Главная городская газета

Петра в городе Петра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Петра в городе Петра | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Уверенной победой чешской теннисистки Петры Квитовой завершился St. Petersburg Ladies Trophy-2018. Двукратную чемпионку Уимблдона нисколько не смутил высокий уровень конкуренции - в пяти проведенных в Петербурге матчах Квитова отдала соперницам всего две партии, а в финале и вовсе ограничилась тремя проигранными геймами. Помимо главного теннисного «блюда» в виде одиночного финала публика смогла в воскресенье увидеть на «Сибур-арене» еще и роскошное шоу с участием мировых легенд во главе с Мартиной Хингис и Ким Клийстерс. Свою порцию аплодисментов получила также первая в истории турнира российская чемпионка - Вера Звонарева первенствовала в парном разряде.

Триумфальное шествие Квитовой на нынешнем St. Petersburg Ladies Trophy заслуживает самых лестных эпитетов. Да, перед началом соревнований Петра занимала лишь 29-е место в рейтинге WTA, да, организаторы в последний момент предоставили ей специальное приглашение wild card. Но назвать ее победу в Петербурге сенсационной нельзя при всем желании. Это вполне закономерный успех. Известно, что на пике формы Квитова способна демонстрировать выдающийся теннис, наносить практически из любых положений по мячу мощнейшие удары, которые под грустные взгляды соперниц будут точнехонько попадать в корт. Именно так чешка действовала на своих победных Уимблдонах, именно такую ураганную игру продемонстрировала в нашем городе. Хотя и с улыбкой призналась «Санкт-Петербургским ведомостям», что всегда есть куда расти и что улучшать.

Тут, конечно, можно сказать, что именно мне на церемонии жеребьевки довелось определить место Квитовой в турнирной сетке на этих соревнованиях. Но, думается, удачный жребий совершенно ни при чем - Петру было просто не остановить. «Против лома нет приема», - прокомментировала свое поражение от Квитовой в первом круге россиянка Елена Веснина. Нечто похожее наверняка могла бы сказать и действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Елена Остапенко из Латвии, попавшая под горячую чешскую руку в четвертьфинале. Румынке Ирине-Камелии Бегу во втором круге и немке Юлии Гергес в полуфинале повезло чуть больше - они взяли у чешской теннисистки по одной партии. Но это, скорее, объяснялось некоторыми спадами в игре Квитовой - показывать такой уровень тенниса в режиме нон-стоп не способна даже Серена Уильямс. Тем более что в финале Квитова вновь была неуязвима - прошлогодняя чемпионка петербургского турнира француженка Кристина Младенович была бита за час и пять минут - 6:1, 6:2.

«На самом деле мне сегодня действительно не за что себя винить. У меня был довольно простой план на финальную игру - выстоять, выдержать, дождаться, когда соперница начнет ошибаться. Я старалась хорошо подавать, варьировать удары, но она просто не давала мне нащупать ритм. Один-два удара, и розыгрыш заканчивался... Я встречалась с лучшими теннисистками мира и могу ответственно заявить: никто не способен так сильно пробивать навылет с любого мяча и подавать столь же мощную вторую подачу. Когда Квитова играет так, как в этом финале, ты просто ничего не можешь поделать», - честно призналась Младенович после матча.

Кстати, отвечая на вопросы после игры, Кристина не выглядела сильно расстроенной и пыталась сконцентрироваться на позитиве - все-таки в Петербурге она сумела прервать 15-матчевую безвыигрышную серию на турнирах WTA и вообще провела в нашем городе очень хорошую неделю.

Но, само собой, Квитова после финала улыбалась куда чаще. Петра вообще оставила очень хорошее впечатление своим доброжелательным отношением к болельщикам и представителям прессы. В частности, после полуфинала, войдя в зал для пресс-конференций, она негромко сказала по-русски: «Привет!». А не услышав ответной реакции, ничуть не обиделась и поприветствовала журналистов еще раз, уже воспользовавшись микрофоном.

Не менее позитивными выглядели и чемпионки в паре - Звонарева и ее напарница Тимеа Бачински из Швейцарии. Еще раз отметим, что на двух предыдущих St. Petersburg Ladies Trophy наши соотечественницы никак не могли взять первый приз ни в одиночном, ни в парном разрядах. И вот это своеобразное теннисное проклятие удалось снять. После финала Вера с удовольствием говорила о своей маленькой дочке Эвелине, с которой вышла на церемонию награждения. Рассказала, что пару с Тимеа на этом турнире они играть не планировали, заявились в последний момент, случайно, встретившись на корте. И выразила надежду, что нынешний первый после возвращения в большой теннис титул добавит ей уверенности и в одиночке.

Что же касается полуфиналистки последнего «Ролан Гаррос» Бачински, так она в ответ на один из вопросов и вовсе выдала эмоциональный спич минут на пять, рассказав, в частности, о своем трудном восстановлении после травмы запястья. После чего даже немного застеснялась и в шутливой форме начала извиняться за свою разговорчивость.

