Комиссары жаждут Евро. Эксперты оценят готовность Петербурга к большому футболу

Сборная России по футболу провела вчера очередной отборочный матч за право сыграть на Евро-2020, четыре игры которого следующим летом пройдут в Петербурге. А четвертая по счету инспекционная комиссия Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) с понедельника уже у нас - экспертам предстоит в течение нескольких дней оценить готовность города к предстоящему турниру.

Комиссары жаждут Евро. Эксперты оценят готовность Петербурга к большому футболу | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Евро-2020 будет необычным. В следующем году - ровно шестьдесят лет, как был проведен первый чемпионат континента (выиграла его, между прочим, сборная СССР), и по такому случаю 16-й по счету турнир решили провести с размахом и в экспериментальном формате - не в одной или максимум двух странах, как это бывало обычно, а сразу в нескольких. УЕФА видит в этом определенную символику - мир заметно изменился за последнее время и соревноваться футболисты будут в едином спортивно-культурном пространстве на 12 стадионах в 12 европейских городах. В число которых попал и Петербург. Как привлекательный туристический мегаполис с одним из самых современных стадионов в мире.

Уж сколько копий было сломано вокруг арены на Крестовском, пока она строилась, но теперь «Газпром-арена» активно работает на капитализацию города. Причем новый стадион облюбовали далеко не только футбольные болельщики. Минувшей зимой здесь сыграла сборная России по хоккею, с успехом прошли концерты «Ленинграда» и Rammstein, совсем недавно состоялся массовый праздник «День гимна», попавший в «Книгу рекордов Гиннесса». Наконец, даже когда здесь нет никаких мероприятий, на Крестовский едут туристические группы, чтобы сфотографироваться на фоне арены или заглянуть на нее. Между прочим, заказать экскурсию по стадиону, как индивидуальную, так и коллективную, может и любой петербуржец - в футбольном клубе «Зенит» есть специальный отдел, принимающий такие заявки.

И все-таки «Газпром-арена» - это прежде всего футбол и, казалось бы, после ЧМ-2018 ей никакой Евро-2020 (на время континентального первенства стадиону вернут его первое название «Санкт-Петербург») не страшен. Наш город, безусловно, имеет преимущество перед остальными одиннадцатью, где следующим летом пройдут матчи, как в организационном плане, так и в плане инфраструктуры. Аэропорт, гостиницы, тренировочные базы, фан-зона, транспортное сообщение, доставка болельщиков - все это уже многократно обкатано и проверено еще прошлым летом.

Тем не менее Международная федерация футбола (ФИФА), проводившая мировое первенство, и УЕФА, готовящий континентальный турнир, - две абсолютно разные организации, и представление о том, как все должно быть устроено, у них разное. Что подтверждают и слова вице-губернатора Владимира Кириллова, руководителя межведомственного оперативного штаба по подготовке Евро-2020 в Петербурге: «Несмотря на то что требования к проведению чемпионата Европы по некоторым аспектам даже более высокие, чем к чемпионату мира, я уверен, что мы все проведем на самом высоком уровне».

По итогам трех предыдущих инспекционных визитов УЕФА каких-либо дополнительных требований к Петербургу в отношении строительства новых инфраструктурных объектов для данного турнира озвучено не было, так что видимые изменения если и произойдут, то непосредственно на стадионе и рядом с ним. Само футбольное поле и ворота, конечно, останутся на месте, а вот трибуны будут задрапированы в бирюзовые тона (фирменный цвет Евро-2020), изменится локация некоторых внутренних помещений, заново проложат телекоммуникационные кабели, планируется использовать стационарный пресс-центр, а значит, не придется возводить, как минувшим летом, дополнительные ангары в том месте, куда выдвигается футбольное поле.

«В УЕФА с самого начала понимали, что заходят на готовый, хороший, высокотехнологичный, недешевый стадион. И даже если требования разнятся, нельзя передвинуть ряды, поменять расстояния между зрительскими местами - уже все отлито в бетоне», - объяснял ситуацию Алексей Сорокин, руководивший оргкомитетом ЧМ-2018, а сейчас возглавляющий локальную дирекцию Евро-2020 в России.

