Спуск за медалью. Чего ждать от российских горнолыжников на ОИ-2022?
Каких‑то десять дней остается до начала зимней Олимпиады-2022. Участники соревнований в Пекине стараются подойти к старту в наилучшей форме, у «Санкт-Петербургских ведомостей» тоже еще есть время, чтобы подготовить своих читателей к Играм, чтобы вы были в курсе, за кого стоит болеть в олимпийских видах и каковы перспективы в каждом из них российских и петербургских спортсменов.
Фото Giovanni Maria PIZZATO/AP/ТАСС
Начнем с горных лыж, которые считаются одной из главных «витрин» зимних Игр. Наши горнолыжники на Олимпиадах, правда, обычно не блещут. За все время завоеваны только две награды. Евгения Сидорова в 1956 году выиграла бронзу в слаломе, а в 1994‑м серебряным призером в супергиганте стала Светлана Гладышева. Но с тех пор соперничать на равных с австрийцами, норвежцами, швейцарцами, итальянцами и представителями других горнолыжных наций у россиян не получается. Не больно помогли и тренеры-иностранцы (в основном ставка делается на словенских специалистов), которые работали и продолжают работать с национальной командой. На протяжении нескольких лет за сборную России выступал даже натурализованный словенец с российскими корнями Александр Глебов, причем представлял в сборной наш город — его отец, тоже специализировавшийся в скоростных дисциплинах, родом из Ленинграда. Вот только уровень Глебова-младшего был немногим выше, чем у россиян — на Олимпийских играх в Сочи он стал 23‑м в скоростном спуске и вскоре завершил карьеру.
Отдельные успехи, пусть локального значения, в российских горных лыжах все‑таки случаются. Так, Александр Хорошилов (на снимке) с 2014-го по 2020 год в общей сложности десять раз пробивался в тройку призеров на этапах Кубка мира в слаломе и однажды, в 2015‑м в австрийском Шладминге, сумел даже одержать победу. Хорошилов по большей части тренируется в Европе и сегодня остается лидером сборной страны, вот только в призеры Кубка мира больше не попадает. Понятно, что в силу возраста (16 февраля Александру исполнится 38 лет) пик его карьеры уже пройден, хотя за счет опыта он способен в отдельных слаломных стартах претендовать на попадание в десятку лучших. Тем более что горные лыжи в отличие от гимнастики или фигурного катания считаются спортом для зрелых спортсменов, даже в сорок лет кому‑то удается быть весьма конкурентоспособным.
В горных лыжах хорошо известно имя и еще одного россиянина — Павла Трихичева. Четыре года назад перед Играми в Пхенчхане он стал вторым призером этапа Кубка мира в комбинации, потом несколько раз пробивался в топ-10 на различных этапах, однако в начале сезона-2020/21 получил настолько тяжелую травму (разрыв крестообразных связок коленного сустава), что никак не может вернуть былую форму и в Пекин не едет. Периодически кубковые очки удается набирать Александру Андриенко и Ивану Кузнецову в гигантском слаломе, Юлии Плешковой в скоростных дисциплинах и Екатерине Ткаченко в слаломных. 24‑летняя Плешкова добилась в нынешнем сезоне, пожалуй, наибольшего прогресса, но задача-максимум для нее на Играх в Пекине — попадание в топ-15 или (при очень удачных раскладах) в топ-10. Чуть выше шансы на медаль у Хорошилова в слаломе, но и они крайне низки, ведь в нынешнем сезоне ветеран даже не попадал в десятку лучших на отдельных этапах.
Впрочем, россиянам (спортсменов из Петербурга среди наших горнолыжников нет) по объективным причинам не удается сражаться на равных с европейцами или американцами. Прежде всего потому, что горнолыжная инфраструктура в тех же альпийских странах развита на порядок лучше, чем у нас. Сборная России много времени проводит в Европе, чтобы тренироваться в должных условиях, но у соперников куда больший выбор за счет массовости. В той же Австрии и Швейцарии горные лыжи — зимний вид № 1, а лучшие покорители снежных склонов не уступают по популярности звездам футбола и зарабатывают немало как за счет призовых (они заметно выше, чем в беговых лыжах), так и на рекламных контрактах. Еще недавно мегазвездами были уже завершившие профессиональные выступления австриец Марсель Хиршер и американка Линдси Вонн, сейчас же самой популярной горнолыжницей планеты считается американка Микаэла Шиффрин. Ей всего 26 лет, но она уже двукратная олимпийская чемпионка (первый титул в Сочи был завоеван в 18 лет) и шестикратная чемпионка мира. Не так давно у Шиффрин был спад в результатах, связанный с трагической гибелью отца, но сейчас Микаэла снова на пике формы, а весь горнолыжный мир следит за ее романом с другим элитным горнолыжником — обладателем Кубка мира-2019/20 норвежцем Александром Омодтом Килде.
Расписание соревнований
(время начала — московское)
6 февраля. Мужчины. 6.00. Скоростной спуск.
7 февраля. Женщины. Гигантский слалом. 5.15. Первая попытка. 8.45. Вторая попытка.
8 февраля. Мужчины. 6.00. Супергигант.
9 февраля. Женщины. Слалом. 5.15. Первая попытка. 8.45. Вторая попытка.
10 февраля. Мужчины. Комбинация. 5.35. Скоростной спуск. 9.15. Слалом.
11 февраля. Женщины. 6.00. Супергигант.
13 февраля. Мужчины. Гигантский слалом. 5.15. Первая попытка. 8.45. Вторая попытка.
15 февраля. Женщины. 6.00. Скоростной спуск.
16 февраля. Мужчины. Слалом. 5.15. Первая попытка. 8.45. Вторая попытка.
17 февраля. Комбинация. 5.30. Скоростной спуск. 9.00. Слалом.
19 февраля. Параллельный слалом. 6.00. Смешанная дисциплина.
Состав команды ОКР. Мужчины. Александр Андриенко, Иван Кузнецов, Александр Хорошилов. Женщины. Анастасия Горностаева, Полина Мельникова, Юлия Плешкова, Екатерина Ткаченко.
В горнолыжном спорте на Олимпийских играх-2022 в Пекине будет разыграно 11 комплектов медалей
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7094) от 24.01.2022 под заголовком «Горные лыжи не знают возраста».
Комментарии