Сыграет мотивация. В РПЛ продолжается борьба за места в еврокубках

28-й тур окончательно определил лучшую и худшую команды чемпионата России, зато до предела обострил интригу на других этажах турнирной таблицы. Лидеры сражаются за вторую путевку в Лигу чемпионов и еще два места в Лиге конференций, у аутсайдеров же в разгаре увлекательная игра «третий лишний».

Сыграет мотивация. В РПЛ продолжается борьба за места в еврокубках | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Редкий случай – в золотом матче на «Газпром-арене» за питерцев болели их главные враги, поклонники московского «Спартака». И не зря – после поражения «Локо» красно-белая команда снова стала фаворитом лигочемпионской гонки, хотя и подтвердила этот статус на следующий день в Туле с огромным трудом. Спартаковцам надо было выигрывать, а борющийся за выживание «Арсенал» никак не сдавался – сравнял счет в концовке первого тайма и едва не сделал это еще раз уже перед самым финальным свистком, когда Валерий Громыко пробил рядом со штангой.

В общем, запаса прочности у красно-белых по-прежнему нет, так что исход борьбы непредсказуем. На финише «Спартак» играет с лишенными турнирной мотивации соперниками («Химки» и «Ахмат»), и лет десять назад это считалось бы почти гарантией успеха. Но теперь иные времена – команды обычно бьются до самого финиша.

У соперников «Локо» («Динамо» и «Урал») мотивация тоже не запредельная, хотя бело-голубые еще сохраняют призрачные надежды финишировать в первой пятерке. А ведь два тура назад команда Сандро Шварца мечтала даже о Лиге чемпионов. Но сначала случилось обидное и спорное в плане судейства поражение от химчан, а в минувшем туре невезение продолжилось в Казани. Динамовская молодежь весь матч сидела на чужих воротах, превзошла хозяев по ударам с разгромным счетом 24:4, а вот по голам все получилось наоборот – 2:0 в пользу «Рубина». Героем встречи стал голкипер казанцев Юрий Дюпин, тащивший все, что можно и нельзя.

В итоге казанцы отцепили опасного конкурента, а еще один отвалился сам – ЦСКА дома неожиданно потерял очки с заигравшей после ухода Рашида Рахимова «Уфой», причем играли армейцы откровенно плохо, а вдобавок еще и потеряли из-за травмы Николу Влашича. Теперь главным конкурентом «Рубина» в борьбе за четвертую строчку стал «Сочи», благодаря голам бывших зенитовцев Кристиана Нобоа и Антона Заболотного вырвавший победу в Краснодаре.

Сочинцы уступают по личным встречам и могут надеяться лишь на осечку подопечных Леонида Слуцкого, которым предстоят встречи с борющимися за выживание «Арсеналом» и «Ротором». Что до отстающих на два очка армейцев, то они при дележе уступят и казанцам, и сочинцам, так что команде Ивицы Олича остается надеяться на чудо.

Правда, и пятое место может стать еврокубковым, если «Локомотив» в финале Кубка России 12 мая обыграет «Крылья Советов». Фаворитами в этом матче, конечно, выглядят «железнодорожники», однако все может быть, тем более что и здесь налицо разница в мотивации. Приоритетом для «Локо» остается путевка в Лигу чемпионов, тогда как самарцы уже гарантировали себе возвращение в премьер-лигу и могут сосредоточиться на кубковом финале целиком.

Внизу таблицы после победы «Ротора» над «Ахматом» снова стало жарко – волгоградцы покинули зону прямого вылета, отправив туда «Уфу». Впрочем, удержаться волжанам на этой позиции все равно будет трудно – на финише они становятся заложниками еврокубковой гонки, потому что предстоит играть в гостях с «Сочи» и «Рубином». Конкурентам набирать очки будет легче – в последнем туре «Уфа» и «Арсенал» играют между собой, а перед этим башкирская команда принимает «Зенит».

Исход этой встречи совершенно не ясен – первый матч после золотого чемпионы обычно проводят расслабленно, к тому же между «Уфой», где одно время работал Сергей Семак, и «Зенитом» всегда были неплохие отношения. Пожалуй, труднее всего уфимцам, которых с недавних пор тренирует дебютирующий в премьер-лиге Алексей Стукалов (сын известного с советских времен футбольного специалиста Бориса Стукалова), придется, если в Петербурге решат отправить в Башкирию мечтающую закрепиться в основе молодежь. Как раз эти футболисты выйдут не праздновать, а сражаться.

Вот фанаты «Зенита» на первый постчемпионский матч поедут в любом случае в своем лучшем и максимальном составе. И хочется верить, им не придется в Уфе пережить то, что случилось с торсидой «Локомотива» в Петербурге. Пока на Крестовском мы все радовались победе «Зенита», и без того униженные результатом матча поклонники «железнодорожников» терпели в воскресенье многочисленные бедствия. Началось с того, что «Зенит» предоставил гостям недостаточное количество билетов (1800 вместо минимально положенной квоты 5%, то есть 2000). Кроме того, болельщиков в красно-зеленой символике во время игры принудительно сгоняли на гостевой сектор, несмотря на наличие билетов в другие сектора.

Уже после игры московских болельщиков принудительно грузили в автобусы и увозили по разным станциям метро и к Московскому вокзалу – даже тех, кто приехал на личных машинах и припарковал их у стадиона. Выглядело все это некрасиво, мелочно и совсем недостойно победителей. Неудивительно, что «Локомотив» выступил с довольно резким заявлением на сей счет, официальной реакции на него ни от «Зенита», ни от РПЛ пока не последовало.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур.

«Зенит» – «Локомотив» – 6:1. Голы: 1:0 – Дзюба (19); 2:0 – Азмун (39); 3:0 – Азмун (45, с пен.); 4:0 – Азмун (46); 5:0 – Дзюба (51); 5:1 – Камано (56); 6:1 – Малком (67). 39 793 зрителя.

«Ротор» – «Ахмат» – 1:0. Гол: Щеткин (23). 7132.

«Рубин» – «Динамо» – 2:0. Голы: Деспотович (15); Хван Ин Бом (80). 9063.

ЦСКА – «Уфа» – 1:1. Голы: 0:1 – Мрзляк (66); 1:1 – Чалов (71). 10 155.

«Краснодар» – «Сочи» – 1:3. Голы: 0:1 – Нобоа (5, с пен.); 1:1 – Стоцкий (59); 1:2 – Заболотный (86); 1:3 – Нобоа (90). 17 590.

«Химки» – «Урал» – 1:0. Гол: Конате (10). 1505.

«Ростов» – «Тамбов» – 2:0. Голы: Полоз (70); Хашимото (78). 13 251.

«Арсенал» – «Спартак» – 1:2. Голы: 0:1 – Соболев (21); 1:1 – Кутепов (45, в свои ворота); 1:2 – Ларссон (76). 9432.

В 29-м туре встречаются: 7 мая. «Ахмат» – «Тамбов» (18.00), «Сочи» – «Ротор» (20.00). 8 мая. «Уфа» – «Зенит» (14.00), «Локомотив» – «Динамо» (16.30), «Арсенал» – «Рубин» (16.30), ЦСКА – «Краснодар» (19.30). 10 мая. «Урал» – «Ростов» (16.30), «Спартак» – «Химки» (19.00).

#футбол #РПЛ #еврокубки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (6917) от 05.05.2021 под заголовком «Сыграет мотивация».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.