С хоккеистов не сводят глаз. Анатолий Семенов - о работе скаутом в клубе НХЛ «Чикаго Блэкхоукс»

Бывший капитан московского «Динамо», олимпийский чемпион Калгари-1988 Анатолий СЕМЕНОВ после завершения игровой карьеры обосновался в Петербурге и работал в хоккее спортивным директором, тренером и главным тренером, а в последние годы его можно видеть на различных ледовых аренах города с блокнотом в руках. Четвертый сезон Семенов работает скаутом клуба НХЛ «Чикаго Блэкхоукс» и рассказал нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ о тонкостях этого почти секретного занятия. Скаут переводится с английского как «разведчик» или «лазутчик», в хоккее эти люди выискивают таланты в огромном потоке стоящих на коньках людей с клюшками.

С хоккеистов не сводят глаз. Анатолий Семенов - о работе скаутом в клубе НХЛ «Чикаго Блэкхоукс» | Фото: Pixabay / soerli

Фото: Pixabay / soerli

- Анатолий Анатольевич, во время ЧМ-2019 в Братиславе сам был свидетелем того, что вы смотрели по три матча за день. Зачем столько?

- Нужно было по каждому делать отчет. Вот вы пишете отчеты о матчах, я их тоже пишу.

- Выходит, мы с вами коллеги?

- В некоторой степени, только у меня другие акценты. Я не описываю, кто кого красиво обыграл или как бросил под перекладину. Мои заметки - по конкретному хоккеисту: что в нем главного. У кого-то хорошее игровое мышление, у кого-то - катание, у третьего - руки. Или наоборот - игрок на разворотах медленный, руки «загипсованные» и т. д. Вбиваю все зафиксированные данные в специальную программу, нажимаю кнопку, и она отправляет всю информацию за океан.

- Весь матч за одним игроком наблюдаете?

- Нет, за всей командой. Вернее - за двумя командами.

- Глаза не разбегаются?

- Наблюдая за двумя командами, мы автоматически делим хоккеистов на главных и второстепенных, ведь они в большинстве своем нам уже знакомы. С кого-то глаз не сводишь, а на кого-то внимания не обращаешь - просто потому, что не возникает интереса. Заметки по ним бывают соответствующими: «ничего не показал», «отыграл на том же уровне»...

- По тем, кто «показал», что пишете?

- Важно понять, насколько стабилен хоккеист. Одну игру парень, допустим, проведет отлично, а две другие - в песок.

- Что дальше происходит с собранной вами информацией?

- Ее изучают специальные люди, работающие в клубах НХЛ: читают наши отчеты, если кто-то заинтересовывает - перезванивают, расспрашивают предметно. Могут, например, попросить сравнить одного хоккеиста с другим.

- Предположим, команде не хватает атакующего праворукого защитника. Вас попросят искать таких?

- Да, я начинаю акцентировать внимание на них. Смотрю, кто выходит в большинстве, кто в меньшинстве, кто пять на пять играет, как действует в определенных ситуациях. Созидатель этот парень или разрушитель. Учитывают все нюансы.

- С коллегой-скаутом впечатлениями можете поделиться?

- Только если работаем на один клуб. Если на разные - молчим, конечно.

- И сколько игроков вы «отписали» для «Чикаго»?

- Не скажу, не имею права. Но с ними самими, конечно же, общаюсь. Периодически звоню парням, выбранным «Чикаго» с моей подачи, но продолжающим пока выступать в России, смотрю их матчи, что-то подсказываю.

- В последние лет десять родители перевозят своих совсем еще юных хоккеистов в Северную Америку. Сейчас там в различных низших лигах выступают более сотни россиян. Причем возвращаться они не спешат. С чем, как считаете, связана такая тенденция?

- У каждого свои аргументы. Кто-то уезжает, видя там больше возможностей для игрового развития, в том числе для того, чтобы раскрыться и попасть в НХЛ. Может, это правильно. НХЛ - лучшая хоккейная лига, а хороший спортсмен, не желающий проявить себя среди лучших, - не хороший спортсмен. Действительно, только в НХЛ можно почувствовать, чего ты стоишь на самом деле. Я понимаю Федерацию хоккея России - она заинтересована, чтобы ребята оставались здесь и радовали нашего болельщика, но для игрока это здоровое стремление. Едет за океан, значит, хочет себя проверить. Не надо его за это ругать. Как и не стоит опасаться растерять игроков. Лучше воспитывать детей и молодежь, а также юридически пересмотреть вопрос отъезда хоккеистов.

- Что вы имеете в виду?

- Чтобы ФХР зарабатывала на этом: получала деньги от клубов НХЛ за уехавшего игрока и направляла бы их на развитие детского хоккея в стране. Возникла бы некая цикличность восполнения кадров. Шведы по 300 тысяч долларов с каждого уехавшего за океан имеют. А в НХЛ их ого-го сколько...

- В переводе на цифры «ого-го» это 92: больше только канадцев с американцами. А по поводу договора с НХЛ - у КХЛ есть бумага, запрещающая переманивать игроков с действующими контрактами. В остальном у них бескорыстные отношения - все по любви.

