Сборная Хорватии: путь к финалу ЧМ-2018 через Англию

Хорватия, Англия, Россия, футбол. Поневоле вспомнишь драматичную развязку отбора к Евро-2008, где в итоге сборная России стала главным бенефициаром и дошла до полуфинала. Но спустя десять лет ставки все равно были гораздо выше и в тройном противостоянии на чемпионате мира верх взяла именно Хорватия, последовательно одолевшая в четвертьфинале Россию, а в полуфинале - Англию. Молодую, бойкую, но, как выяснилось, еще не слишком опытную, уязвимую команду.

Сборная Хорватии: путь к финалу ЧМ-2018 через Англию | Хорватия с Лукой Модричем взлетела как никогда высоко. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Хорватия с Лукой Модричем взлетела как никогда высоко. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Хорватов за их традиционную одежду в красно-белую клетку во всем мире кличут «шашечными». Поэтому в «Лужниках» с фанатами Англии, то есть с другими красно-белыми (цвета английского флага), их было сложно перепутать. Обе болельщицкие дружины по ходу чемпионата мира в нашей стране заметно увеличили свои ряды. Во-первых, за счет соотечественников, которые подтянулись к важнейшим матчам, во-вторых, благодаря поклонникам из России. Перед матчем периодически встречал «Кейнов» и «Модричей», переговаривавшихся на русском без малейшего акцента. Хотя не обошлось и без заметного количества непреклонных болельщиков нашей сборной, которые даже на полуфинал прибыли в футболках своих кумиров.

Из фанатов «остального мира» на удивление много было аргентинцев, встречались и бразильцы с мексиканцами. Конечно, в основном представители 40 - 50-тысячных футбольных армий этих стран уже покинули Россию. Но истинные ценители игры № 1 даже после вылета своих любимцев все же остались насладиться футболом. Много было и азиатов, правда, в основном в футболках англичан. Видимо, на этом континенте английская премьер-лига пользуется особым уважением. Кстати, в сборной Англии, даже в отличие от России, представителей других чемпионатов нет. Все выступают за местные клубы.

В целом стадион все же больше болел за Хорватию, пусть болельщики и дружно освистывали Домагоя Виду за его провокационные высказывания с политическим «привкусом». Впрочем, Вида после полуфинала принес официальные извинения, чем наверняка несколько разрядил обстановку и снизил градус скандала.

Очевидно, что команда Гарета Саутгейта была среди полуфиналистов ЧМ-2018 самой молодой. Такая футбольная дружина на вырост. В стартовом составе только один Эшли Янг родился до 1990-го. Что касается хорватов, то там «восьмидесятников» было сразу восемь, включая лидеров - 32-летнего Луку Модрича и 30-летнего Ивана Ракитича. С учетом изматывающих встреч с Данией и Россией казалось, что «шашечным» банально не хватит сил на сражение с молодым и дерзким соперником. Однако на таких стадиях таких турниров футбол порой преподносит большие сюрпризы. В итоге игра прошла по прямо противоположному сценарию.

Англичане не стали ждать, пока у соперника окончательно иссякнут силы. Они начали резво, заработали опасный штрафной и благодаря прекрасному удару Кирана Триппьера вышли вперед. И продолжили доминировать, действовать резко и резво. Хорваты до поры до времени оправдывали худшие опасения, Модрич ошибался в передачах и медленно передвигался по полю. Но постепенно «оковы» усталости начали спадать - «шашечные» задвигались, выровняли игру, а после перерыва завладели инициативой. К чему их соперник оказался совершенно не готов. Вроде бы оппонент «при смерти», покорно ждет «удара милосердия», а вдруг оживает и начинает мутузить тебя с удвоенной энергией. Молодые англичане растерялись, смутились, прижались к воротам. И поплатились за это двумя пропущенными голами - в середине второго тайма и в начале второй части овертайма. А главной звездой у них стал вовсе не Модрич, а Иван Перишич. 29-летний крайний нападающий выдал один из лучших матчей в карьере - сам забил и сделал голевой пас на Марио Манджукича.

«Наши игроки доказали, что у них есть энергия. Я хотел сделать замены, но они отказывались, хотели играть. Надо благодарить наших тренеров по физподготовке. У некоторых футболистов были травмы, у кого-то работала только одна нога, но никто не жаловался на боль. Ребята даже в дополнительное время сказали: не меняйте нас! Никто не сдался!» - рассказал главный тренер Хорватии Златко Далич. Тем самым он фактически назвал самую главную причину победы своей команды - умение в решающий момент выжать из себя все соки, сыграть на максимуме через не могу. Хорватское золотое поколение мастерски использовало свой последний шанс. А англичане... «У нас молодая команда, которая набирается опыта. Мы еще сыграем в финале чемпионата мира и победим», - заявил капитан родоначальников футбола Гарри Кейн. Может, и сыграют. Но прекрасная возможность упущена, а ждать новую придется как минимум четыре года.

Чемпионат мира. Плей-офф. Полуфинал

Хорватия - Англия - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0 д. в.). 

Голы: 0:1 - Треппьер (5); 1:1 - Перишич (69); 2:1 - Манджукич (109). 

Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 95), Ребич (Крамарич, 101), Модрич (Бадель, 119), Ракитич, Брозович, Перишич, Манджукич (Чорлука, 115). 

Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунс, Уокер (Варди, 112), Триппьер, Хендерсон (Дайер, 97), Лингард, Алли, Янг (Роуз, 91), Кейн, Стерлинг (Рэшфорд, 74). 

Предупреждены: Манджукич (48); Уокер (54); Ребич (96). 

11 июля. Москва. Стадион «Лужники». 78 011 зрителей. Судья - Чакыр (Турция).

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Шашечные» наголо!». 

#Хорватия #ЧМ по футболу 2018 #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.