Тем не менее Петербургу предстоит реализовать более 130 мероприятий в области спортивной, транспортной, инженерной, медицинской, гостиничной, информационно-коммуникационной инфраструктуры и иных объектов городского хозяйства, обеспечения безопасности и общественного порядка, а также осуществления операционной деятельности в период проведения турнира.

Об этом стало известно по ходу заседания в Смольном организационного комитета за несколько дней до приезда комиссии УЕФА.

На нем среди прочего был определен механизм передачи в доверительное управление «Газпром-арене» пешеходного моста через Южную дорогу Крестовского острова. Именно по нему посетители попадают на стадион от станции метро «Новокрестовская», но следы того, чем они разогревались перед футболом или рок-концертом, остаются зачастую здесь надолго. В зимнее месяцы читатели «Санкт-Петербургских ведомостей» жаловались и на то, что снег на мосту не убирается и он превращается в опасный каток, а последнее время переправа и вовсе в обычные дни бывает закрыта, что вызывает недоумение спешащих на соседнюю «Сибур-арену» или просто гуляющих. Все потому, что у построенного к ЧМ-2018 моста до последнего времени не было хозяина, отвечающего за эксплуатацию, и теперь им, судя по всему, станет «Зенит-арена». В окрестностях стадиона эксперты УЕФА должны также обсудить вопросы обеспечения безопасности, управления парковками и создания транспортных периметров на Крестовском острове.

Посетят они и тренировочные площадки для команд-участниц, в распоряжение которых готовы предоставить стадионы «Петровский» и «Смена», базу «Зенита» в Удельном парке и построенные к ЧМ-2018 поля в Зеленогорске и Павловске. Вот только есть ли необходимость сразу в стольких адресах? Это во время мундиаля в Петербурге и Ленобласти квартировало сразу несколько сборных, во время Евро-2020 с учетом специфики турнира помимо российской команды у нас могут остановиться еще одна - максимум две. А на тот же «Петровский» рассчитывают легкоатлеты, которым в городе просто негде тренироваться в полной мере и тем более проводить профессиональные соревнования. Хотя такие планы у городской федерации вместе со всероссийской есть - они не прочь принять в Петербурге в 2022 году Кубок Европы. Тем более что во главе городского спорткомитета с недавних пор олимпийская чемпионка по легкой атлетике Наталья Антюх. Но вице-президент федерации легкой атлетики Петербурга Сергей Зыков в недавнем интервью «СПб ведомостям» сокрушался: «Петровский» у нас отобрали, и, несмотря на обещания вернуть после чемпионата мира по футболу, подвижек в этом вопросе нет».

Самое обидное, что и футболисты за год пользовались «Петровским» лишь однажды, когда в Петербурге проходил юношеский Мемориал Гранаткина. К тому же выяснилось, что поле на стадионе, после того как ФК «Зенит» окончательно перебрался на Крестовский, пришло в негодность. Сейчас его, памятуя о предстоящем Евро, экстренно приводят в порядок, засеян новый газон, причем по самой современной технологии. Но стоит ли игра свеч ради нескольких тренировок, что могут провести здесь европейские сборные следующим летом? Тем более что и новые водоотталкивающие дорожки для бегунов на «Петровском» параллельно тоже укладывают.

Так что, если комиссары от УЕФА останутся удовлетворены другими имеющимися в Петербурге базами для тренировок, не исключено, что именно с их подачи «Петровский» все-таки окажется в ведении легкоатлетов.

Остаются вопросы и по фан-зоне. Во время чемпионата мира она была устроена на Конюшенной площади и пользовалась большой популярностью у петербуржцев и гостей города - 1,3 млн посетителей за месяц, по данным ФИФА. Все благодаря потрясающей атмосфере - увидеть футбол на большом экране сюда стремились даже абсолютно равнодушные к спорту люди. Но тон задавали, конечно, фанаты со всего мира, а неповторимый колорит создавали в первую очередь южноамериканцы и африканцы. Следующим летом все будет происходить без них, но и европейцы умеют «зажечь по-настоящему».

