СКА-1946 продолжает борьбу за главный трофей молодежной хоккейной лиги — Кубок Харламова

После того как армейская молодежка обменялась на своем льду победами со сверстниками из московского «Спартака», счет в финальной серии до четырех побед стал 3-1 в пользу столичного клуба. Права на ошибку у СКА-1946 уже нет, но шансы остаются, ведь молодежный хоккей абсолютно непредсказуем.

СКА-1946 продолжает борьбу за главный трофей молодежной хоккейной лиги — Кубок Харламова | ФОТО Vaclav Volrab on Shutterstock

ФОТО Vaclav Volrab on Shutterstock

После неудачи главного СКА в КХЛ и поражения «Динамо» в полуфинале ВХЛ именно со СКА-1946 оказались связаны все надежды Петербурга хоть на один трофей в нынешнем сезоне. И интерес к финальной серии против «Спартака» подтверждает, что молодежная лига отнюдь не находится на периферии внимания хоккейных болельщиков нашего города. Даже после двух неудач СКА-1946 в стартовых играх серии в Москве (1:2 и 3:5) два матча в Ледовом дворце Петербурга собрали рекордную по меркам МХЛ аудиторию: 11 тысяч зрителей в пятницу и 12 тысяч с лишним (абсолютный рекорд за все время существования МХЛ) в воскресенье. И сами игры получились по‑настоящему захватывающими.

В первой, правда, при огромном внутреннем напряжении заброшенных шайб пришлось ждать чуть ли не до середины третьего периода, когда хоккеистам «Спартака» удалось открыть счет. Отыгрались армейцы после точного брос­ка Севастиана Капчука довольно ­быстро, но вот продержалось равенство на табло всего 26 секунд — еще не успев отойти от эмоций ­после заброшенной шайбы, хозяева вновь пропустили в следующей же атаке. И этот гол «Спартака» стал фактически решающим в матче. В концовке гости еще раз поразили пустые уже ворота ­СКА-1946 и окончательно оформили победу в матче (3:1), укрепив свое лидерство в серии (3-0).

«Мы загнали себя в угол, отступать некуда. Но я сказал команде, что, пока не проиграна серия, мы будем биться до конца», — делился подробностями после игры главный тренер СКА-1946 Герман Титов. — Ребятам приятно играть при такой аудитории, они были даже в некотором шоке от того, что столько людей пришли посмотреть на них. Первые три матча финала мы все время догоняли соперника, поэтому в следующей игре очень важно открыть счет и посмотреть, как себя поведет «Спартак» в этой ситуации. Настраиваем ребят на максимально активное начало».

Четвертый матч серии в итоге превратился в настоящий триллер. Хоккеисты СКА-1946 прислушались к рекомендациям своего тренерского штаба и действительно начали встречу чрезвычайно агрессивно — к 13‑й минуте СКА-1946 вел в счете 3:0 после двух шайб Германа Суздорфа и еще одной Никиты Сураева в большинстве. 

Вот вторая часть плана — «посмотреть, как в этой ситуации поведет себя «Спартак», — была воспринята игроками петербургской команды, похоже, чересчур буквально. ­СКА-1946 чуть сбавил в активности, и гости начали постепенно возвращаться в игру. Две шайбы москвичей в середине второго периода возродили в матче интригу, а в начале третьей двадцатиминутки спартаковец Егор Варюшкин и вовсе восстановил равновесие на табло — 3:3. С этого момента любое неудачное действие одного из игроков СКА-1946 вполне могло не только стать фатальным в конкретном матче, но и завершить для петербургской команды весь сезон.

Справились с этим давлением подопечные Титова очень достойно и в концовке матча все‑таки забросили решающую шайбу, позволившую им одержать первую победу в серии. Причем получился этот гол Матвея Полякова на 57‑й минуте игры по‑своему уникальным. После тренерского запроса штаба «Спартака» видеопросмотр показал, что по ходу предшествующего голу игрового момента шайба действительно покинула пределы площадки (она коснулась не стекла за воротами «Спартака», а заградительной сетки, что означает выход за игровое пространство). Тем не менее решающий гол ­СКА-1946 все‑таки был засчитан, причем в полном соответствии с действующими правилами игры. Все потому, что первым после этого шайбы коснулся игрок «Спартака», эпизод в таком случае считается, выражаясь спортивным языком, «заигранным», и матч продолжается. Возможно, эти тонкости правил не слишком понятны и логичны, но они есть — как говорится, закон суров, но он закон. «Наши аналитики нам сразу подсказали, как было дело», — сказал после матча Герман Титов. Не стал спорить с трактовкой ключевого эпизода и главный тренер «Спартака» Александр Барков: «Это сложный момент. Если бы мы не коснулись шайбы, а она осталась у соперника, то потом можно было играть хоть полчаса, но гол бы впоследствии отменили. А тут долго смотрели, коснулись мы или нет — видимо, нашли».

Вот при таких драматичных и необычных обстоятельствах ­СКА-1946 одержал свою первую победу в финальной серии. Пятый матч состоится в Москве уже сегодня, и если армейцам удастся одержать в нем победу, то 22 мая серия вновь вернется в Петербург.

Читайте также: 

Хоккей по Штирлицу. Сборная России по хоккею завершила свой майский тур

Тест Овечкина. В Национальной хоккейной лиге завершились матчи первого раунда плей-офф


#спорт #хоккей #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7910) от 20.05.2025 под заголовком «Гол в одно касание».


Комментарии