С корабля – на баллы. Петербургский спортивный дуэт взял «бронзу» на этапе «Гран-при» в Японии

Рекордным для нынешнего сезона представительством петербургских фигуристов был отмечен шестой, и заключительный, этап «Гран-при» в японском Саппоро. Правда, в призеры попал только спортивный дуэт Анастасия Мишина - Александр Галлямов, и уже в дебютном взрослом сезоне наши юные земляки сумели пробиться в финал серии (5 - 8 декабря, Турин).

С корабля – на баллы. Петербургский спортивный дуэт взял «бронзу» на этапе «Гран-при» в Японии | ФОТО Ольги МАЛЬЦЕВОЙ/ТАСС

ФОТО Ольги МАЛЬЦЕВОЙ/ТАСС

Три недели назад во Франции Мишина и Галлямов стали первыми, на сей раз они ограничилась «бронзой» с суммой 203,35. Причем не сказать, что ребята откатали намного хуже, просто уровень конкуренции на сей раз был несколько выше. Да и чемпионские надбавки Анастасия с Александром в отличие от чемпионов мира из Китая Вэньцзин Суй - Хань Цун еще пока не заработали. Понимают это и сами фигуристы: как сказал Галлямов, они рассчитывали после своих прокатов в Японии на более высокие баллы, но нынешний результат должен стать хорошей мотивацией к следующим стартам. В том числе в финале «Гран-при», где выступит и другая петербургская пара, причем Александра Бойкова и Дмитрий Козловский при определенных обстоятельствах способны даже претендовать в Турине на победу. Еще один дуэт из нашего города Алиса Ефимова - Александр Коровин занял в Саппоро четвертое место, набрав при этом максимальную для себя сумму баллов (189,34) на этапах «Гран-при». У Ефимовой с Коровиным было «серебро» на прошлогоднем Skate America, но оценки тогда были ниже. Неудивительно, что ребята после провального восьмого места двухнедельной давности в Китае остались вполне довольны своим выступлением. На финал «Гран-при» они не едут, но и так там выступят сразу 16 россиян - шестеро в одиночном катании, три спортивных и два танцевальных дуэта.

У мужчин Россию в Турине будут представлять двое фигуристов - Александр Самарин и петербуржец Дмитрий Алиев. Третьим мог стать еще один наш земляк Макар Игнатов, но 19-летнему подопечному Евгения Рукавицына было сложно показать максимум на двух этапах подряд с учетом перелета из Москвы в Японию и акклиматизации. На российском этапе Игнатов катал почти безупречно, заслуженно завоевав «бронзу». Сейчас во многом из-за усталости не обошлось без сбоев, в том числе и на ровном месте - в конце произвольной Макар и вовсе упал на вращении. По словам Игнатова, он мог и должен был выступить в Японии лучше, но получил важный опыт, полезный в будущем. В Саппоро он остался седьмым, но с учетом хорошего набора четверных прыжков и при условии хорошей физической формы вполне способен претендовать на место в топ-3 на чемпионате страны, а значит, и на путевку на чемпионат Европы. Восьмым в Японии стал Антон Шулепов - еще один петербургский подопечный Рукавицына. Перед сезоном фигуриста беспокоили травмы, и неудивительно, что французский этап он полностью провалил, став последним. В Саппоро супруг фигуристки Алены Леоновой выглядел уже получше, но не настолько, чтобы претендовать на призовые места.

Вряд ли такие планы были и у чемпионки Европы Софьи Самодуровой (на снимке), но все равно то, что творится в нынешнем сезоне с оценками 17-летней ученицы Алексея Мишина, вызывает уже не удивление, а раздражение. Петербурженка, конечно, не самая техничная фигуристка России, у нее достаточно низкие прыжки, да и сам «контент» мог бы быть и посложнее. И все равно уже на первом этапе в Китае, где она стала пятой, судили Софью слишком уж жестко. А для действующей чемпионки Европы ее оценивали и вовсе неприлично. В Японии ситуация только усугубилась. Самодурова каталась лучше, избежав ошибок - мелкие помарочки не в счет. Но при этом хорошие прыжки ей почти не плюсовали, чуть ли не под лупой находили недокруты, а со второй оценкой и вовсе творился настоящий ужас. Достаточно сказать, что только в произвольной за компоненты ей дали на десять (!) баллов меньше, чем на победном чемпионате Европы. Да и сумма (183,27) у нее получилась даже хуже, чем в Китае, чего хватило лишь для шестого итогового результата.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин назвал такое судейство издевательством. Сама же Самодурова после объявления оценок с трудом сдерживала в зоне слез и поцелуев собственно слезы. Хотя и старалась по окончании соревнований комментировать произошедшее по возможности аккуратно: «Я довольна своим прокатом, и мой тренер доволен, но оценок судей мы просто не понимаем. Алексей Николаевич Мишин в шоке. Из этого этапа я сделала вывод - надо терпеть боль и бороться, и это мой новый опыт и мои новые знания». По словам Самодуровой, до конца года ей предстоят два старта - «Челленджер» в Загребе и чемпионат России в Красноярске. О финале «Гран-при», куда она дебютанткой попала в прошлом сезоне, нельзя и мечтать. По сумме баллов за два этапа Соня лишь 14-я.

Судя по всему, главная проблема действующей чемпионки Европы - нынешний переизбыток топ-фигуристок в России, что не очень нравится остальному миру. И если трио юных воспитанниц Тутберидзе с их сверхсложными программами задвинуть невозможно, как и суперзвезд Алину Загитову с Евгенией Медведевой, то остальных - еще как! Петербурженке Елизавете Туктамышевой для попадания в финал «Гран-при» не хватило нескольких чистейших тройных акселей, а Самодурову без этих самых акселей и вовсе лишили возможности бороться за призовые места. В Саппоро, кстати, первой с мировым рекордом в короткой программе стала Алена Косторная, а третье место заняла Загитова, также квалифицировавшиеся в финал наряду с Александрой Трусовой и Анной Щербаковой.

#фигурное катание #спорт #Гран-при

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6575) от 26.11.2019 под заголовком «С корабля - на баллы».


Комментарии