Спортивная «перестрелка». В российском биатлоне разгорелись нешуточные страсти

Пока спортивная жизнь по всему миру замерзла, в российском биатлоне, напротив, разгорелись нешуточные страсти. Причем среди главных действующих лиц исключительно наши земляки.

Спортивная «перестрелка». В российском биатлоне разгорелись нешуточные страсти | ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Петербуржцы стали инициаторами открытого письма об отставке президента Союза биатлонистов России (СБР) петербуржца Владимира Драчева (на снимке), который в свою очередь никуда уходить не собирается. Сегодня будущее российского биатлона обсудят на заседании правления СБР в режиме видеоконференции.

Четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка планеты Драчев был выбран главой СБР в мае 2018 года. Тогда многим казалось, что с приходом к руководству знаменитого в прошлом спортсмена все в нашем биатлоне наконец-то наладится, тем более что новый президент обещал полную прозрачность при отборе в национальную команду. Но консолидировать биатлонную общественность Владимир Петрович, к сожалению, не смог. Практически сразу от него открестился четырехкратный олимпийский чемпион и экс-президент СБР Александр Тихонов, который на выборах поддержал Драчева, а затем стал одним из его самых жестких критиков. Недовольство новым руководителем выражали и другие ветераны, да и конфликты с участием тренеров и спортсменов случались довольно часто.

Конечно, побеждай сборная России на международных стартах, Драчев мог бы не обращать на критику особого внимания. Но результаты наших биатлонистов при нем не улучшались, и в последние пару сезонов сборная, по сути, выезжала исключительно на Александре Логинове, которого к тому же готовил один из оппонентов главы СБР главный тренер сборной Петербурга Александр Касперович. В женской национальной команде на первых ролях находилась петербурженка Екатерина Юрлова, также тренировавшаяся по индивидуальной программе. Что же касается перспективной молодежи, то достойных результатов с ее стороны практически не было.

Кроме того, у СБР возникли проблемы со спонсорами и, как следствие, финансовые сложности, из-за которых, в частности, не удалось приобрести шлифт-машину для подготовки лыж. А Международный союз биатлонистов до сих пор не снял ограничения в правах с Союза биатлонистов России, наложенные еще в декабре 2017-го. В общем, неудивительно, что недовольные Драчевым сейчас активизировались. Письмо о том, что Владимиру Петровичу стоит добровольно уйти в отставку (пусть и остаться членом правления СБР) и сосредоточиться на работе в Государственной думе, появилось 1 апреля. Но сразу стало ясно - авторы не шутят.

Приведем лишь пару выдержек. Например: «Ваша кадровая и административная политика на уровне тренерского штаба национальной сборной команды потерпела крах уже в 2018 году и, несмотря на некоторые шаги по исправлению ошибок, до сих пор не выйдет из глубокого кризиса. Причина этого - Ваша непоследовательность, неумение занять жесткую позицию, а в отдельных моментах трезво оценить ситуацию». Или вот: «Внутри национальной команды регулярно возникают конфликты, которые практически всегда выплескиваются наружу. Ни тренерский штаб, ни Вы лично не в состоянии быстро погасить негативные эмоции, что сказывается на результатах. Если не предпринять грамотные и решительные шаги прямо сейчас, Олимпиада-2022 мало чем будет отличаться от Игр-2018, где наша команда выступила для галочки».

Как рассказал двукратный олимпийский чемпион первый вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Анатолий Алябьев, инициаторами письма помимо него стали глава петербургской федерации двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, знаменитый в прошлом тренер Александр Привалов и еще один наш земляк Сергей Голиков - петербургский бизнесмен, давний фанат биатлона и вице-президент городской федерации, с недавних пор занимает пост исполнительного директора СБР. Куда, между прочим, Голиков пришел следом за Драчевым, но довольно быстро между ними начались разногласия. Сегодня исполнительный директор обвиняет президента в финансовых нарушениях, рассказывает о долгах СБР и предрекает его банкротство. В свою очередь Драчев припомнил Голикову предсезонный скандал с контрактами биатлонистов, нынешнее письмо назвал «худшим из всего, что можно сейчас сделать в российском биатлоне». Само собой, ни в какую добровольную отставку с руководящего поста уходить президент СБР не собирается.

Следующим (но явно не последним) актом всей этой биатлонной драмы станет сегодняшнее заседание правления СБР. Правда, инициаторы письма в правление не входят, но там, скажем так, можно найти сочувствующих. К примеру, первый вице-президент Союза биатлонистов России и член правления Алексей Нуждов, который прежде уже конфликтовал с Драчевым, заявил: «Надо иметь мужество и признать, что часть претензий, указанных в письме, безусловно, имеет право на жизнь». Хотя и добавил, что истина - где-то посередине. Как бы то ни было, убрать Драчева правление в любом случае не в состоянии, это возможно только на отчетно-выборной конференции, а в условиях пандемии коронавируса организовать ее (даже по видеосвязи) в самое ближайшее время вряд ли удастся.

Остается открытым и вопрос, кто может стать компромиссной фигурой в случае отставки Драчева? Проигравший ему на выборах в 2018 году другой прославленный спортсмен Виктор Майгуров? Нуждов? Васильев? Одно ясно, переход внутренних противоречий в «горячую фазу» наверняка негативно скажется на российском биатлоне, где проблем и без того выше крыши, а решать их в условиях коронавирусной неопределенности будет еще труднее.

Нет ясности и с тем, кто из биатлонистов будет готовиться к новому сезону в составе сборной России. Среди них может не оказаться Евгения Гараничева и петербуржца Дмитрия Малышко, к которому, по словам Касперовича, президент СБР испытывает «какую-то личную неприязнь». Правда, в резерв сборной рекомендован другой биатлонист из нашего города - Василий Томшин, а позиции Юрловой и вовсе выглядят незыблемыми.

#биатлон #скандал #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (6655) от 07.04.2020 под заголовком «Биатлонная «перестрелка»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.