Сергей Пушков: «Дверь моей тренерской всегда открыта»

Он пять лет отсутствовал в родном городе. Бывший форвард СКА и чемпион мира 1993 года в составе сборной России теперь тренер, последнее время работал за границей, в том числе с национальной командой Белоруссии. Возвращение в Петербург получилось триумфальным — команда ВХЛ «Динамо» с новым наставником с ходу вышла в финал плей-офф.

Сергей Пушков: «Дверь моей тренерской всегда открыта» | Фото Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Фото Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Сергей Михайлович, уровень ВХЛ оказался таким уж низким или это вы так выросли в профессиональном плане как тренер?

— Не могу сказать, да и не хочу, что уровень лиги стал слабее или сильнее. Но команды играют ­совсем в другой хоккей, нежели пять лет назад, когда я возглавлял «СКА-Неву». Он стал активным, быстрым, лига помолодела. Много ребят разного возраста, которые рвутся в КХЛ, а значит, пытаются показать свою состоятельность. Все команды в ВХЛ довольно сильные

Но есть и лучшие среди равных…

— По турнирной таблице нельзя сказать, кто сильнее — каждый может обыграть каждого. Просто кто‑то играет стабильнее, набирая очки. Вот и все. А то, что у нас получилось…

Да, раскройте секрет успеха.

— Нашему тренерскому штабу почти все ребята были ­прежде незнакомы. Порадовало то, что они приняли наши условия. На тренировках с первого дня закладывалось то, что мы хотели видеть уже на матчах. Поначалу существовала большая ротация, приезжали молодые ребята из московского «Динамо». Только к январю команда стала более целостной, состав устаканился. Ребята сплотились, получилось создать неплохой коллектив. Очень радовало то, как работала «скамейка» — хоккеисты поддерживали друг друга и хотели выигрывать каждый матч.

Вроде получалось, вы ведь долгое время находились наверху турнирной таблицы ВХЛ.

— Очень трудно весь чемпионат пройти ровно, поэтому случился небольшой спад в декабре, когда опустились немножко вниз. Но уже матчи плей-офф показали, что мы удачно к финишу сезона подошли. Провели кубок без срывов, на очень хорошем уровне.

Может, какой‑то особый момент стал ключом к успеху?

— Матчи Кубка Петрова показали, что у нас собраны ребята с характером, есть коллектив. Будь иначе, не смогли бы вытащить серию с 0-2, как во втором раунде с «Химиком». Причем воскресенцы так хотели нас «прибить», что на третий матч привезли человек восемь из московского «Спартака», команды, в систему которой они входят. Но им это не помогло — проиграли. А спартаковские игроки отправились прямо отсюда уже на матчи Кубка Гагарина против СКА.

И там, кстати, тоже проиграли.

— Думаю, такое усиление, ­наоборот, сыграло злую шутку с «Химиком». Я же могу сказать, что от встречи к встрече, от серии к серии наша команда становилась лучше и лучше. До ребят дошло то, о чем мы говорили весь сезон, — каждая допущенная ошибка влияет на результат. Может, еще и по этой причине успешно прошли плей-офф.

Главную сенсацию вы сотворили в полуфинале, обыграв фаворита розыгрыша — «Югру».

— Я думаю, никто не ожидал, что мы «привезем» 2-0 из Ханты-Мансийска. «Югра» на своей площадке имела определенное преимущество, действовала активно, но мы, следуя своей тактике, их козыри перебили и вышли в финал.

Петербургское «Динамо» входит в систему «Динамо» московского. Насколько трудно разрываться между двумя задачами — готовить игроков для КХЛ и давать спортивный результат?

— Да, у нас немножко другая ситуация в отличие, допустим, от «Югры» и «Рубина». Мы очень молодая команда, работаем на перспективу. Основная задача — поставлять игроков для КХЛ. Очень большая ротация — каждый сезон меняются игроки. Но и спортивный результат никто не отменял — у нас есть свое руководство.

Как, кстати, сложились у вас отношения с руководством?

— Отлично, если бы не они — наши результаты были бы совсем другие. Поэтому хотелось бы поблагодарить за все.

Есть такая стандартная формула, что для создания хорошей команды тренеру требуется два-три года, но у вас получилось пройти путь быстрее. За счет чего?

— У нас просто нет возможности готовить команду несколько лет, понемногу ее усиливая. В минувшем сезоне сложился сильный состав, к уже хорошим игрокам добавились несколько опытных ребят — Кучерявенко, Комаристый, Джиошвили, Кремзер. Вокруг них сплотилась молодежь. Наша задача была готовить их и направлять.

Вы не работали в российском хоккее пять лет. В чем он изменился и в какую сторону сейчас движется?

— Даже не работая в России, я за ним постоянно следил. Могу сказать, что хоккей стал быстрее, мощнее, агрессивнее, зрелищнее, больше столкновений, силовой борьбы.