Что ж, теннисистки и теннисисты и должны быть такими - эмоциональными, улыбчивыми, общительными. Ведь теннис для них не просто способ заработка, а любимая работа, настоящая страсть. Именно такой настрой звездных игроков и привлекает болельщиков от мала до велика. В кулуарах «Сибур-арены» мне, кстати, довелось познакомиться с виртуозом теннисного фристайла сербом Стефаном Боичем, также оказавшимся очень приятным в общении человеком. Причем Стефан не только развлекал публику своими эффектными трюками, но и вместе с организаторами турнира и теннисными тренерами принял участие в мастер-классе на центральном корте «Динамо» для воспитанников Центра содействия семейному воспитанию № 12 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, детям занятие (такие мастер-классы в дальнейшем могут стать традиционными) очень понравилось. А значит, поклонников тенниса в Петербурге стало еще больше.

В ТЕМУ

Сразу две награды по итогам турнира завоевали и представители «Санкт-Петербургских ведомостей». Спортивный обозреватель газеты Сергей Подушкин стал лауреатом в номинации «Лучший репортаж» с материалом «Теннис для самых лучших», а Александр Кулебякин признан лучшим фотографом St. Petersburg Ladies Trophy-2018.

 

Петра Квитова:
«Сохраню эту победу в своем сердце»

7КвитоваВ.jpgВыиграв в минувшее воскресенье St. Petersburg Ladies Trophy, Петра КВИТОВА завоевала уже 21-й титул WTA в своей карьере. 27-летняя чешская теннисистка в нашем городе не только здорово играла, но и охотно отвечала на вопросы представителей прессы, в том числе нашего корреспондента Сергея ПОДУШКИНА.

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА


- Петра, ваша игра в финале в Петербурге была просто фантастической. Согласны ли, что вы показали такой же великолепный теннис, как и в решающих матчах двух победных для вас Уимблдонов? Или все же чувствуете, что в отдельных аспектах игры требуется еще прибавить?

- Я такой человек, что все время хочу играть лучше и лучше. Не люблю останавливаться на достигнутом, даже если действительно провела такой классный матч, как в финале в Петербурге. Всегда можно найти какие-то маленькие вещи, детали, нюансы, в которых можно добиться прогресса. Именно это и заставляет меня двигаться вперед. Но, оценивая игру с Младенович, конечно же, удовлетворена не только результатом, но и показанным теннисом. Обязательно сохраню эту победу в своем сердце!

- Согласны, что продемонстрировали свой лучший теннис после возвращения (почти всю первую половину прошлого года Квитова пропустила из-за полученных во время нападения преступника повреждений руки. - Прим. ред.) в тур?

- Спасибо, если вы действительно так считаете. Хотя я и в прошлом году временами играла очень неплохо - в частности, на Открытом чемпионате США и турнире в Пекине. Но здесь мне удалось в большей степени продемонстрировать силу духа. Особенно в сложные моменты, к примеру, в полуфинале против Юлии Гергес. Рада, что сумела справиться с давлением, выдержать натиск Юлии и добиться-таки успеха. Вызовом для меня стал и решающий матч с Кристиной Младенович - не скажу, что она играла плохо, наоборот, создавала мне немало проблем. Но мне удалось со всем справиться. Я вообще люблю играть финалы, выкладываюсь в них на пределе, оставляю в таких поединках на корте все силы.

- Ставите ли конкретные цели на конец сезона? С таким теннисом можно ведь замахнуться и на звание первой ракетки мира...

- Конечно, трудно играть на таком уровне каждую неделю, поддерживать соответствующий уровень. Но надеюсь, что мне будет это удаваться как можно чаще. Впрочем, многое зависит от разных факторов - насколько хорошо ты высыпаешься, какую пищу ты ешь. Вообще сейчас не ставлю перед собой каких-то конкретных рейтинговых целей - просто стараюсь играть настолько хорошо, насколько это возможно. Но, конечно, будет здорово, если смогу вернуться в теннисной иерархии туда, где была два-три года назад.

- На церемонии награждения вы сказали, что хотели бы вернуться на петербургский турнир. Может, уже начали вести какие-то переговоры или рассматриваете St. Petersburg Ladies Trophy-2019 как запасной аэродром на случай раннего вылета с Открытого чемпионата Австралии?

- Я не загадываю так далеко вперед. Но мне здесь очень понравилось - назвала бы турнир идеальным не только по результату, но и с точки зрения ощущений. Я получила большое удовольствие от пребывания в Петербурге, наконец-то осмотрела крейсер «Аврору». Правда, музеи, в частности Эрмитаж, посетить пока не успела.

- Появилось ли у вас ощущение, что Петербург - это не только город Петра, но и город Петры?

- (Смеется.) Благодарю за комплимент! Да, было бы здорово. Если серьезно, Петербург мне очень понравился. Как и корт «Сибур-арены». Условия прекрасно подходят моей игре.

- Как планируете отпраздновать свою победу?

- Не собираюсь устраивать каких-то торжеств. Мне нравится радоваться успехам в одиночестве, так лучше осознаю то, чего удалось достичь. Да и шумными вечеринками и спиртными напитками никогда сильно не увлекалась. Просто немного посижу с моей командой, хорошо поужинаю и, возможно, выпью бокал вина.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook