СКА в цене за океаном. Российские хоккеисты одерживают победы в НХЛ

Артемий Панарин вывел «Рейнджерс» впервые за пять лет во второй раунд Кубка Стэнли, и сделал он это изящно. Решающим в противостоянии с «Питтсбургом» стал бросок бывшего форварда СКА в овертайме седьмого матча.

СКА в цене за океаном. Российские хоккеисты одерживают победы в НХЛ | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

О таком количестве седьмых матчей в первом же раунде плей-офф КХЛ остается только мечтать. Сразу в пяти парах соперники бились до последнего. Да и в НХЛ настолько упорно старт розыгрыша Кубка Стэнли последний раз проходил тридцать лет назад, когда многие нынешние его участники еще не родились. Главным бомбардиром первого раунда стал неуловимый канадец Коннор Макдэвид. В семи матчах у капитана «Эдмонтона» 14 (4+10) очков, и это повторение рекорда XXI века по очкам за одну серию. Его совладельцы — Александр Овечкин, канадцы Сидни Кросби и Клод Жиру.

«Эдмонтон», непобедимый в конце 1980‑х, во второй раунд плей-­офф выходит впервые за пять лет, и после битвы при Альберте — так именуются его матчи с «Калгари» — дальше за Кубком Стэнли пойдет лишь один канадский клуб. Год назад на той же стадии закусились «Виннипег» с «Монреалем», и последние в итоге дошли до финала. При этом в нынешнем плей-офф нет ни тех ни других, а «Монреаль» и вовсе худшая команда сводной таблицы.

Для «Эдмонтона» главным будет не доводить дело до седьмого матча. Наставник «Калгари» Дэррил Саттер, судя по всему, обладатель стальных нервов. Уже пять раз подряд его команды не про­игрывают седьмые матчи. А в общей сложности у Саттера восемь таких побед, и это рекорд НХЛ среди тренеров. В этот раз Саттер одолел «Даллас», у которого вне игры оказались Денис Гурьянов и Александр Радулов. И дело не в травмах, просто игра российских форвардов не устроила тренерский штаб звезд. Радулов вообще провел ужасный сезон. Его показатель полезности — «минус 20» — один из худших в лиге. После потери целого состояния (Александр вложил деньги куда не следовало) сложно на сто процентов сконцентрироваться на хоккее. И теперь он может повторить путь Сергея Федорова, который, вляпавшись в аналогичную ситуацию (потери звезды «Детройта» составляли около $ 60 млн), вернулся на заработки в КХЛ. Радулова чаще всего сватают в «Ак Барс», который проводит мощнейшее межсезонье.

Кирилл Капризов, который, хоть и стал вторым снайпером стартового раунда, очевидно, провел с «Миннесотой» не лучшую серию. «Дикари», дважды крупно обыграв «Сент-Луис», затем уступили трижды подряд и тоже довольно крупно. Все же кубковый опыт — штука незаменимая. А «Сент-Луис» три года назад обнимался с Кубком Стэнли. Владимир Тарасенко, Иван Барбашев, Павел Бучневич, Клим Костин и неожиданно появившийся в составе по ходу плей-офф москвич Алексей Торопченко (еще год назад он выступал в КХЛ за «Куньлунь») нацелены на повторение успеха. Неважно, что фаворитами их не считают — в 2019‑м было то же самое.

Лучшая команда минувшей регулярки «Флорида» в первом раунде проходила испытание тертым вашингтонским калачом. Матчи с участием Александра Овечкина и без того всегда вызывают интерес российского зрителя, а тут еще в серии «Флорида» — «Вашингтон» случилась дуэль российских вратарей. 25‑летний магнитогорец Илья Самсонов заменил в рамке чеха Витека Ванечека и редко ее покидал. Впрочем, опыт 33‑летнего Сергея Бобровского из «Флориды», некогда защищавшего ворота СКА, оказался весомее. Овечкин, по ходу регулярки переписывавший на себя все, какие только можно, рекорды, забросил соотечественнику лишь раз. Травма плеча, полученная на излете гладкого чемпионата, давала о себе знать. И теперь Александр летит домой — к семье и врачам.

