Свои да наши на коньках и с клюшками

СКА и «Динамо» провели вчера второй московский матч серии. Единственный на две команды воспитанник питерского хоккея играет не за питерский клуб. Уроженец Колпина Константин Волков родной «Ижорец» покинул рано и уже в 16 лет играл за второй состав «Динамо», позже дважды выигрывал с ним Кубок Гагарина,а за СКА так и не сыграл. Но есть все-таки в составах хоккеисты, выступавшие за своих нынешних соперников.

Свои да наши на коньках и с клюшками | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

Динамовцы,
игравшие за СКА

Александр ОСИПОВ

По ходу сезона-2012/13 ныне защитник «Динамо» поменял аж три клуба – «Амур», «Атлант» и, наконец, СКА. Впрочем, в Питере воспитанник тагильского хоккея выступал уже не так блестяще, как в «Амуре», где стал лучшим бомбардиром среди игроков своего амплуа. Он не всегда проходил в состав, который определял Милош Ржига, как следствие, только 5 (2 + 3) очков в 13 матчах. Уже следующим летом Осипов подписал контракт с «Ак Барсом», откуда в начале текущего сезона перебрался в «Динамо».


Константин ГЛАЗАЧЕВ

В СКА также пробыл недолго. Летом 2012 года оформил соглашение с армейским клубом, в середине октября перебрался в Новосибирск. Причины обоюдного расставания все те же: форвард, которого в свое время сравнивали с Александром Овечкиным, чаще выходил в четвертом звене, а то и не выходил на лед вовсе. Оттого и след в истории СКА оставил скромный – 6 матчей, одна результативная передача. В Кубке Гагарина-2015 Глазачев провел лишь два матча: по ходу серии с «Локомотивом» форвард получил травму, сроки восстановления не ясны.


Константин ГОРОВИКОВ

Зато другой пока травмированный Константин, вполне вероятно, успеет сыграть против бывшего клуба. В Петербурге Горовиков провел в общей сложности девять сезонов. Болельщики СКА даже величают его воспитанником ленинградского хоккея, забывая, что в Питер центрфорвард перебрался из родного Новосибирска. В СКА двукратный чемпион мира успел поработать под началом Бориса Михайлова, Николая Маслова, Александра Жукова, Барри Смита. Хотя пути Горовикова и СКА разошлись летом 2010 года, его дом и семья по-прежнему в Петербурге.


Алексей ЦВЕТКОВ

Уроженец Рыбинска начинал свою профессиональную карьеру в Петербурге, когда ему было 19, за эти четыре года провел в армейской форме 144 матча, забросив 14 шайб и отдав 24 передачи. Из СКА ушел в «Салават Юлаев», затем в ХК МВД, где судьба и свела его с отцом всех последних динамовских побед Олегом Знарком.


Юрий БАБЕНКО

Роман нынешнего капитана «Динамо» с Питером был недолгим. По ходу сезона-2008/09 с ним рассталась «Магнитка», и на форварда, много лет отыгравшего в системе «Колорадо», обратил внимание Барри Смит. Статистика того первенства у Бабенко вышла неплохой (49 матчей, 13 очков), но сохранять уроженца Пензы питерцы не стали, и через год он бился с ХК МВД против «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина, а в течение трех последующих дважды поднял над головой трофей.


Алексей СОПИН

С 2008-го по 2010 год вращался в системе СКА, но до первой команды допущен не был ни разу. Став одним из главных бомбардиров ново-

созданного ХК ВМФ (сейчас этот фарм-клуб СКА базируется в Кондопоге и называется «СКА-Карелия»), вскоре отправился в Балашиху, чтобы через три года «выстрелить» в плей-офф за «Динамо» неожиданными для новичка десятью (5+5) очками.


Армейцы, игравшие за «Динамо»

Николай БЕЛОВ

Хоть и отыграл большую часть карьеры в «Нефтехимике», является воспитанником «Динамо», в системе которого провел в общей сложности четыре сезона. Причем в середине нулевых, устав мотаться по низшим лигам, Белов закинул коньки на гвоздь и пошел работать охранником в один из московских ночных клубов. И если бы не случайная встреча с сыном экс-наставника сборной России Владимира Крикунова, а в ту пору – «Динамо», неизвестно, как бы сложилась его судьба.


Алексей ПОНИКАРОВСКИЙ

Уроженец Киева во второй половине 1990-х начинал карьеру в системе «Динамо», откуда, сыграв за первую команду лишь дважды, в 2000 году отправился в НХЛ, где провел 12 сезонов, пока в 2013 году вместе с Ильей Ковальчуком не перебрался в СКА.


Николай БОРЩЕВСКИЙ

Один из помощников Вячеслава Быкова родился в нехоккейном Томске, в чемпионате СССР дебютировал игроком минского «Динамо», откуда в 1983 году перебрался в «Динамо» московское, где закрепился на восемь сезонов. За это время Борщевский набрал 148 очков, трижды выигрывал серебряные медали первенства СССР и один раз бронзовые.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.