Страсти вместо футбола. Почему «Зенит» не смог обыграть «Локомотив»

В матче «Зенит» - «Локомотив», которым в субботу в Петербурге возобновился чемпионат России, было много борьбы и ошибок, но мало собственно футбола, что и вылилось в закономерные 0:0. Зато страсти били через край.

Страсти вместо футбола. Почему «Зенит» не смог обыграть «Локомотив» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Особенно кипел главный тренер гостей Юрий Семин, умудрившийся уже к середине первого тайма заработать две желтые карточки, за что был отправлен на трибуну. И ладно бы наставник «Локо» возмущался судейством по серьезному поводу, но все из-за парочки ничего не значащих свистков в центре поля. «Судья поторопился. Это он вспомнил, наверное, матч в Уфе, когда он поставил рекорд по карточкам, а я его критиковал. Я ничего грубого не сказал, лишь показал, что игрок в третий раз сделал нарушение, - спокойно объяснил мне после матча Юрий Палыч. - Наверное, он мог не удалять, а еще раз предупредить. Когда эмоции есть - это хорошо. Нет эмоций - нет футбола. А он их погасил сразу зачем-то».

Своя правда в этом есть. Хотя на самом деле эмоции судья из Дмитрова Евгений Турбин уж точно не погасил, а скорее даже наоборот: игроки кипели до финального свистка и даже после него - дело кончилось небольшой стычкой. К тому же футбол - это не только эмоции, но и комбинации, осмысленная игра в атаке, красивые голы. А ничего этого зрители на Крестовском не увидели.

Возможно, нервы главного тренера гостей вызваны неопределенностью с его будущим - по слухам, летом легендарный наставник может покинуть свой пост. Впрочем, и Сергей Семак еще не продлил контракт, но вел себя рулевой «Зенита» совершенно спокойно. Зато болельщики за него переживают и приготовили огромный баннер в поддержку любимого тренера. «Все нормально, в ближайшее время сядем и обсудим. Дело сдвинулось с мертвой точки, уже разговаривал с Александром Медведевым. Есть предложение от клуба, но перед матчем не хотелось отвлекаться на тему контракта. Это не является проблемой, - прокомментировал ситуацию после матча Семак. - А болельщикам огромное спасибо, такое забыть очень сложно».

Может быть, проблемы с контрактом и нет, только вот то же самое Сергей Богданович говорил и три недели назад, а за это время можно было договориться, если речь идет к тому же о незначительных деталях. Заметим, что помимо Семака с непродленными контрактами «висят» еще многие игроки «Зенита», включая Артема Дзюбу, без которого атака питерцев сразу становится уж совсем беззубой, что доказал и субботний матч. Артем не мог играть из-за травмы, приболел еще и Сердар Азмун (иранец появился все-таки на поле в последние двадцать минут, вот только ничем себя не проявил). В этой ситуации невольно вспомнился Александр Кокорин, в отсутствие которого Семаку пришлось ставить в атаку Себастьяна Дриусси и Александра Ерохина. Оба, однако, героями встречи не стали, хотя шансы у чужих ворот имели.

Что до главного созидателя, то им на этот раз выступил Малком. Внешне бразилец особенно яркого впечатления не производил и особой активностью не отличался - видно, что его кондиции еще далеки от идеальных. Однако в отдельных моментах высокую технику и мастерство он демонстрирует уже сейчас. Так, по ходу первой атаки Малком успел перейти со своего правого фланга на левый, откуда опасно ворвался в штрафную. Запомнились также идеально вырезанная подача на Дриусси (аргентинец в ворота не попал) и мягкая скидка на Ерохина, после удара которого мяч облизал штангу ворот Гильерме. «Малком практически полгода не играл. Конечно, были товарищеские матчи, но это совсем другое - в официальных матчах накал иной. Сегодня он двигался хорошо, но, естественно, будет еще прибавлять и создавать больше остроты», - ответил на мой вопрос о бразильце Семак.

В целом первый тайм прошел на равных - без ударов в створ ворот, но с несколькими моментами, которые можно назвать опасными. А вот после перерыва «Зенит» заиграл заметно активнее и в отдельные отрезки почти доминировал - пусть и по-прежнему без большой остроты. В принципе все шло по плану, тем более что с учетом кадровых проблем и огромного отрыва хозяева тоже не слишком возражали против ничьей. Вот только уже в добавленное время она вполне могла превратиться в поражение. Рефат Жемалетдинов на своей половине поля «обокрал» Дугласа Сантоса и передачей вразрез вывел один на один Алексея Миранчука. Ракицкому в этом эпизоде явно не хватило скорости, выручил зенитовцев Андрей Лунев, переиграв лидера «Локо» в ближнем бою.

