«Не люблю бегать без шайбы». Кирилл Марченко — об игре в СКА и переезде в НХЛ

Кирилл МАРЧЕНКО (на снимке), хотя и не всегда пользовался доверием тренеров петербургского СКА и попадал в основу, в эти дни вполне мог играть в составе национальной сборной на чемпионате мира в Финляндии. Но там нет ни нашей команды, ни самого хоккеиста. Он готовится к куда более дальнему вояжу — 21‑летний форвард, подписавший двухлетний контракт с «Коламбусом», будет теперь выступать в НХЛ.

«Не люблю бегать без шайбы». Кирилл Марченко — об игре в СКА и переезде в НХЛ | Фото Олега БУХАРЕВА/ТАСС

Фото Олега БУХАРЕВА/ТАСС

Без претензий на медаль


— Кирилл, вы провели четыре сезона в СКА. Чего больше — позитива или негатива — останется в памяти?

— Негатив присутствовал, но было его все‑таки значительно меньше. Самое главное, что я имел в Петербурге возможность прогрессировать как хоккеист. Неважно, в какой лиге приходилось играть. СКА мне эту возможность расти дал, и за это клубу большое спасибо.

— И попали в олимпийскую сборную, пусть даже запасным? Медаль‑то за Пекин, кстати, получили?

— Нет, и не претендую на нее. Никакого вклада в успех сборной я не внес, ничего для сереб­ра не сделал. Какая мне медаль, с чего? Я не тот человек, чтобы незаслуженно что‑то получать, мне было бы, поверьте, стыдно.

— Достойная позиция…

— У меня вообще такая позиция в жизни, не могу ехать на ступеньке поезда. Если есть у меня медаль, значит, она должна быть по‑настоящему заработана, а не подарена кем‑то. Так что спокойно отнесся к тому, что меня не наградили.

— Шанс‑то попасть в основной состав сборной был?

— Меня немного подкосила болезнь перед Олимпиадой. Стоит признать, что полтора-два месяца находился не в лучших кондициях, был далек от своей оптимальной формы. Поэтому и оказался в резерве сборной.

— На предыдущем крупном турнире для сборной — чемпионате мира-2021 в Риге — вы тоже были в команде, но не попали в окончательный состав и просидели весь турнир запасным. Нет ли тут какой‑то закономерности?

— Тогда ситуация складывалась несколько другая. Я был готов и мог играть на чемпионате мира, но приехали энхаэловцы, и оказался в запасе. Наверное, как молодой. Понятно, что под хоккеистов, выступающих в Северной Америке, держали места, они в приоритете у тренеров. А я, повторю, еще и находился не в самой лучшей форме. Банальный пример — у меня руки хорошие, и, когда веду шайбу, просто не обращаю внимания на ее контроль, голова всегда поднята, чтобы можно было обыгрывать соперника. А перед Пекином что‑то сломалось — даже этот элемент не выходил.

— Причины поняли?

— Не разобрался, в чем дело, и злился от этого сильно. Пахал на льду как мог, а ситуация не менялась. Куда‑то ушли кондиции, мышечная память. Потребовалось немало времени, чтобы все восстановить. Так что по ходу подготовки к Олимпиаде я и сам себе не больно нравился.

— В итоге вы на полтора месяца оказались оторваны от СКА, а в олимпийский состав не попали. Но хоть какую‑то пользу вы извлекли от пребывания в национальной команде — как хоккеист или человек?

— Если только в психологическом плане. Мы с другими запасными — Анисимовым, Кадейкиным, Шугаевым, Мухамадуллиным — месяц провели на скамейке. Классные ребята, своей компанией мы много общались, Интернет не отвлекал, потому что плохо работал. В спортивном же плане стал более здраво оценивать свои силы. Когда ты вне состава, сразу начинается копание в себе, думаешь, что надо менять подход, отношение.

— Сложно постоянно находиться на трибуне и оттуда наблюдать за игрой команды?

— Да, это не самое приятное, что случается в жизни спортсмена, и это тоже своего рода опыт. А любой опыт бывает полезным — и негативный, и позитивный. Его просто надо правильно оценить и преобразовать для своей пользы. Я это смог, думаю, сделать. Но к тому времени, когда после Олимпиады вернулся в Петербург, потерял, к сожалению, физические кондиции, что понимаю и признаю.

— Наверное, по‑другому в вашей ситуации и быть не могло?

— Да, вероятно. Если ты месяц с лишним тренируешься в составе одной пятерки, без матчей, чего‑то подобного стоит ждать. Но, растеряв кондиции, приобрел в технике и психологии. И был этим очень доволен. Ведь физическую форму при желании можно набрать достаточно быстро, что и произошло — через две-три недели уже находился в оптимальном состоянии.

По методике Юргена Клоппа


— За СКА тем не менее весной больше не сыграли.

— Да, когда вернулся из Китая, меня протестировали и отправили в ВХЛ. И с этим тоже особо не спорю. Понимал, что пока не готов. Быстро уставал, где‑то «подсаживался». А в «СКА-Неве» получил хорошее игровое время, по 17 – 20 минут, смог прийти в себя и чувствовал шикарно.

