Стартовали на Ладоге. Марафонцы пробежали по Дороге жизни в 51-й раз

На 51-м международном зимнем марафоне «Дорога жизни», прошедшем в воскресенье, рекорды скорости побиты не были. Но еще до старта спортсмены признавались, что для них важен не результат, а участие в памятном состязании, посвященном 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Стартовали на Ладоге. Марафонцы пробежали по Дороге жизни в 51-й раз | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Участвовал во многих международных марафонах, в Чикаго, например, и в Амстердаме. Но в год 75-летия Победы решил пробежать по Дороге жизни, - сказал нашей газете приехавший из Москвы Дмитрий Пересветов. - Родился я в Петербурге, и для меня этот старт особенный.

За пару часов до начала марафона обстановка у памятника «Разорванное кольцо», если сравнивать с архивными фотографиями, напоминала военную: холодное низкое небо, снежная поземка, свинцовые воды Ладоги, полевая кухня. И даже зенитное орудие не казалось мемориальным.

Но вскоре все изменилось: грянул духовой оркестр, к памятнику возложили венки и гвоздики, над мемориалом взвились флаги с номерами дивизий Ленинградского фронта. Старту пробега по Дороге жизни традиционно предшествует торжественный митинг с участием блокадников.

- Меня вывезли ребенком по Ладоге на Большую землю в марте 1942 года. Было мне тогда семь лет, помню сильный холод и голод, отправили нас в Иркутскую область. Моя жена тоже блокадница. Такое совпадение - ее вывезли по Дороге жизни в том же месяце, что и меня. Однако встретились мы уже через много лет на танцах в клубе поселка Куйвози. С тех пор - уже шестьдесят один год - вместе и все так же живем в Куйвози, - рассказал, согревая руки жене Нине Александровне, блокадник Эйно Иванович Лангинен.

После митинга у ветеранов особенно востребованной оказалась полевая кухня.

- Угощайтесь, это вкусно, - приглашает старший прапорщик 2-й армии ПВО Алексей, предлагая гречневую кашу с тушенкой.

Попробовал, действительно вкусно.

Выстрел стартового пистолета позвал марафонцев в дорогу. Поскольку расстояние от мемориала «Разорванное кольцо» на Ладоге до монумента «Цветок жизни» во Всеволожском районе 38 километров, участникам сначала пришлось пробежать два километра по берегу озера, повернуть назад, а затем уже отправиться по Дороге жизни. Соревнование официальное, международное, и дистанция должна быть классической - 42 километра 195 метров.

Этот марафон впервые был проведен 50 лет назад - в январе 1970 года, в нем приняли участие всего пять человек. Никто из них тогда даже не помышлял, что соревнование станет массовым и международным. Рекорд по числу участников установили в прошлом году - 2500 человек. В этом году на старт вышли тоже около двух с половиной тысяч человек из 16 стран и 64 регионов России. А могло быть гораздо больше. Как рассказал уже бывалый марафонец Дмитрий Пересветов, зарегистрироваться на участие в пробеге в США или Нидерландах гораздо проще, чем у нас. На старт по Дороге жизни, по его словам, записаться было почти невозможно из-за очень большого числа желающих. Удалось ему это только через Клуб любителей бега.

- 2500 человек - максимальный лимит на участие в нашем марафоне. А заявок было до восьми тысяч, приходилось отказывать. Соревнование проводится вдали от Петербурга, и обеспечить большое число участников всем необходимым очень сложно. Посмотрите, сколько здесь выстроилось автобусов, - показал на дорогу один из руководителей оргкомитета марафона вице-президент спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Антон Уйк.

Спортсменов доставляли к месту старта автобусами от площади Ленина в Петербурге, на этот раз их заказали более полусотни. Колонна получилась немаленькая. Кроме того, участников надо было обеспечить местами для переодевания, пунктами питания на трассе, а для желающих организовать баню.

Все это непросто, конечно, однако при сильном желании можно было бы сделать зимний марафон «Дорога жизни» гораздо более представительным. Интерес к нему есть не только в России, но и по всему миру.

Уже вскоре после старта снежная поземка сменилась ледяным дождем. С середины дистанции организаторам удалось запустить перед бегущими дорожную технику, прометающую дорогу, но это мало помогало.

- Пришлось сняться с пробега, было скользко. Да и возраст уже не позволяет бегать в таких условиях, - поделился своими огорчениями с нашей газетой неоднократный участник марафона «Дорога жизни» 67-летний Александр Тамм.

Погода не позволила участникам обновить рекордное время прохождения дистанции. Оно было установлено в 1977 году - 2 часа 20 минут 22 секунды. В это воскресенье 42 километра 195 метров победитель - Андрей Барышников из Подмосковья - преодолел за 2 часа 35 минут 49 секунд. Но и это почти подвиг в таких условиях. Второй призер - Виталий Логинов из Иванова, трехкратный чемпион этого марафона, отстал на четыре минуты. На третьем месте - наш земляк Владимир Пономарев. Среди девушек лучшей стала Антонина Юшина с результатом 2 часа 56 минут 38 секунд.

Марафонскую дистанцию в этот раз преодолели 1466 бегунов. Еще 818 человек бежали пятикилометровку. Стартовать на этой дистанции могли участники в возрасте от 14 до 19 лет и от 65 до 75+. Абсолютное большинство из них с задачей справились, в ходе пробега снялись только три человека.

Последние участники марафона добежали до финиша через четыре с лишним часа после старта. Выглядели они хоть и очень усталыми, но довольными и гордыми. Каждому на финише вручали медаль участника 51-го международного зимнего марафона «Дорога жизни». И она останется у них, в их семьях навсегда.

#забег #блокада Ленинграда #Дорога жизни #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (6612) от 28.01.2020 под заголовком «Стартовали на Ладоге».


Комментарии