Баскетбольный Кубок Кондрашина и Белова: итоги, «окна» и недоразумения

Традиционный баскетбольный Кубок Кондрашина и Белова в этом году прошел в Петербурге в небольшом зальчике комплекса Nova Arena на Гражданке. Но и в этой камерной обстановке сборная России второй год подряд уступила титул гостям из Израиля, умудрившись проиграть им в очной встрече с разницей 22 очка.

Баскетбольный Кубок Кондрашина и Белова: итоги, «окна» и недоразумения | Иллюстрация Brocreative/shutterstock

Иллюстрация Brocreative/shutterstock

Соревнования памяти великих ленинградских тренера и баскетболиста с недавних пор проводится среди сборных, а не среди клубов. Что добавляет сложности организаторам, ведь календарные «окна» для сборных достаточно узки. Во многом из-за этого организаторы не смогли обеспечить более вместительную арену для проведения. «Получалось так: либо мы проводим турнир на Nova Arena, либо не проводим его вообще», — объяснял президент федерации баскетбола Санкт-Петербурга Валерий Диев.

По его словам, привычные баскетбольные площадки «Сибур-арена» и «Юбилейный» в эти сроки были заняты, а в Петербургском СКК последний раз играли в баскетбол еще в прошлом веке. Зато в зале Nova Arena свои игры в этом году проводил баскетбольный «Спартак», так что для игры он вполне приспособлен. Хотя, понятно, трибуны вместимостью до 1000 человек явно не соответствуют статусу сборной России. Как и турниру, посвященному памяти двух легендарных людей ленинградского и отечественного баскетбола.

Сейчас национальная команда готовится к важнейшим матчам отбора к ЧМ-2019 с Чехией (в гостях 13 сентября) и Болгарией (дома 16 сентября), так что в распоряжение Сергея Базаревича поступили почти все сильнейшие. За исключением, пожалуй, центрового Тимофея Мозгова, погрязшего в бытовых проблемах в Америке, и травмированного Андрея Воронцевича. Но против довольно средней сборной Израиля хозяева сыграли просто отвратительно. На глазах у президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко и губернатора города Георгия Полтавченко они устроили «комедию ошибок». Причем очень плох был вернувшийся в сборную после годичной паузы Алексей Швед — два из девяти попаданий из-за дуги, девять потерь. Единственный в составе сборной зенитовец Сергей Карасев (Евгения Валиева в сборную не вызвали) действовал еще хуже — у него и вовсе одно попадание из девяти бросков. «Мы были ужасны. Наверное, это худшая игра за то время, что я работаю в сборной», — прокомментировал итог Базаревич.

Через день в матче с Польшей наша команда уже не выглядела настолько беспомощно. Но баскетбольная публика была так разочарована провалом накануне, что даже на не самых вместительных трибунах комплекса Nova Arena зияли солидные проплешины. Швед с Карасевым тем не менее атаковали против поляков с игры с процентом выше 50, набрав на двоих 32 очка. Россияне уверенно победили, заняли второе место за Израилем, а Шведа и вовсе признали MVP Кубка Кондрашина и Белова. «Нашей задачей было реабилитироваться перед болельщиками за поражение и подготовиться к квалификации ЧМ. И мы показали, что первый матч с Израилем был недоразумением. Что мы способны и должны играть намного лучше», — отметил Карасев-младший.

Баскетбол. Кубок Кондрашина и Белова. 

Россия — Израиль — 71:93, 

Израиль — Польша — 76:84, 

Польша — Россия — 68:88.

Итоговое положение команд. 

  1. Израиль — 3 очка (разница +14). 

  2. Россия — 3 (-2). 

  3. Польша — 3 (-12).

#баскетбол #соревнование #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Сплошное недоразумение».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.