Супер, Марио! Сборная России по футболу практически прошла отбор на Евро-2020

Сборная России лишь на 89-й минуте вырвала в Калининграде победу у Казахстана благодаря голу Марио Фернандеса (на снимке). Но все хорошо, что хорошо кончается - отбор на Евро-2020 практически пройден и уже в следующем туре квалификационного турнира может быть оформлен документально - команда Черчесова на 8 очков опережает ближайших преследователей.

Супер, Марио! Сборная России по футболу практически прошла отбор на Евро-2020 | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Конечно, минимальный счет и характер игры разочаровали - многие ждали повторения того разгрома, который команда Станислава Черчесова устроила казахам в Нур-Султане. Однако дома вскрыть эшелонированную оборону, выстроенную чешским коллегой Михалом Билеком, оказалось сложнее, чем в гостях. А может быть, не хватило и той злости, что помогала в марте, - в Казахстане наши играли после поражения от бельгийцев, а в Калининград приехали после ключевой победы в Шотландии. Ощущения почти выполненной задачи не способствовали супернастрою. «Вальяжно начали игру. В перерыве состоялся серьезный разговор. Сами понимали, что нужно добавлять, прибавлять в темпе», - признался после игры защитник Андрей Семенов.

Действительно, залогом успеха в игре с таким соперником могла стать только скорость, а ее не хватало. Нет, наши футболисты совсем не ходили пешком по полю и старались всерьез, но все-таки по-настоящему «взрываться» удавалось редко. Хотя Черчесов считает иначе: «Сегодня мы играли на более высоких скоростях, чем в Шотландии. Если оценивать чисто арифметически, то матч мы провели на пять баллов. Теперь нужно проанализировать все ситуации, понять, где мы что упустили. Команда была правильно расставлена. Единственное, чего не хватило, - завершающего паса и удара».

Что ж, и такая точка зрения имеет право на существование. В конце концов, Россия доминировала весь матч, о чем красноречиво говорит статистика - 25:4 по ударам. И даже по ходу «вальяжного» первого тайма хозяева вполне могли забить - после отличного паса Артема Дзюбы из центра штрафной бил Антон Миранчук, трижды на ударную позицию вырывался Александр Головин. Забей наши в первом тайме - и соперник, скорее всего, рассыпался бы. Важно и то, что у него за весь матч не было ни одного момента (и даже полумомента) - напомню, играли наши с ближайшим преследователем, а потому требовалось избежать малейшего риска.

Вместе с тем насчет «правильно расставились» есть большие сомнения - со стартовым составом Черчесов явно не угадал, что фактически признал заменами по ходу встречи. Последние полчаса Россия доигрывала тем же составом, что обыграла Шотландию, - с поля заслуженно ушли Денис Черышев, Антон Миранчук и Ильзат Ахметов. По замыслу, свежая тройка должна была привнести в игру свежесть, однако план не сработал. «У Кудряшова и Ионова было не лучшее состояние, у Алексея стало сводить ноги в Шотландии. Миранчук и Черышев должны были измотать соперника», - рассказал Черчесов после матча.

Измотать, однако, не получилось - Черышев сейчас не в лучшей форме, а Миранчук пока никак не может раскрыться. Так или иначе, во втором тайме Черчесов обратился к «плану А», вернув Юрия Жиркова из обороны на левое крыло атаки, где он так здорово проявил себя против шотландцев. На этот раз героем матча Жирков не стал, хотя вполне мог забить после отличной скидки Дзюбы. Зато привычно создавал давление на фланге и в концовке заработал тот самый штрафной, который привел к голу. Александр Головин исполнил классную подачу, а Марио Фернандес выше всех выпрыгнул в штрафной - 1:0.

Бразильский защитник в этот вечер дважды стал героем России. В середине второго тайма он получил неприятное повреждение, но все-таки продолжил игру ради команды - в тот момент уже был исчерпан лимит замен. Главный тренер маленький подвиг подопечного воспринял как должное: «Марио должен был продолжить игру, несмотря ни на что. Он это сделал, - заметил Черчесов. - Нам нельзя было терять время. Игра подсказывала, что нужно было делать замены: Ахметов чуть подзадохнулся, начал контратаки пропускать».

Победителей, как известно, не судят - но иногда критикуют. В принципе решения Черчесова по-своему логичны, однако в этом матче все-таки просилась смена схемы. Зачем играть с двумя опорниками против оборонявшегося вдесятером соперника? Если команде не хватает завершающих паса и удара, то, может быть, стоило выпустить второго чистого форварда? Скажем, Николая Комличенко, штампующего голы в чемпионате Чехии, где уровень защитников вряд ли уступает казахстанскому.

Есть подозрение, что такой вариант мы увидим лишь в последнем туре против Сан-Марино, который наверняка превратится в товарищеский. По всем раскладам Россия должна обеспечить себе выход на Евро в октябре. Теоретически путевку можно оформить уже в следующем туре, если россияне обыграют дома Шотландию, а Казахстан и Кипр снова сыграют вничью. При других раскладах придется подождать еще несколько дней - победа в восьмом туре на Кипре точно закроет вопрос. Причем теперь у России есть право на ошибку, и не на одну.

Однако особо гордиться этими успехами не стоит - группа I получилась не просто слабой, а очень слабой. Очередное доказательство было предъявлено в Глазго - наших теперь уже бывших конкурентов шотландцев сборная Бельгии даже без обоих Азаров просто уничтожила - 4:0, сняв все вопросы уже в первые полчаса.

Футбол. Чемпионат Европы. Отборочный турнир. Группа I. 6-й тур.

Россия - Казахстан - 1:0 (0:0)

Гол: Марио Фернандес (89).

Россия: Гильерме, Марио Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков, Оздоев, Ахметов (Зобнин, 63), Ан. Миранчук (Ионов, 57), Головин, Черышев (Кудряшов, 55), Дзюба.

Казахстан: Непогодов, Бейсебеков, Ерланов, Малый, Марочкин, Шомко, Абикен, Перцух, Жуков (Исламхан, 61), Федин (Мужиков, 77), Щеткин (Аймбетов, 90).

9 сентября. Калининград. Стадион «Калининград». 31 818 зрителей. Судья Дабанович (Черногория).

Шотландия - Бельгия - 0:4, Сан-Марино - Кипр - 0:4

 7Tab1109.jpg

В 7-м туре 10 октября встречаются: Казахстан - Кипр (17.00), Россия - Шотландия (21.45), Бельгия - Сан-Марино (21.45).

#футбол #Евро-2020 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6522) от 11.09.2019 под заголовком «Супер, Марио!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.