В ходе первой фазы реализации билетов на матчи в Петербурге подано без малого миллион заявок, а в лидерах здесь из иностранцев англичане, немцы и поляки. Уже ясно, что на стадион попадут далеко не все желающие (за четыре игры «Газпром-арена» может принять максимум 240 000 человек), но обладатели билетов снова смогут оформить паспорта болельщиков и въехать по ним в Россию без визы. Правительство РФ уже выделило Минкомсвязи 132,7 млн рублей на систему идентификации болельщиков во время чемпионата Европы. Между прочим, этот опыт организаторов ЧМ-2018 нашел поклонников и в других странах. Так, Финляндия, где на будущий год пройдет этап «Гран-при» мировой серии по мотоспорту, планирует таким же образом облегчить визовые процедуры для российских болельщиков, а по соседству с трассой «Кюмиринг» организуют что-то вроде фан-зоны.

Организаторы Евро-2020 в Петербурге от добра добра искать не стали и снова заявили Конюшенную как главную фан-площадку, вот только УЕФА не хочет во всем копировать мировой чемпионат и предложил на дни полуфиналов и финала (эти матчи пройдут на знаменитом «Уэмбли» в Лондоне) собрать болельщиков в самом центре Петербурга - на Дворцовой площади, что было бы престижно и для потенциальных спонсоров. Смольный в свою очередь выдвинул УЕФА несколько своих встречных условий, прежде всего финансового плана. Правда, стоило директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому высказаться против устройства на Дворцовой фан-зоны в каком-либо виде и даже на пару дней, как вице-губернатор Владимир Кириллов заявил, что болельщиков будут организованно собирать только на Конюшенной. И все равно можно предположить, что члены комиссии УЕФА на этой неделе заглянут в Эрмитаж для знакомства не только с его уникальными экспонатами, но и с его руководителем.

Встретятся чиновники УЕФА и с волонтерами, готовыми безвозмездно помогать в организации чемпионата в Петербурге. У них, кстати, конкуренция даже более серьезная, чем у сборных, стремящихся на Евро. На полторы тысячи вакантных мест уже подано пять тысяч заявок из 22 стран, а будет еще больше, как рассказал руководитель Центра подготовки городских волонтеров к Евро-2020 Георгий Борисов: «Мы планируем принять десять тысяч заявок, чтобы отобрать самых лучших, самых доброжелательных, самых позитивно настроенных - поэтому нам нужно такое большое количество кандидатов».

А общими впечатлениями от Петербурга у экспертов по возвращении в штаб-квартиру УЕФА в швейцарский Ньон обязательно поинтересуются и коллеги, занимающиеся организацией Лиги чемпионов. И дело не в «Зените», которому вот-вот стартовать в этом престижном соревновании. Просто 24 сентября должно быть объявлено место проведение финального матча Лиги чемпионов 2021 года, а выбирать предстоит из двух вариантов - Мюнхен или Петербург. К организации этого матча требования, между прочим, даже выше, чем к групповым играм Евро-2020.

В ТЕМУ

Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 европейских городах. Помимо Петербурга это Амстердам, Баку, Бильбао, Будапешт, Бухарест, Глазго, Дублин, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим. На «Газпром-арене» запланированы три матча группы B (еще три пройдут на стадионе «Паркен» в Копенгагене) и один четвертьфинал. Всего в Евро примут участие 24 команды, которые начнут финальную часть в шести группах. Жеребьевка состоится 30 ноября в Бухаресте, тогда и станет ясно, кто сыграет в Петербурге. Но сборная России в случае выхода на Евро проведет в нашем городе как минимум две игры.

#Евро-2020 #футбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6521) от 10.09.2019 под заголовком «Комиссары жаждут Евро».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.