-офф не до шуток».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.