Российские футбольные клубы не поддержали создание новой суперлиги

Новость о создании европейскими топ-клубами уже со следующего сезона суперлиги сильно взбудоражила футбольный мир. Президент УЕФА Александер Чеферин открыто и жестко пригрозил раскольникам максимальными санкциями. Речь идет даже о том, что футболисты из новой лиги не смогут выступать за сборные своих стран. В то же время суперлига манит не просто большими, а гигантскими деньгами. Судя по всему, рассчитывать на них мог и «Зенит». Но петербургский клуб не поддался, и лояльность, проявленная к Лиге чемпионов и УЕФА, может сослужить петербургской команде и ее генеральному спонсору добрую службу.

Российские футбольные клубы не поддержали создание новой суперлиги | Фото Yui Mok /PA Images/ТАСС

Фото Yui Mok /PA Images/ТАСС

В ночь на понедельник стало известно, что, заручившись финансовой поддержкой крупнейшего американского банка, 12 команд – «Ювентус», «Интер», «Милан», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Атлетико», «Барселона» и мадридский «Реал» – планируют с августа этого года, пригласив еще восемь участников, вместо Лиги чемпионов играть в новом турнире. Все это суперклубы, гранды итальянского, английского и испанского футбола, если хотите, сливки футбольного общества. При этом немецкие команды, прежде всего также имеющие славную историю и высокие результаты, «Бавария» и дортмундская «Боруссия», а также французский ПСЖ остались верны Лиге чемпионов.

Полностью поддержали УЕФА и российские футбольные власти. Сначала высказался глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин: «Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное сообщество». А чуть позже свой комментарий дал и глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков: «РФС поддерживает позицию УЕФА, европейских федераций и лиг, болельщиков по всему миру, которые выступают против создания суперлиги. Новый турнир полностью разрушит сложившуюся за долгие годы устойчивую систему развития футбола, поставит под удар перспективы сборных команд и их игроков, перечеркнет многолетнюю работу УЕФА и ФИФА».

Понятно, что большинство российских клубов в любом случае оставались бы за бортом суперлиги, до статуса грандов они, к сожалению, недотягивают. Недотягивает, признаем, и «Зенит», но, если верить инсайдерам, боссам суперлиги клуб из Петербурга был интересен. Город шикарный, с развитой инфраструктурой, стадион едва ли не лучший в Европе, наконец, солидный владелец в лице имеющего большие возможности «Газпрома». В принципе лига, где можно забыть о финансовом фэйр-плей и грести деньги лопатой, должна быть привлекательна и для «Зенита». Как и для петербургских болельщиков, к которым на Крестовский каждую неделю, а не раз-два в год приезжали бы звездные команды.

Но подводных камней, то бишь минусов, все же значительно больше, чем плюсов. И дело не в убийстве духа футбола. Будем честны, капитализм давно проник и в Лигу чемпионов, получившую нынешний формат вместо классического Кубка чемпионов. Просто если «Барселона» или «Ювентус» могут позволить себе бросить вызов УЕФА, то калибр «Зенита» отнюдь не таков. Кроме того, с 2012 года «Газпром» стабильно спонсирует Лигу чемпионов, контракт регулярно продлевается, стороны довольны сотрудничеством. И стоит ли менять столь долгое партнерство на неизвестность? Да и становиться изгоем в РПЛ, к чему, вероятно, привел бы переход в мятежную суперлигу, явно не хочется. А в каком положении оказался бы тот же Дюков, еще недавно президент петербургского клуба, а сегодня РФС? Вчера, между прочим, он был избран в исполком УЕФА.

Другой «Зенит» – баскетбольный – вот уже второй сезон, правда, играет, причем небезуспешно, в аналогичной лиге. Просто Евролига, которая фактически тоже является закрытым турниром с постоянными членами, уже стала для многих обыденностью. И никто, кстати, не возмущается, что она убивает дух баскетбола. Хотя наличие Евролиги, не подконтрольной Международной федерации баскетбола (ФИБА), действительно привело к расколу и хаосу. Как следствие, в матчах сборных играют отнюдь не лучшие баскетболисты, которых не отпускают клубы Евролиги. Да и ФИБА лишена возможности рулить европейским клубным баскетболом, ее Лига чемпионов – даже не второй, а только третий по уровню еврокубок.

Баскетбольный «Зенит» играет в Евролиге по wild card и в нынешнем сезоне впервые вышел в плей-офф. Болельщикам возможность посмотреть как минимум 17 домашних матчей с баскетбольными топ-командами нравится. Но все же ситуация иная – баскетбольный «Зенит» пришел уже в готовый турнир, с устойчивой системой координат и расколу никак не способствовал, в то время как в футболе только сейчас начинается жаркое сражение за сотни миллионов и даже миллиарды евро. На кону слишком большие деньги, чтобы избежать эскалации напряжения в случае запуска суперлиги. УЕФА очень много потеряет в случае поражения, так что будет биться до конца. С другой стороны, гранды находятся в более выигрышном положении – если они пойдут на попятную, то их, скажем так, поймут и простят ради единения футбола.

