Шахматист из Петербурга успешно выступает на Турнире претендентов в Екатеринбурге

Турнир претендентов по шахматам в Екатеринбурге начался весело. На старте кровь лилась рекой, и лишь четвертый тур получился полностью ничейным. При этом героев и неудачников называть рано - лидеров и аутсайдеров пока разделяет всего очко, так что шансы на победу сохраняют все.

Шахматист из Петербурга успешно выступает на Турнире претендентов в Екатеринбурге | ФОТО Алексея КОЛЧИНА/ТАСС

ФОТО Алексея КОЛЧИНА/ТАСС

Среди номинальных аутсайдеров оказался Кирилл Алексеенко (на снимке справа), однако его называют одним из героев старта. От молодого петербуржца, сильно уступающего по рейтингу остальным участникам, многие ждали провала, но пока эти прогнозы не оправдываются. Имея в трех партиях из четырех черные фигуры, Кирилл набрал «минус один» - очень неплохой результат в такой компании.

Единственное поражение Алексеенко потерпел во втором туре от главного фаворита Фабиано Каруаны, столкнувшись с мощной дебютной разработкой соперника и не сумев найти правильно защитной линии. Зато против Александра Грищука и Ван Хао наш земляк защищался хорошо и сумел устоять, а в единственной белой партии с Яном Непомнящим мог даже выиграть, но в цейтноте не решился пожертвовать слона, не сумев досчитать до конца сложные варианты.

«Видно, что все наши игроки сильно нервничают, - замечает Владимир Федосеев, другой шахматист из нашего города. - Особо выделю Кирилла Алексеенко, который показал, что неплохо готов к турниру. Если в первых двух турах у него чувствовался мандраж, то в партии с Яном Непомнящим Кирилл был очень близок к победе. Думаю, что эта партия поможет ему окончательно успокоиться и наш гроссмейстер еще удивит всех в Екатеринбурге». Хорошей подготовке Кирилла удивляться не стоит, ведь ему помогает другой наш земляк восьмикратный чемпион России Петр Свидлер, имеющий богатый опыт собственных выступлений в претендентских турнирах. А оптимистичный прогноз Федосеева начал оправдываться уже в субботу, когда Алексеенко довольно уверенно, хотя и не без проблем, удержал черный цвет в партии с китайцем Ван Хао.

Куда сильнее рисковали в четвертом туре остальные россияне - Александр Грищук (на снимке слева) прошел через поражение в поединке с французом Максимом Вашье-Лагравом, а Ян Непомнящий имел очень подозрительную позицию против Каруаны. В целом же у Грищука старт получился нормальным и ожидаемым - четыре ничьи с несколькими упущенными шансами в собственных цейтнотах. Непомнящий же начал удачно, расположившись в группе лидеров, да еще трижды сыграв черными. Единственную победу Ян одержал в первом туре, проявив все свои лучшие качества в поединке с Анишем Гири. Выступающий за Нидерланды уроженец Петербурга применил интересную новинку, однако Непомнящий сумел за доской найти интересный и неожиданный для соперника план, переиграл Аниша в миттельшпиле, а затем и в эндшпиле, разрушив неприступную на вид «крепость» и создав настоящий шедевр. Правда, в последующих партиях Ян был не так хорош, но все равно на данный момент его шансы на общий успех выглядят хорошими. Тем более что главным фаворитам старт не удался.

Третий шахматист планеты китаец Дин Лижэнь начал с кошмарных «ноль из двух», причем оба раза один из самых надежных гроссмейстеров планеты стал кузнецом собственного несчастья. Сначала в позиции со стойким преимуществом против Ван Хао он пошел на неоправданный риск и проиграл буквально несколько ходов, а затем зевнул пешку Вашье-Лаграву. Турнир для Дин Лижэня мог фактически завершиться уже в четверг, когда он столкнулся с мощной дебютной разработкой и жертвой двух пешек от Каруаны. Китаец вынужден был ход за ходом решать трудные проблемы и рисковал угодить в смертельный цейтнот, но держался молодцом, а затем внезапно помог соперник. То ли дебютная подготовка Фабиано закончилась, то ли американец что-то перепутал - факт в том, что вместо продолжения атаки он сделал ненужный профилактический ход. Этого промедления хватило, чтобы его атака захлебнулась и позиция из острой и примерно равной превратилась в безнадежную.

Этот успех помог китайцу вернуться в борьбу, а Каруана теперь выбит из колеи. Вместо возможного выхода в единоличные лидеры американец вернулся в середину таблицы. В следующем туре Фабиано упустил еще один «голевой момент» в поединке с Непомнящим, и такие потери могут ему дорого стоить. Впрочем, упущенные моменты есть уже у всех, включая лидеров. Ван Хао, например, после нежданного подарка от Дин Лижэня во втором туре имел подавляющую позицию в поединке с Гири, но позволил сопернику спастись. Считавшийся до старта «темной лошадкой» второй китаец делит первое место, но котируется по-прежнему не слишком высоко.

Что до Вашье-Лаграва, то француз пока оправдывает давнюю примету (включенному в последний момент участнику обычно везет), но упущенная в субботу победа над Грищуком может лишить его этого фарта. Напомним, Максим не сумел пробиться в турнир претендентов, но был включен в состав после отказа победителя Кубка мира азербайджанца Теймура Раджабова, испугавшегося коронавируса. Между тем пандемия пока обходит турнир стороной - организаторы постарались заранее проработать все риски. Участники процесса прошли тесты на коронавирус, а во время соревнований живут практически в режиме самоизоляции - никаких дополнительных мероприятий, только прогулки по городу в одиночестве.

Что до зрителей, то их в игровой зал не допускают. Зато в Интернете любители шахмат могут следить за баталиями ведущих гроссмейстеров без всяких ограничений. Правда, официальные русскоязычные и англоязычные трансляции пока собирают не так много просмотров (в районе десяти тысяч в онлайне), зато в Китае количество зрителей превышало миллион человек одномоментно. Видимо, в практически победившей коронавирус стране возродился интерес к спорту и ввиду отсутствия других соревнований все переключились на древнюю интеллектуальную игру. Впрочем, и в прежние времена в Поднебесной шахматные трансляции собирали внушительную аудиторию. Думается, и в остальных странах интерес к турниру в Екатеринбурге в ближайшее время вырастет, ведь других спортивных соревнований в мире практически не осталось...

Шахматы.

Турнир претендентов (Екатеринбург, Россия). 

Положение после четырех туров:
1 - 3. Я. Непомнящий (Россия); М. Вашье-Лаграв (Франция); Ван Хао (Китай) - по 2,5 очка;
4 - 5. А. Грищук (Россия); Ф. Каруана (США) - по 2;
6 - 8. К. Алексеенко (Россия); Дин Лижэнь (Китай); А. Гири (Нидерланды) — по 1,5.

#шахматы #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6649) от 23.03.2020 под заголовком «Шахматы смотрят миллионы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.