Для Бобровского тем не менее противостояние с соотечественниками в противоположных воротах на этом не заканчивается. Во втором раунде «Флориду» ждет «Тампа-Бэй» с Андреем Василевским на последнем рубеже. Для российского болельщика это, пожалуй, самое интересное во втором раунде. За всю историю НХЛ лишь два россиянина становились обладателями «Везина трофи» — приза лучшему вратарю по итогам сезона. И это как раз Бобровский, бравший ее дважды (2013 и 2017 гг.), и Василевский (2019). При этом у Василевского два Кубка Стэнли (оба за два последних сезона), а у Бобровского — ни одного, что он очень хочет исправить.

По итогам текущего сезона у «Везины», однако, может появиться еще один российских владелец. Главный претендент на него — Игорь Шестеркин из «Рейнджерс». Еще один бывший голкипер СКА провел невероятный сезон и претендует даже на звание самого ценного его игрока. Нью-йоркцы, за последние годы подзабывшие остроту кубковых игр, в первом раунде попали на «Питтсбург», одну из самых титулованных команд XXI века. Для Шестеркина этот плей-офф стал первым полноценным в НХЛ. В СКА, впрочем, он тоже был первым номером в Кубке Гагарина лишь раз. И, несмотря на ошибки, которых у Игоря в этой серии хватало (два матча «Рейнджерс» проиграл со счетом 4:7 и 2:7, Шестеркина оба раза меняли), «синерубашечники» все же добились своего в седьмой игре. Решающий бросок в овертайме нанес 10‑й номер ­команды Артемий Панарин. И если опираться на мистику, это не случайно: цифры на табло замерли на отметке 64.46, каждая из которых в сумме дает десять.

«По ходу игры я подумал: «Если мы забросим победную шайбу, ее автором станет этот парень», — уверял затем главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан. Сам Артемий, чей конек — передачи, как всегда, усмехался и, все еще общаясь на пресс-конференции по‑русски, говорил: «Я мало забрасываю. Для меня каждая шайба — событие. Была очень плотная игра: одни забрасывают, другие выбрасывают — и так весь матч. Возможностей было мало, мало свободного льда. Соперник давал мне бросать с первой игры, но я почему‑то этого не делал. Может, и правда: послушать всех и начать бросать?».

НХЛ. Кубок Стэнли. Первый раунд

Восточная конференция

«Флорида» — «Вашингтон». Счет в серии: 4- 2 (2:4, 5:1, 1:6, 3:2 ОТ, 5:3, 4:3 ОТ)

«Каролина» — «Бостон». 4-3 (5:1, 5:2, 2:4, 2:5, 5:1, 2:5, 3:2)

«Торонто» — «Тампа-Бэй». 3-4 (5:0, 3:5, 5:2, 3:7, 4:3, 3:4 ОТ, 1:2)

«Рейнджерс» — «Питтсбург». 4-3 (3:4 ОТ, 5:2, 4:7, 2:7, 5:3, 5:3, 4:3 ОТ)

Пары второго раунда: «Флорида» — «Тампа-Бэй», «Каролина» — «Рейнджерс».

Западная конференция

«Колорадо» — «Нэшвилл». 4-0 (7:2, 2:1 ОТ, 7:3, 5:3)

«Миннесота» — «Сент-Луис». 2-4 (0:4, 6:2, 5:1, 2:5, 2:5, 1:5)

«Калгари» — «Даллас». 4-3 (1:0, 0:2, 2:4, 4:1, 3:1, 2:4, 3:2 ОТ)

«Эдмонтон» — «Лос-Анджелес». 4-3 (3:4, 6:0, 8:2, 0:4, 4:5 ОТ, 4:2, 2:0)

Пары второго раунда: «Колорадо» — «Сент-Луис», «Калгари» — «Эдмонтон».


#СКА #хоккей #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (7169) от 17.05.2022 под заголовком «СКА в цене за океаном».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.