«Ролан Гаррос-2022» пройдет без прошлогодней финалистки из России

Даниил Медведев, вернувшийся на корт после операции, находится пока не в лучшей форме — россиянин проиграл стартовый матч на турнире в Женеве. Но это была только разминка, настоящего тенниса от него мы ждем в ближайшее время в Париже, где в воскресенье стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема» — открытый чемпионат Франции, или «Ролан Гаррос», как его еще называют.

«Ролан Гаррос-2022» пройдет без прошлогодней финалистки из России | Фото Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Фото Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Фаворитами на этом соревновании будут все‑таки другие — Новак Джокович, Рафаэль Надаль и вундеркинд Карлос Алькарас. У женщин многие удивятся, если титул не завоюет непобедимая в последние месяцы Ига Швентек. Хотя и игра россиянки Дарьи Касаткиной в последнее время обнадеживает. Год назад в столице Франции до финала добралась другая россиянка — Анастасия Павлюченкова (на снимке), что стало очень большим успехом для нашего женского тенниса. Увы, в 2022‑м Настю на корте мы больше не увидим. Олимпийская чемпионка Токио в миксте (вместе с Андреем Рублевым) никак не может восстановиться после травмы колена. Еще в начале февраля Павлюченкова заявила о перерыве в два с половиной месяца для полной реабилитации. Затем вернулась, сыграла на супертурнирах в Мад­риде и Риме, даже взяла титул в парном разряде вместе с Вероникой Кудерметовой в итальянской столице. Вот только «продолжения теннисного банкета» не последовало. «Последние два турнира показали мне, что боль не отступает, поэтому я приняла решение продолжать реабилитацию и вернуться на корт более сильной в следующем году», — сообщила 30‑летняя Павлюченкова в минувший вторник.

Большие сложности со здоровьем испытывала в нынешнем сезоне, кстати, и действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Барбора Крейчикова. Чешская теннисистка из‑за травмы локтя не выходила на корт с февраля. Об отказе от участия в открытом чемпионате Франции она на данный момент не объявила, но, даже если Барбора и приедет в Париж, ее шансы без игровой практики защитить титул кажутся минимальными. Зато перспективы лидера мирового рейтинга и чемпионки 2020 года Швентек очень даже хороши. На данный момент вообще непонятно, кто сможет остановить польскую теннисистку.

На протяжении последних лет со времен американки Серены Уильямс в женском теннисе не было явного лидера. Теперь, похоже, этот самый лидер появился. Когда Швентек выиграла «Ролан Гаррос», это стало сенсацией, сейчас же, полтора года спустя, Ига играет на недостижимом для остальных уровне. Как следствие, пять выигранных турниров подряд, включая престижные соревнования категории WTA 1000 (аналог мужского «Мастерс») в Дохе, Индиан-­Уэллсе, Майами и теперь в Риме. Была еще победа на WTA 500 в Штутгарте, а соревнования в Мадриде Швентек пропустила, чтобы чуть подлечиться и отдохнуть. Ее победная серия составляет уже 28 матчей, больше в этом веке было только у бельгийки Жюстин Энен и Серены Уильямс (дважды). Мало того, почти все матчи Швентек выиграла с солидным преимуществом, в двух партиях — из последних 43 сетов она взяла 42. А за четыре с небольшим месяца 2022 года она набрала рейтинговых очков больше, чем любая из ее соперниц за последние 12 месяцев!

«Пытаюсь смириться с тем, что моя серия побед в какой‑то момент закончится», — философствует 20‑летняя польская теннисистка. В финале в Риме она в двух партиях победила Онс Жабер из Туниса, которая вы­играла титул в Мадриде и тоже находится в хорошей форме. Радует и Касаткина. Дарья в последнее время регулярно обыгрывает соперниц из топ-10, а в Риме и вовсе дошла до полуфинала, где имела матчбол как раз против Жабер, пусть и уступила 4:6, 6:1, 7:5. По словам Касаткиной, ей нравится, как она сейчас чувствует себя на корте. И, действительно, по уверенности, да и по качеству игры россиянка сейчас не уступает практически никому, если взять за скобки Швентек. На этой неделе она впервые за несколько лет вернулась в топ-20 рейтинга WTA. Кроме того, при определенных обстоятельствах на хороший результат в Париже могут рассчитывать полуфиналистка Мад­рида Екатерина Александрова, Людмила Самсонова и Вероника Кудерметова. Возможны и другие приятные сюрпризы.

У мужчин Медведев без игры мог вновь стать в минувший понедельник первой ракеткой мира, однако его главный конкурент Джокович не просто защитил рейтинговые очки, но и завоевал титул в Риме, одолев в финале Стефаноса Циципаса. Это первый титул серба в сезоне, который причислил себя к фаворитам «Ролан Гаррос», где ему предстоит защищать прошлогодний титул. Спору нет, Новак в последние недели заметно прибавил, вернувшись на топ-уровень. Про Надаля этого не скажешь — грунтовый король вновь страдает от травм. Он пропустил больше месяца из‑за стрессового перелома реб­ра, а в Риме после поражения от Дениса Шаповалова из Канады заметно хромал из‑за обострения хронической боли в стопе. Хотя в Париже, судя по всему, Рафа сыграть намерен, а значит, списывать его со счетов опрометчиво. Что касается 19‑летнего Алькараса, которого в теннисном мире называют новым Надалем, то победитель турнира в Мадриде на пути к титулу немного подвернул ногу и решил на всякий случай пропустить турнир в Риме. Тем не менее вундеркинда совершенно справедливо причисляют к главным претендентам на успех на «Ролан Гаррос». По игре он уже сейчас едва ли не лучший в мире, главное, справиться с колоссальным давлением.

Медведев никогда особо не любил грунт, а тут еще операция по поводу грыжи. Как и обещал, Даниил вернулся на турниры менее чем через два месяца. Правда, в Женеве уже в стартовом поединке во вторник он уступил Ришару Гаске 2:6, 6:7, сделав на матч­боле двойную ошибку. Сам Медведев старается не унывать и не требовать от себя слишком многого. При этом, пусть и не считает себя фаворитом «Ролан Гаррос», надеется в ближайшие дни улучшить форму и хорошо сыграть в Париже. Рублев, этой весной обыгравший в финале Белграда Джоковича, также не входит в число главных претендентов, однако при соответствующем настрое способен дойти как минимум до четвертьфинала. Демонстрирует проблески былой формы и Карен Хачанов, а вот Аслан Карацев, напротив, пока явно находится на спаде.


#теннис #турнир #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «Парижская боль».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.