В итоге ничья, которая болельщикам показалась скучной, а обоим тренерам - справедливой и приемлемой. Семин назвал «очко в Питере движением вперед» - о «золоте» он явно уже не мечтает. Что до «Зенита», то ему вполне при нынешнем турнирном положении достаточно не проигрывать ближайшим преследователям и побеждать всех остальных.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

«Зенит» - «Локомотив» - 0:0.
«Зенит»: Лунев, Дуглас Сантос, Иванович, Ракицкий, Караваев, Барриос, Оздоев,
Малком, Сутормин (Кузяев, 89), Ерохин (Жирков, 77), Дриусси (Азмун, 69).
«Локомотив»: Гильерме, Хеведес, Баринов, Крыховяк, Чорлука (Мурило, 90), Игнатьев,
Жоау Мариу, Кверквелия, Макгеев, Ал. Миранчук, Эдер (Жемалетдинов, 76).
Предупреждены: Хеведес (14), Гильерме (32), Иванович (69), Ракицкий (71), Оздоев (74).
29 февраля. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 51 463 зрителя. Судья Турбин (Дмитров).

«Крылья Советов» - «Оренбург» - 1:1,
ЦСКА - «Урал» - 1:1,
«Ахмат» - «Ростов» - 1:1,
«Динамо» - «Спартак» - 0:2,
«Тамбов» — «Рубин» — 0:0,
«Краснодар» — «Уфа» — 2:0.

Прямая речь

Сегодня у популярного спортивного комментатора Геннадия ОРЛОВА юбилей. «Зенит» поздравить своего бывшего игрока с 75-летием победой, к сожалению, не смог.

- Конечно, я разочарован. Что же это за футбол, если нет даже голевых моментов? Мы же все ценим эту игру за красивые голы, комбинации, яркие атаки, а ничего этого в матче «Зенит» - «Локомотив» не было. Но зенитовцы попали в непростую ситуацию: одновременно выбыли два основных нападающих. А остро атаковать без Дзюбы и Азмуна команда оказалась не готова.

- Дзюбозависимость - это проблема для «Зенита»?

- Это, я бы сказал, естественная проблема, она возникает всегда, когда в команде есть сильный лидер. Точно такая же в «Ювентусе» сейчас «роналдузависимость». Дзюба для «Зенита» сейчас - это как Роналду для «Ювентуса». Как Аршавин для «Зенита» пятнадцать лет назад. Потеря такого игрока всегда остро сказывается. Другое дело, что в команде все равно должна быть адекватная замена. В конце концов, в штатном расписании все места заполнены - и значит кто-то должен играть. Семак в этой ситуации выбрал связку Ерохин - Дриусси, но они же оба не нападающие! У Ерохина вообще навыков игры в атаке нет, у Дриусси они уже утеряны. Естественно, им было трудно создать что-то опасное.

- В этой связи возникают вопросы к зимней трансферной кампании. То, что «Зенит» никого не купил и расстался с несколькими игроками, это правильно?

- Мне понятно, почему так произошло. Команде, безусловно, нужно укрепляться к Лиге чемпионов, но этой весной «Зенит» там не играет, а отрыв в чемпионате существенный. Потому было решено обойтись своими силами и тем самым сэкономить средства на летние приобретения. Это логичный и прагматичный подход.

- Между тем в «Зените» до сих пор не продлены контракты с Семаком и рядом ведущих игроков, включая Дзюбу и Ивановича. Хотя обычно такие соглашения принято продлевать заранее - или заранее продавать футболистов...

- Я бы не сказал, что так принято. В разных клубах это происходит по-разному. Конечно, это значит, что есть какие-то вопросы, но совсем не обязательно серьезные. Посмотрите, например, каким радостным и уверенным выглядит в последнее время Дзюба - он явно не переживает из-за контракта. Скорее всего, со многими игроками ведутся разговоры, а по многим все, возможно, уже давно решено - и просто о подписании контракта не объявлено официально. Так что я бы не стал делать из этого проблему.

- И последний вопрос: «Зенит» уже чемпион или кто-то еще может представлять для него угрозу?

- Нет, конечно, еще не чемпион. Да, в этом туре ЦСКА и «Ростов» тоже потеряли очки, но ближе всех был «Краснодар». В любом случае расслабляться и думать о «золоте» рано, нужно продолжать сражаться во всех матчах с максимальной отдачей.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (6635) от 02.03.2020 под заголовком «Страсти вместо футбола».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.