Так что в любом случае присоединяться к суперлиге на данном этапе не очень хорошая затея. К тому же, если суперлига не запустится, то менее значимые клубы, ее поддержавшие, будут выглядеть как минимум глупо. А если запустится и стороны пойдут до конца, все это может обернуться самыми что ни на есть строгими санкциями со стороны УЕФА. Да и в отличие от баскетбольной Лиги чемпионов футбольная Лига чемпионов все равно останется конкурентоспособной с лучшими командами Германии, Франции, Португалии, сильными клубами из Англии, Испании и Италии, которым не найдется места в «закрытом клубе». А шансы «Зенита» при этом пройти в плей-офф заметно возрастут. Да и игроки петербургской команды, похоже, не хотят в суперлигу. По крайней мере Артем Дзюба, готовый обычно комментировать все и вся, пока молчит. А защитник «Зенита» Деян Ловрен уже жестко высказался по поводу новости о создании нового турнира: «День, когда футбол перестал быть футболом и превратился в соккер».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Флорентино ПЕРЕС, президент мадридского «Реала» и глава суперлиги: «Мы должны сделать футбол более привлекательным, потому что 40 процентов людей моложе 24 лет больше в нем не заинтересованы. Для этого нам нужно меньше игр, но чтобы они проходили между топ-командами. Мы делаем это для спасения футбола, не для себя. В УЕФА сбиты с толку и путают монополию с собственностью. Уверен, клубы не исключат из нынешней Лиги чемпионов или национальных лиг».

Зинедин ЗИДАН, главный тренер «Реала»: «У меня есть свое мнение о суперлиге, но я не собираюсь озвучивать его. Потом вы, конечно, скажете, что я никогда ничего не говорю. А зачем? Этот вопрос нужно задавать одному человеку – президенту. У каждого свое мнение по этому поводу, но я здесь не для того, чтобы говорить об этом».

Юрген КЛОПП, главный тренер «Ливерпуля»: «Я футбольный человек и привык иметь дело с владельцами, которые принимают решения без моего участия. Но не считаю, что они меня предали. Моей целью всегда было попасть в Лигу чемпионов, и я понимаю гнев фанатов – не знаю, почему это сделали 12 клубов. Речь идет только о деньгах и ни о чем больше».

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России: «Идея организации турнира с участием сильнейших европейских клубов не является новой. Смысл таких соревнований понятен и привлекателен исключительно для самих клубов-участников. Но возникает слишком много вопросов, решить которые очень непросто, если учитывать интересы всех сторон. В мировом футболе сложилась четкая система управления: ФИФА, УЕФА, национальные федерации, футбольные клубы. Создание так называемой суперлиги эту систему может разрушить. Сборных изменения тоже коснутся, ведь топовые клубы практически на 100 процентов укомплектованы игроками национальных команд. Мировую футбольную семью всегда отличало единство и консолидация, и сейчас очень важно сохранить эти принципы».

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС, в прошлом вице-президент ФИФА, член исполкомов ФИФА и УЕФА: «На моей памяти это уже третья крупная попытка создать суперлигу или аналогичный турнир. Первый вариант при Леннарте Юханссоне назывался Атлантическая лига, но смысл был тот же. Подобные лиги нарушают один из основополагающих принципов устава ФИФА, в котором четко прописано: «Лига – это внутренняя организация, подчиненная национальной ассоциации». Сами клубы не могут принимать решения без поддержки национальной ассоциации. А футбольные ассоциации были и есть против этих идей: и в Англии, и в Испании, и в других странах».

Илья ГЕРКУС, экс-президент ФК «Локомотив»: «Если объявление о создании суперлиги и блеф, то он зашел слишком далеко. Больше похоже на неудавшийся блеф. Клубы – инициаторы раскола требовали дополнительных преференций, УЕФА на них не пошел и вынудил их идти до конца. В теории приглашение российских команд в суперлигу возможно, но на практике наши клубы займут единую позицию с УЕФА».

Томас БАХ, президент Международного олимпийского комитета (МОК): «Футбол и вся европейская модель спорта сейчас оказались под угрозой, потому что социальная миссия спортивных организаций уступает место чисто коммерческим целям коммерческих спортивных организаций и инвесторов. Если к спорту применять только экономический подход, то его социальная роль будет навсегда потеряна, в посткоронавирусную эру это невозможно и недопустимо. МОК будет продолжать поддерживать социальную роль спорта и делать мир лучше при помощи спорта».

#футбол #спорт #суперлига

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (6908) от 21.04.2021 под заголовком «Такой футбол нам не нужен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.