Главная городская газета

Русские идут из-за границы. На теннисном Олимпе сменился лидер

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Идти к цели, уважать соперника. Итоги турнира памяти Анатолия Рахлина

В СК «Юбилейный» состоялся уже шестой по счету юношеский турнир по дзюдо памяти Анатолия Рахлина. В этом году он проходил в тот день, когда заслуженному тренеру России исполнилось бы 80 лет. Читать полностью

Австрийские каникулы сборной России не обошлись без жертв

Австрийский этап подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира едва не начался с форс-мажора - на тренировке в Нойштифте повредил ногу и сильно захромал форвард Федор Смолов. К счастью, обошлось - не более чем ушиб голени. Читать полностью

Пять выводов по итогам хоккейного ЧМ-2018 в Дании

Чемпионат мира по хоккею, что не скрывают специалисты, помимо соревновательной части несет в себе еще и аналитическую, являясь лакмусовой бумажкой развития игры, большей частью, правда, в Европе. Что же мы поняли по итогам первенства планеты в Дании? Читать полностью

Крупнейший в мире музей хоккея откроется в Петербурге

Решение о возведении тематического комплекса было принято в рамках Петербургского международного экономического форума. Читать полностью

В Петербурге появится ледовая арена мирового класса

Соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» под крупнейшую ледовую арену было подписано на ПМЭФ. Читать полностью

Проедется ли «Зенит» по «Автодору»?

Сегодня баскетбольный «Зенит» в «Юбилейном» начнет четвертьфинальную серию плей-офф Единой лиги ВТБ против саратовского «Автодора». Понятное дело, шансы петербуржцев котируются выше, но говорить о недооценке соперника не приходится - команда Евгения Пашутина совсем недавно обыграла зенитовцев в Петербурге.... Читать полностью
Русские идут из-за границы. На теннисном Олимпе сменился лидер  | Фото: marksontennis/pixabay

Фото: marksontennis/pixabay

После неудачи Рафаэля Надаля на турнире серии Masters в Мадриде первой ракеткой мира снова стал пропускающий грунтовый сезон Роджер Федерер. Наверняка нынешняя «рокировка» не последняя, хотя престарелых теннисных королей уже теснят принцы и прежде всего 21-летний немец Александр Зверев.

В Мадриде Надаля в четвертьфинале выбил 24-летний австриец Доминик Тим, причем сделал это второй раз за 12 месяцев (в мае прошлого года он проделал то же самое в Риме). Отметим, что за два последних сезона Рафаэль на грунте больше никому не проигрывал, но против мощного удара Тима справа ему пока не удается найти противоядия.

Надаль, конечно, остается грунтовым королем и фаворитом предстоящего «Ролан Гарроса», а на вершину рейтинга он может вернуться уже через неделю, если выиграет в Риме. Но снижение результатов очевидно - в рейтинге к нему заметно приблизился Зверев-младший, а в чемпионской гонке русский немец и вовсе поднялся на второе место.

В Мадриде Саша взял второй титул подряд и седьмой в карьере, одолев в финале Тима - 6:4, 6:4. Этот турнир вообще стал прообразом уже наступающего будущего, ведь в полуфинале Зверев справился с еще одной восходящей звездой 19-летним канадцем Денисом Шаповаловым, который прежде на грунте откровенно не блистал, предпочитая быстрые покрытия. Кстати, Денис впервые в карьере пробился в тридцатку лучших.

Отметим, что по ходу этого грунтового сезона серьезного прогресса добился еще один игрок российского происхождения грек Стефанос Циципас (по матери - Сальников). А вот у полноценных россиян прорыва не получилось: Андрей Рублев последние турниры пропустил из-за травмы спины, а Карен Хачанов и Даниил Медведев выступали средне.

В женском теннисе последняя неделя для россиянок сложилась получше: в Мадриде до четвертьфинала добрались Дарья Касаткина и Мария Шарапова. Даша поднялась на 13-е место в рейтинге, а Маша - на 40-е, вернувшись в первую полусотню. Для Шараповой после череды поражений и это успех, причиной которого, судя по всему, стало возобновление сотрудничества с американским тренером Томасом Хогстедтом, вместе с которым она добилась многих своих побед.

Поменяла тренера и Светлана Кузнецова, но с Гильермо Каньясом у нее получается не лучше, чем с Карлосом Мартинесом. После неудачи на старте мадридского турнира Светлана призналась: «Ни моя кисть, ни я сама не готовы на 100 процентов. Я продолжу работать, пока не наступит время завершать карьеру, планирую выступать еще два-три года. Но если продолжу карьеру, то не задержусь в теннисе надолго...».

Будем надеяться, это лишь временная вспышка пессимизма. Теннисный мир видел немало блистательных возвращений, и очередное мы наблюдаем сейчас. Год назад чешка Петра Квитова только возвращалась на корт после ранения и мало кто в нее верил, а теперь она разрывает женский тур. В Мадриде победительница St. Petersburg Ladies Trophy-2018 выиграла второй турнир подряд и четвертый в сезоне, поднялась на восьмое место в рейтинге и на второе в чемпионской гонке. И это явно не предел - в случае успеха на «Ролан Гарросе» или Уимблдоне Квитова поборется за звание первой ракетки мира.

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Короли и принцы».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook