С корабля – на баллы. Петербургский спортивный дуэт взял «бронзу» на этапе «Гран-при» в Японии

Рекордным для нынешнего сезона представительством петербургских фигуристов был отмечен шестой, и заключительный, этап «Гран-при» в японском Саппоро. Правда, в призеры попал только спортивный дуэт Анастасия Мишина - Александр Галлямов, и уже в дебютном взрослом сезоне наши юные земляки сумели пробиться в финал серии (5 - 8 декабря, Турин).

С корабля – на баллы. Петербургский спортивный дуэт взял «бронзу» на этапе «Гран-при» в Японии | ФОТО Ольги МАЛЬЦЕВОЙ/ТАСС

ФОТО Ольги МАЛЬЦЕВОЙ/ТАСС

Три недели назад во Франции Мишина и Галлямов стали первыми, на сей раз они ограничилась «бронзой» с суммой 203,35. Причем не сказать, что ребята откатали намного хуже, просто уровень конкуренции на сей раз был несколько выше. Да и чемпионские надбавки Анастасия с Александром в отличие от чемпионов мира из Китая Вэньцзин Суй - Хань Цун еще пока не заработали. Понимают это и сами фигуристы: как сказал Галлямов, они рассчитывали после своих прокатов в Японии на более высокие баллы, но нынешний результат должен стать хорошей мотивацией к следующим стартам. В том числе в финале «Гран-при», где выступит и другая петербургская пара, причем Александра Бойкова и Дмитрий Козловский при определенных обстоятельствах способны даже претендовать в Турине на победу. Еще один дуэт из нашего города Алиса Ефимова - Александр Коровин занял в Саппоро четвертое место, набрав при этом максимальную для себя сумму баллов (189,34) на этапах «Гран-при». У Ефимовой с Коровиным было «серебро» на прошлогоднем Skate America, но оценки тогда были ниже. Неудивительно, что ребята после провального восьмого места двухнедельной давности в Китае остались вполне довольны своим выступлением. На финал «Гран-при» они не едут, но и так там выступят сразу 16 россиян - шестеро в одиночном катании, три спортивных и два танцевальных дуэта.

У мужчин Россию в Турине будут представлять двое фигуристов - Александр Самарин и петербуржец Дмитрий Алиев. Третьим мог стать еще один наш земляк Макар Игнатов, но 19-летнему подопечному Евгения Рукавицына было сложно показать максимум на двух этапах подряд с учетом перелета из Москвы в Японию и акклиматизации. На российском этапе Игнатов катал почти безупречно, заслуженно завоевав «бронзу». Сейчас во многом из-за усталости не обошлось без сбоев, в том числе и на ровном месте - в конце произвольной Макар и вовсе упал на вращении. По словам Игнатова, он мог и должен был выступить в Японии лучше, но получил важный опыт, полезный в будущем. В Саппоро он остался седьмым, но с учетом хорошего набора четверных прыжков и при условии хорошей физической формы вполне способен претендовать на место в топ-3 на чемпионате страны, а значит, и на путевку на чемпионат Европы. Восьмым в Японии стал Антон Шулепов - еще один петербургский подопечный Рукавицына. Перед сезоном фигуриста беспокоили травмы, и неудивительно, что французский этап он полностью провалил, став последним. В Саппоро супруг фигуристки Алены Леоновой выглядел уже получше, но не настолько, чтобы претендовать на призовые места.

Вряд ли такие планы были и у чемпионки Европы Софьи Самодуровой (на снимке), но все равно то, что творится в нынешнем сезоне с оценками 17-летней ученицы Алексея Мишина, вызывает уже не удивление, а раздражение. Петербурженка, конечно, не самая техничная фигуристка России, у нее достаточно низкие прыжки, да и сам «контент» мог бы быть и посложнее. И все равно уже на первом этапе в Китае, где она стала пятой, судили Софью слишком уж жестко. А для действующей чемпионки Европы ее оценивали и вовсе неприлично. В Японии ситуация только усугубилась. Самодурова каталась лучше, избежав ошибок - мелкие помарочки не в счет. Но при этом хорошие прыжки ей почти не плюсовали, чуть ли не под лупой находили недокруты, а со второй оценкой и вовсе творился настоящий ужас. Достаточно сказать, что только в произвольной за компоненты ей дали на десять (!) баллов меньше, чем на победном чемпионате Европы. Да и сумма (183,27) у нее получилась даже хуже, чем в Китае, чего хватило лишь для шестого итогового результата.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин назвал такое судейство издевательством. Сама же Самодурова после объявления оценок с трудом сдерживала в зоне слез и поцелуев собственно слезы. Хотя и старалась по окончании соревнований комментировать произошедшее по возможности аккуратно: «Я довольна своим прокатом, и мой тренер доволен, но оценок судей мы просто не понимаем. Алексей Николаевич Мишин в шоке. Из этого этапа я сделала вывод - надо терпеть боль и бороться, и это мой новый опыт и мои новые знания». По словам Самодуровой, до конца года ей предстоят два старта - «Челленджер» в Загребе и чемпионат России в Красноярске. О финале «Гран-при», куда она дебютанткой попала в прошлом сезоне, нельзя и мечтать. По сумме баллов за два этапа Соня лишь 14-я.

Судя по всему, главная проблема действующей чемпионки Европы - нынешний переизбыток топ-фигуристок в России, что не очень нравится остальному миру. И если трио юных воспитанниц Тутберидзе с их сверхсложными программами задвинуть невозможно, как и суперзвезд Алину Загитову с Евгенией Медведевой, то остальных - еще как! Петербурженке Елизавете Туктамышевой для попадания в финал «Гран-при» не хватило нескольких чистейших тройных акселей, а Самодурову без этих самых акселей и вовсе лишили возможности бороться за призовые места. В Саппоро, кстати, первой с мировым рекордом в короткой программе стала Алена Косторная, а третье место заняла Загитова, также квалифицировавшиеся в финал наряду с Александрой Трусовой и Анной Щербаковой.

#фигурное катание #спорт #Гран-при

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6575) от 26.11.2019 под заголовком «С корабля - на баллы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.