Это все мировые тренды. А в чем наши особенности развития?

— К огромному сожалению, мало самобытных игроков, редко появляются индивидуальности. В моем детстве мальчишки проводили больше времени на улице и делали с шайбой что хотели. Теперь специализация начинается намного раньше и очень многое зависит от тренера, от того, насколько креативно он подходит к работе с маленькими детьми, делает ли упор на технику, а не только на беготню.

Сильно нынешнее поколение молодежи ментально отличается от вашего?

— Конечно. У нас не было айфонов! Это вообще другие люди, мыслят иначе, но они очень интересные, свободные! Со своим мнением, пытаются его доказывать… И дверь тренерской для них всегда открыта! Что неясно — все решаем вместе. Как на льду, так и по жизни.

У нас в России вообще‑то не принято, чтобы хоккеисты общались с тренером…

— А я считаю, что мы должны работать вместе, чтобы возникла взаимосвязь. Необходимы, конечно, дисциплина, уважение и коммуникация. Нельзя не разговаривать с игроками, иначе не будет контакта. Это очень важно. Для меня, когда я уехал играть за границу, такие отношения с тренером тоже стали сюрпризом, у нас такое не было принято.

Как человек вы сильно изменились, уехав за границу еще в 1994 году и много лет прожив в Швеции и Норвегии?

— Страны меняют людей, накладывают свой отпечаток. Останься в России, наверное, был бы другим. Но я такой, какой есть.

Спокойнее?

— Я бы сказал терпеливее… Пришло более правильное понимание жизни. Хотя сложно себя охарактеризовать. Лучше спросите у любого игрока, чем отличаюсь от других тренеров. Во многих клубах у нас до сих пор все общение на уровне «мать-перемать» и прочих похожих выражений. ­Поэтому и ребята у нас  зашуганные. А должен быть свободный разговор ученика с учителем. ­Помню, как‑то пригласили меня в Норвегии в школу, где занималась младшая дочь, на родительское собрание.

Что удивило?

— Для меня стало откровением, насколько свободно дочь общалась со своей преподавательницей. Это был разговор двух подруг, которые выявляют проблемы и пытаются с ними бороться. Поэтому и молодежь у них там другая, привыкла задавать вопросы, чтобы расти. А у нас пока все по‑старому. Вместо того чтобы учить, показывать, вести за собой, тренер, используя весь лексикон, орет на мальчишку, который ничего понять не может.

И находится в итоге под постоянным стрессом…

— Вот именно! Мне с тренерами в свое время, славу богу, повезло. Начинали мы с Василием Каменевым и Анатолием Фофановым в «Ленмясокомбинате» у Юрия Горчакова, у нас в команде все хорошо катались и умели бросать шайбу. И ни разу, между прочим, слова матерного от Юрия Павловича не слышали. Затем попал в «Ижорец» к Петру Андрееву, вначале он еще вместе с Пучковым работал. Там тоже нецензурщина не приветствовалась. У меня и сейчас в «Динамо» запрещено общаться матом.

Неужели даже от Михайлова, когда перешли в СКА, крепкого словца не слышали?

— У Бориса Петровича сложно было иногда сидеть на собраниях. Если он что‑то схохмит с матом, на стуле просто не усидишь — свалишься! И когда команда ­выигрывала, такие «выступления» — нормальное явление. Но не встречался мне никогда тренер, который бы «обкладывал», орал! Это тоже наложило отпечаток на мою тренерскую работу. Твердо знаю, что нельзя игрока оскорблять, только встряхнуть. И тут тонкая грань, а если ее перейти, начать унижение — хоккеисты не будут тебе доверять.

Борис Петрович, под руководством которого чемпионом мира стали, для вас большим авторитетом был?

— Конечно, он и сейчас для меня большой авторитет. Когда видимся, всегда стараюсь найти время для общения, с большим уважением к нему отношусь.

Что вы от него переняли?

— Контакт с игроками. Никто из тех, кого Борис Петрович тренировал, нагружал, заставлял, никогда не скажет про него плохого. Все происходило абсолютно профессионально. К Михайлову всегда можно было прийти, поговорить — расскажет, подбодрит, если  у тебя что‑то не так складывается. Ну и психолог он умелый. Помню, на том самом чемпионате мира в 1993‑м проигрывали канадцам в полуфинале 1:3. Петрович после первого периода зашел, встряхнул команду через одного игрока, не буду называть фамилию, но скажу, что из питерских. Твердо знал, что он не обидится. Через него «вспыхнула» и вся команда. И как результат — для противника все закончилось поражением со счетом 4:7!


#тренер #спорт #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7194) от 22.06.2022 под заголовком «Дверь моей тренерской всегда открыта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.