Розыгрыш Кубка Стэнли оказался провальным для экс-игроков СКА

Минувшей ночью в НХЛ стартовала 1/8 нынешнего экстремального розыгрыша Кубка Стэнли. Хоккеистов, за которых персонально могли бы переживать петербургские болельщики, осталось немного.

Розыгрыш Кубка Стэнли оказался провальным для экс-игроков СКА | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Пандемийный плей-офф НХЛ проходит, напомним, в особом режиме. Его участников собрали в двух городах – Торонто и Эдмонтоне, где восемь лидеров проводили круговой турнир для определения итогового посева, а 16 команд второго эшелона бились друг с другом в так называемом плей-ин – по сути, это была 1/16 финала, только до трех побед.

«Нью-Йорк Рейнджерс», безусловно, особенная команда для болельщиков СКА (за нее играют нападающие Павел Бучневич и Артемий Панарин, а также вратарь Игорь Шестеркин), неожиданно стала участником розыгрыша Кубка Стэнли, но стремительно и вылетела из розыгрыша. В противостоянии с «Каролиной» она выглядела, пожалуй, самым инородным телом всего плей-офф. Шестеркин, правда, оказался причастен лишь к последнему поражению «Рейнджерс». Два первых матча он пропустил из-за травмы, и ворота были доверены опытнейшему шведу Хенрику Лундквисту. Бучневич, которого выпускали даже в стартовой тройке, отметился лишь шестью минутами штрафа, на счету Панарина в трех матчах 1+1.

Для культовых игроков СКА прошлых лет пандемийный розыгрыш Кубка Стэнли в целом сложился хуже некуда. «Флорида», где выступают вратарь Сергей Бобровский и нападающий Евгений Дадонов, оказалась не готова к серии против «Айлендерс». Бобровский, пусть и смотрелся надежнее, чем в регулярке, не смог реабилитироваться за свой провальный сезон стоимостью $10 млн, проиграв битву российских вратарей Семену Варламову из «Айлендерс». А Дадонов, некогда главный кубковый бомбардир СКА, в четырех матчах сподобился лишь на одну результативную передачу, хотя в целом был заметен.

И если «Флорида» изначально не относилась к фаворитам Кубка Стэнли, «Эдмонтон», за который играет двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе СКА Микко Коскинен, завершал регулярку в числе лидеров. За него бьются лучшие бомбардиры НХЛ последних лет – немец Леон Драйзайтль и канадец Коннор Макдэвид, однако они умудрились проиграть «Чикаго», входившему в плей-офф с последнего, 12-го, места в конференции. Лидеры «Чикаго» уже давно ветераны, но кубкового опыта им не занимать – за десять последних лет они трижды брали Кубок Стэнли и знают, когда нужно включаться, чего не скажешь об «Эдмонтоне», вся атакующая мощь которого, по сути, заключается в двух вышеназванных бомбардирах. Специалисты отмечают, что тренеры команды не угадали с вратарем на серию, изначально доверившись канадцу Майку Смиту. Коскинена вернули в рамку уже на 27-й минуте первого матча, когда было пропущено пять шайб, с тех пор финн не уходил из ворот, но, как считается, было уже поздно.

Расстался с заокеанским плей-офф и нападающий Яков Тренин, чей «Нэшвилл» уступил еще одной команде с низов – «Аризоне». Российский форвард на лед так ни разу и не вышел, контракт у него завершился, а права на хоккеиста в КХЛ принадлежат СКА, и очень вероятно, что петербургский клуб ими скоро воспользуется. Единственным бывшим игроком СКА, пробившимся из плей-ин в основную сетку, стал защитник Владислав Гавриков. Его «Коламбус» на пару с «Торонто» устроили самое шикарное противостояние этой стадии. К 32-й минуте третьей игры «Коламбус» уступал 0:3, но отыгрался, а в овертайме победил. На следующий день получилось еще сильнее: к 57-й минуте уже «Торонто» «летел» 0:3, а дальше... Дальше были две шайбы за 51 секунду, 3:3 за 23 секунды до конца третьего периода и победа в овертайме! Вот только решающий матч серии обошелся без геройств – «Коламбус» победил вчистую 3:0. Вклад Гаврикова в итоговую победу не ярок (одна шайба и четыре минуты штрафа), но значим. Серию он завершил в числе самых полезных игроков своей команды.

Минувшей ночью Гавриков уже противостоял одному из лучших российских нападающих в НХЛ Никите Кучерову из «Тампы» – этой серией открылась 1/8 розыгрыша Кубка Стэнли. Восемь «выживших» в плей-ин составили пары с командами из квалификации и теперь будут играть по привычной схеме. Помимо Гаврикова из числа бывших хоккеистов СКА на этой стадии сыграет Владимир Тарасенко, чей «Сент-Луис» вышел на скромный «Ванкувер». А «Вашингтон», куда весной перебрался экс-капитан СКА Илья Ковальчук, будет тестировать на прочность Варламова из «Айлендерс». Кстати, в групповом раунде лидеров Ковальчук набрал свое первое с 2012 года очко в НХЛ, сделав результативную передачу в победном матче с «Бостоном» (2:1), но в целом его команда выглядела не ахти. Тем не менее «Вашингтон» не дал шанса петербуржцу Александру Алексееву, заявленному на плей-офф, но если «Кэпиталз» продолжат так действовать и дальше, 20-летнего защитника, возможно, ждет приятный сюрприз.

НХЛ. Кубок Стэнли. Плей-ин

Западная конференция. «Эдмонтон» – «Чикаго» – 1-3 (4:6, 6:3, 3:4, 2:3), «Калгари» – «Виннипег» – 3-1 (4:1, 2:3, 6:2, 4:0), «Нэшвилл» – «Аризона» – 1-3 (3:4, 4:2, 1:4, 3:4 ОТ), «Ванкувер» – «Миннесота» – 3-1 (0:3, 4:3, 3:0, 5:4 ОТ). Пары 1/8 финала: «Лас-Вегас» – «Чикаго»; «Колорадо» – «Аризона»; «Даллас» – «Калгари»; «Сент-Луис» – «Ванкувер».

Восточная конференция: «Каролина» – «Рейнджерс» – 3-0 (3:2, 4:1, 4:1), «Айлендерс» – «Флорида» – 3-1 (2:1, 4:2, 2:3, 5:1), «Питтсбург» – «Монреаль» – 1-3 (2:3 ОТ, 3:1, 3:4, 0:2), «Торонто» – «Коламбус» – 2-3 (0:2, 3:0, 3:4 ОТ, 4:3 ОТ, 0:3). Пары 1/8 финала: «Филадельфия» – «Монреаль»; «Вашингтон» – «Айлендерс»; «Бостон» – «Каролина»; «Тампа-Бэй» – «Коламбус».

#СКА #хоккей #КХЛ #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6739) от 12.08.2020 под заголовком «СКА проиграл в НХЛ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.