- Этому договору больше десяти лет, времена меняются. Возможно, пришла пора что-то корректировать. Хотят ребята в НХЛ - ради бога. 300 тысяч у. е. клубу от НХЛ - и счастливого пути. Вернетесь обратно - добро пожаловать! Киселевич вон поехал - вернулся, Ожиганов поиграл - вернулся. Не сложилось, бывает... Зато попробовали.

- А кто здесь-то играть будет тогда?

- Все не побегут. Всех и не возьмут...

- В начале 1990-х бежали. На коньках стоять не умели, но бежали.

- Тогда времена были другие. Только-только открылся железный занавес, зарплаты не платили, жить в России было тяжело, а тут возможность поиграть на Западе. Это было для советского хоккеистa и интереснее, и прибыльнее. Сейчас никого не держат и платят в КХЛ хорошо. И надо видеть в этом положительный момент: уехавший открывает дорогу в КХЛ молодому, который, может, и не получил бы шанса в первой команде, играя по две-три минуты за матч от случая к случаю.

- В советское время молодым больше доверяли?

- По-всякому - кому-то везло, кому-то нет. Мне вот повезло: в 17 лет попал в первую команду «Динамо», где Владимир Владимирович Юрзинов разглядел во мне что-то. Это важное, кстати, тренерское умение - рассмотреть, увидеть. На первую смену в команде мастеров не с ровесниками выпустил, а с Александром Мальцевым и Петром Природиным. С Мальцевым, понимаете! Меня, 17-летнего! Это как Подколзина выпустить на первую смену в КХЛ с Дацюком или Ковальчуком.

- Подколзин, кстати, если память мне не изменяет, почти так и дебютировал - с Дацюком и Гусевым.

- И это очень хорошее решение! Чтобы старшие подсказали, где-то «пихнули», как делали Мальцев, Васильев, братья Голиковы: «Ну-ка, молодой, проснись!». А окажись я в тройке с такими же зелеными, как сам, не факт, что сложилась бы хоккейная карьера. Хотя вон у молодежной тройки СКА как пошло... Повторюсь: тут все индивидуально. У одних складывается при таких обстоятельствах, у других при иных.

- Физические нагрузки в ваше время от нынешних отличаются?

- Теперь нагрузки более осознанные. Раньше работали по принципу «выжил - не выжил». Тогда люди тоже понимали, что делали, но теперь больше открытой информации, можно тщательнее подойти к процессу. Появились определенные пищевые добавки, различные коктейли, помогающие спортсменам восстановиться. Технологии во всех направлениях развиваются.

- А как раньше восстанавливались?

- Спали. Оттренировался - поел - лег спать. Проснулся - пошел на другую тренировку. Жизнь советского хоккеиста...

- Разнообразия немного. Поэтому, наверное, свобода, появившаяся у многих из них в НХЛ, нередко била по мозгам...

- Там действительно никто не ходил по пятам, не проверял. Потренировался - делай, что хочешь. Другой мир - другие правила. Ну а что такого мы могли натворить при этом?

- Ну напиться, допустим...

- А смысл? Ужин в поездках был командным. За столом сидели вместе с тренерами. Опустошить при них две бутылки пива считалось нормой. Когда разрешено, мысли делать это тайком не возникает. Хочешь - пей, не хочешь - не пей. Твое дело.

- А словацкие журналисты вон сенсацию устроили из посиделок сборной России в пивбаре во время ЧМ-2019.

- Это вообще смех был... Взрослые ребята, профессионалы - все понимают, что можно, что нельзя. Здоровым мужикам, столько сил отдавшим в игре, покушать и выпить два-три пива только на пользу.

- Благо потом не появилось заголовков «Пропили «золото».

- Ну это вообще было бы маразмом. У нас хорошая команда была. Все - первоклассные исполнители, почти все атакующие. И побеждать команда должна была за счет атаки. Другое дело, что современный хоккей заставляет всех отрабатывать назад: пятеро бегут в атаку, пятеро возвращаются в оборону. Один защитник в любом случае должен идти четвертым помогать впереди, а нападающие отрабатывать назад. Теперь без этого никак. Три впереди, два сзади давно в прошлом.

НАША СПРАВКА

Анатолий Семенов

Родился 5 марта 1962 года в Москве.

Хоккеист, амплуа - центральный нападающий.

Игровая карьера: «Динамо» (Москва), «Эдмонтон», «Тампа-Бэй», «Ванкувер», «Анахайм», «Филадельфия», «Баффало», «Динамо-Энергия» (Екатеринбург).

Достижения: чемпион мира среди юниоров (1980), бронзовый призер молодежного ЧМ (1981), чемпион Европы (1987), серебряный призер ЧМ (1987), финалист Кубка Канады (1987), олимпийский чемпион (1988), обладатель Кубка Стэнли (1990).

Тренерская карьера: «Серебряные львы» (СПб), ХК ВМФ / «ВМФ-Карелия» (СПб), «Югра» (Ханты-Мансийск), МХК «Динамо» (СПб).

#хоккей #НХЛ #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (6625) от 14.02.2020 под заголовком «С хоккеистов не сводят глаз».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.