Ставка на девушек. «Зенит» объявил об открытии женского футбольного клуба

«Зенит» на неделе объявил об открытии женского футбольного клуба. О новом проекте известно пока немного, но очевидно, что появление самого богатого клуба страны может существенно изменить весь российский женский футбол.

Ставка на девушек. «Зенит» объявил об открытии женского футбольного клуба | Ольга Порядина — первая женщина в «Зените» за почти вековую историю петербургского клуба. ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

Ольга Порядина — первая женщина в «Зените» за почти вековую историю петербургского клуба. ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

Расширение зенитовской спортивной империи началось с баскетбола, следом два с половиной года назад появилась волейбольная команда, шли разговоры о гандбольной и даже регбийной. О женском футболе прошлой весной упомянул генеральный директор клуба Александр Медведев: «Надо создавать женскую команду. Недавно был в Барселоне, там женская команда - это часть структуры клуба. Выручка по женскому магазину выше, чем в мужском. Развитие женского футбола в России отстает от мужского, но для изменения ситуации как минимум должно быть хорошее соревнование в стране».

Действительно, в мире в последние годы женский футбол стремительно развивается. Отдельные всплески бывали и раньше - например, на чемпионате мира-1999 в США средняя посещаемость составила 37 тысяч зрителей, а финал между хозяйками турнира и китаянками посетили 90 тысяч человек. Сегодня схожих цифр удается добиваться на регулярной основе, причем на клубном уровне. В ведущих странах девушки регулярно собирают на трибунах десятки тысяч болельщиков, а недавно матч «Барселона» - «Атлетико» посетили 60 тысяч человек.

Словом, женский футбол начинает превращаться в развитую спортивную индустрию. При этом огромную помощь девушкам оказывают мужские команды, и не случайно, что в женском футболе на первых ролях те же клубы, что и в мужском, - «Манчестер Сити» и «Арсенал», «Атлетико» и «Барселона», «Ювентус» и «Лион». Футболисты-мужчины регулярно помогают в раскрутке женских матчей, фанаты ходят на обе команды, а стадионы используются гораздо более эффективно за счет двойной нагрузки. Отличная бизнес-модель.

«Зенит» явно собирается идти тем же путем - и вполне может добиться успеха, ведь работать с болельщиками в питерском клубе умеют. Вот только уровень раскрутки женского чемпионата России невысок - на трибунах собирается горстка зрителей. Но какое-то движение наблюдается: трансляции на сайте турнира уже собирают по 4 - 5 тысяч просмотров, растет и количество игр - в 2018 году 8 команд сыграли в два круга (14 матчей), а в минувшем сезоне они провели уже три круга (21 игра). Появление «сине-бело-голубых» станет, конечно, мощным импульсом для развития всего женского чемпионата страны, но «Зенит» не будет здесь первопроходцем - женское направление уже успешно развивают ЦСКА и «Локомотив». Последний чемпионат страны выиграли «армейки», «железнодорожницы» финишировали вторыми. Причем до этого оба московских клуба не разу не попадали в число призеров - тон задавали пермская «Звезда-2005», «Рязань-ВДВ» и уже расформированная подмосковная «Россиянка».

В «Россиянке» вторую половину карьеры (с 2004-го по 2010 год) провела Ольга Порядина, которая станет первым главным тренером женского «Зенита». До этого она выступала за воронежскую «Энергию», «Кубаночку» и тольяттинскую «Ладу». Ольга четырежды становилась чемпионкой страны и шесть раз выигрывала кубок, до самого конца карьеры играла за сборную страны.

Тренерская карьера, начавшаяся в школе «Россиянки», выглядит куда более скромно. После она возглавляла сборную страны до 17 лет, а затем работала вторым тренером молодежной сборной (до 21 года). Очевидно, эта кандидатура не очень подходит заявленным задачам клуба (с ходу стать одним из лидеров российского чемпионата). Скорее, Порядина идеальный тренер в том случае, если в «Зените» будут создавать молодую команду «на вырост». «Для меня большая честь и ответственность возглавить новую женскую футбольную команду высшей лиги. Знаю, что Петербург очень любит футбол, и «Зенит» для него - настоящее спортивное достояние. Поэтому женский клуб приложит максимум усилий для продолжения зенитовских традиций, - говорит Ольга. - Сейчас идет процесс переговоров, и пока не хотелось бы давать конкретную информацию по фамилиям. С петербургскими игроками также ведутся переговоры, потому что для руководства и клуба приоритет - это девушки из Питера. До середины марта мы планируем вести тренировочный процесс в Петербурге, после чего отправимся на первый сбор».

Насчет «девушек из Питера» вариантов немного - это молодая школа «Лидер», где приближается первый выпуск, а также мини-футбольная «Аврора». «В большом футболе не вижу в Питере девочек, способных играть в сильном клубе. Так что это будет клуб из иногородних. Быстро собрать команду будет непросто, все хорошие девочки сейчас на контрактах. Их придется выкупать, но с возможностями «Зенита» это не проблема, - считает президент «Авроры» Эдуард Баткин. - Что до нас, то мы с удовольствием продадим игроков «Зениту», если будет такой интерес. Это не проблема, но есть опасность на детском уровне. Боюсь, некоторые девочки побегут от нас в «Зенит», а дальше будет, как в мужском футболе - они дорастут до 16 лет и окажутся «Зениту» не нужны, мы же их обратно тоже не возьмем. У нас в Авроре» правило: умерла так умерла, обратной дороги нет».

В «Лидере» появление «Зенита» встречают с куда большим энтузиазмом. «Самое главное, что нашим девчонкам теперь есть куда стремиться, - говорит руководитель школы Станислав Козлов. - Раньше тренеры спрашивали: «Для чего мы работаем?». Наши девочки могли или идти в «Аврору», или уезжать в другие города. Теперь они будут мечтать попасть в «Зенит». И уже сейчас две наши девочки, которые играют в сборной до 19 лет, могут попасть в команду, тем более что тренер «Зенита» Ольга Порядина их хорошо знает. Что до конкуренции на уровне спортшкол, то мы ее не боимся. Да, возможно, «Зенит» будет приглашать кого-то из наших девчонок. Что ж, мы постараемся работать еще лучше».

В ТЕМУ

Первая женская футбольная команда в Петербурге появилась в конце 1980-х на стадионе «Скороход», курировала ее одноименная обувная фабрика. В начале 1990-х наш город в первых чемпионатах России представлял «Прометей» Эдуарда Баткина, позже переименованный в «Аврору», но со временем президент и главный тренер этого женского футбольного клуба сосредоточился на мини-футболе. Последним энтузиастом женского футбола в Петербурге можно считать Геннадия Кириленко. Отец знаменитого в прошлом баскетболиста, ныне президента Российской федерации баскетбола, до недавнего времени тренировал команду «Искра», базировавшуюся сначала в Металлострое, а затем в Гатчине.

#Зенит #футбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (6610) от 24.01.2020 под заголовком ««Зенит» ставит на девушек».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.