Совсем не пляжный футбол. Почему «Зенит» с трудом вырвал победу у «Сочи»

Вторая подряд победа на старте чемпионата России далась «Зениту» не так легко, как может показаться. Петербургский клуб на стадионе «Фишт» по всем параметрам превосходил «Сочи», но при этом до самой концовки матча риск потерять очки оставался. Все вопросы по победителю были окончательно сняты только за три минуты до финального свистка.

Совсем не пляжный футбол. Почему «Зенит» с трудом вырвал победу у «Сочи» | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Не обошлось без интриг и по ходу игры в городе-курорте. Прежде всего многих интересовало, сколько недавних зенитовцев выйдет в составе «Сочи». С учетом на днях арендованного Андрея Мостового их число выросло уже до пяти. С другой стороны, было понятно, что Мостового мы на поле не увидим - за выход на поле полузащитника против «Зенита», по условиям соглашения, пришлось бы выложить полмиллиона евро. Зато Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Эльмир Набиуллин и Дмитрий Полоз могли играть без ограничений. Как следствие, первые трое отбегали всю встречу без замен, а Полоз вышел в концовке для усиления атаки. Причем все экс-зенитовцы провели матч с особым рвением, без каких-либо поддавков, как кто-то предполагал.

Стартовый состав «Зенита» по сравнению с матчем против «Тамбова» также претерпел изменения. И довольно серьезные - отсутствовал Артем Дзюба. Форвард заболел, несколько дней подряд не мог избавиться от температуры и остался в запасе. Не оказалось на поле и Юрия Жиркова, зато с первых минут сыграл набирающий форму Вильмар Барриос (в первом туре против «Тамбова» он вышел на замену), впервые в стартовом составе «Зенита» появился Алексей Сутормин. Что касается Дугласа Сантоса, то бразильский универсал, способный по ходу встречи менять позиции как перчатки, похоже, застолбил за собой место в основе. Любопытно, что Кристиан Нобоа даже не попал в заявку на игру, так что слухи о его скором переходе как раз в «Сочи», судя по всему, имеют под собой основания.

Не секрет, что «Зенит» хотел отдать в сочинский клуб и форварда Антона Заболотного, но тот заартачился и был «откомандирован» в «Зенит»-2. Но в воскресном матче Заболотный за «Сочи» все же сыграл. Правда, другой - однофамилец с петербургскими корнями. Уроженец Ленинграда и воспитанник петербургского футбола голкипер Николай Заболотный действовал довольно уверенно, несколько раз выручив свою нынешнюю команду в трудных ситуациях.

Кстати, в первом тайме «Зенит», как и с «Тамбовом», особо не впечатлил. Особенно в его первой половине, когда под довольно сильным дождем (в воскресенье сочинским курортникам было явно не до пляжа) даже толком не мог забрать мяч. К тому же серьезным стрессом для команды и ее болельщиков стал эпизод на 26-й минуте, когда Сердар Азмун на чужой половине в полном одиночестве вдруг рухнул на газон и с гримасой боли на лице схватился за ногу. Иранскому форварду довольно долго оказывали помощь, и показалось, что замена неизбежна. Но Сердар не только вернулся на поле, но и в первом же эпизоде организовал гол. Бранислав Иванович, прерывая атаку хозяев, едва ли не от своих ворот зряче выбил мяч в направление форварда, а тот, как ни в чем не бывало, ускорился, убежал от защитника, на скорости обыграл вратаря и уже был готов поразить пустые ворота (на снимке), но был сбит с ног защитником Иваном Миладиновичем. Сам Азмун спокойно реализовал пенальти, после чего отдал честь в стиле отсутствующего Дзюбы.

На второй тайм из-за травмы не смог выйти Игорь Смольников, и его на правом фланге обороны заменил Денис Терентьев, чей выход на поле - событие для нынешнего «Зенита» экстраординарное. 26-летний защитник - петербуржец и местный воспитанник, а такие игроки для команды Семака очень большая редкость. К тому же Терентьев особым доверием нынешнего главного тренера не пользовался (за весь прошлый чемпионат 13 минут в домашней встрече против «Ростова») - даже при Роберто Манчини он выходил чаще. Зато сейчас получил целый тайм и смотрелся, кстати, ничуть не хуже Смольникова, активно подключаясь к атакам и создавая остроту.

Впрочем, «Зенит» в целом после перерыва заиграл куда лучше, чем в первом тайме. Дважды мог забить Сутормин, по разу Себастьян Дриусси и вышедший на замену Дзюба, который к тому же еще и очень неплохо действовал в подыгрыше. Не случайно, именно Артем на 88-й минуте стал автором голевого паса на Магомеда Оздоева. Вся комбинация получилась довольно симпатичной - также появившийся на поле незадолго до этого Жирков с левого фланга навесил, Дзюба поборолся и умело скинул головой мяч в свободную зону в штрафной, где Магомеду Оздоеву осталось только не промахнуться. Гол пришелся весьма кстати, так как в открытом футболе «Зенит» мог не только забить, но и пропустить. Хозяева довольно вольготно чувствовали себя у чужой штрафной, а самый реальный момент на 80-й минуте у сочинцев упустил Евгений Песегов - один из немногих футболистов, что сохранили за собой места в команде с тех пор, когда она называлась «Динамо» и представляла в ФНЛ Петербург.

«Да, у соперника были моменты, причем довольно хорошие, - признал после игры зенитовский капитан Иванович. - Почему временами отдавали инициативу? Тяжело сохранять концентрацию при такой погоде, усталости и при счете в твою пользу». Семак, подводя итоги встречи, назвал матч тяжелым, объяснил невыход Жиркова в стартовом составе исключительно решением поберечь ветерана из-за жаркой погоды. «Удалось забить в первом тайме, но в целом провели его достаточно пассивно, медленно двигались и перемещали мяч. Во втором тайме сыграли лучше», - резюмировал зенитовский наставник. Остается надеяться, что еще лучше «Зенит» будет выглядеть в следующее воскресенье, когда проведет еще один гостевой матч - в 14.00 против «Оренбурга».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 2-й тур

«Сочи» (Сочи) - «Зенит» - 0:2 (0:1).

Голы: Азмун (30 с пен.); Оздоев (88).

«Сочи»: Заболотный, Маргасов, Кудряшов, Новосельцев, Миладинович (Юрганов, 46), Набиуллин, Бурмистров (Карапетян, 60), Цаллагов, Песегов, Казаев, Обухов (Полоз, 72).

«Зенит»: Лунев, Смольников (Терентьев, 46), Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Ерохин (Дзюба, 65), Оздоев, Барриос, Сутормин, Азмун (Жирков, 83), Дриусси.

Предупреждены: Миладинович (30); Новосельцев (43).

21 июля. Сочи. Стадион «Фишт».35 102 зрителя. Судья: Матюнин (Москва).

#РПЛ #футбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6486) от 23.07.2019 под заголовком «Совсем не пляжный футбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.