— Вы всегда любили творчест­во на льду. Как отнеслись к довольно тягучему стилю, который проповедовала сборная России, да и многие другие команды на Играх?

— Это было в принципе ожидаемо, но не из‑за того, что сборная России только концентрировалась на результате. Просто не все получалось в атаке в плане созидания. Хоккей все время меняется, становится намного быстрее. Это очень заметно, если смотреть и международные матчи, и НХЛ. Все строится на давлении, на игре без шайбы. Как‑то тренер футбольного «Ливерпуля» Юрген Клопп сказал: «Лучший созидатель, лучший плеймейкер на поле — это давление, прессинг».

— Справедливо…

— Конечно, одно не получится без другого. Надо уметь бегать без шайбы, что лично я не очень люблю. Да и, наверное, никто не любит. Но приходится учиться отбирать, чтобы потом созидать. А если ты уже забрал шайбу, то можешь делать, что захочешь в атаке. И мне это нравится! Поэтому думаю, что готов к нынешним реалиям хоккея.

— Удалось вам как‑то проникнуться олимпийским духом в Пекине? Ощутили, что это главное событие четырехлетия — не только в хоккее?

— Олимпиаду в коронавирус сложно было проводить, как бы китайцы ни старались. К тому же отсутствовали звезды НХЛ, зрители на трибунах, отсюда камерная атмосфера на хоккее. Так что никакого праздника не ощущалось, никакого олимпийского азарта. К тому же мы, игроки резерва, жили вне Олимпийской деревни — в гостинице вместе с обслуживающим персоналом сборной, администратором, начальником команды, тренером по физподготовке — и никак не пересекались со спортсменами из других видов спорта. Может, будь я в составе, все бы виделось по‑другому…

Рядом с людьми из телевизора


— Как вам главный тренер Алексей Жамнов? Вы, наверное, с ним впервые работали.

— Нет, мы пересекались на чемпионате мира в прошлом году, он, кажется, менеджером сборной был. Но я скажу не только про Жамнова, про всю его тренерскую бригаду — исключительно положительные впечатления. Звезды — они и есть звезды, неважно, в какой роли находятся.

— Чему‑то научились у них?

— Уже просто покататься рядом с ними, посмотреть, что и как они делают на льду, — а в начале сборов это было возможно — дорогого стоит. Будто вернулся в детство, когда видел этих людей по телевизору. Хотя и по человеческим качест­вам они просто замечательные люди. И было видно, что очень хотели помочь игрокам.

— Уже с осени пошли разговоры, что вы не будете много играть за СКА, потому что собрались в НХЛ. Они не были безосновательными?

— Не могу четко и точно ответить на этот вопрос, потому что я — хоккеист и со мной такие нюансы не обсуждаются. Впрямую мне такого никто не говорил. Не исключаю, что просто не показывал того на льду, чего от меня ждали в СКА. Но, вполне вероятно, и показал бы, получи я больше игрового времени. Обе точки зрения имеют право на существование. Но мое дело играть и развиваться — в любой лиге можно найти свои плюсы, вот я и старался абстрагироваться от внешних факторов.

— Сильно ли изменился вице-президент клуба Роман Ротенберг после того, как стал еще и главным тренером СКА?

— Да нет, ведь Роман Борисович с начала сезона встал на лавку и принимал участие в тренерской работе. Просто, заняв место главного, стал сам принимать все основные решения во время матчей.

— Теперь у вас будет новый главный тренер. Станет ли ударом по вашему самолюбию, если и в «Коламбусе» вас отправят для начала в фарм-клуб?

— Меня и в СКА «спускали» в ВХЛ, и я к этому спокойно относился. Моя задача, повторюсь, на протяжении всей карьеры — развивать себя, становиться лучше. И это главное. Чтобы я мог получать удовольствие на льду и приносил одновременно пользу команде. Настроен, безусловно, я на НХЛ, и на 120 процентов постараюсь сделать все, чтобы оказаться в основе. И не просто в составе, а на лидирующих позициях.

— О самом «Коламбусе» у вас есть представление? У меня он ассоциируется с тремя игроками — Нэшем, Панариным и Бобровским.

— Нэш — легенда клуба. За Панариным и Бобровским, конечно, следил. Но у меня главная ассоциация с «Коламбусом» — эмблема и сине-красные цвета клуба. Они мне нравятся! Я пока в Коламбус только на один день заезжал, не успел ничего толком сделать и посмотреть.

— Местные болельщики тоже мало что про вас знают…

— Хочется верить, со временем все изменится, если у меня будет своя «коронка», свой стиль. Можно, конечно, у кого‑то что‑то подсмотреть, взять лучшее. Но никому подражать не собираюсь — копия всегда хуже оригинала. Хочется иметь что‑то свое фирменное, чтобы люди меня сразу узнавали на льду. Ради этого и играем.

#хоккей #турнир #СКА #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (7169) от 17.05.2022 под заголовком «Не люблю бегать без шайбы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.