Родственный лед. Главные хоккейные династии в истории СКА

После семи с лишним сезонов в Петербурге (а по хоккейным меркам, это очень долго) Виктор Тихонов покинул этой осенью СКА и уже даже сыграл против бывшей команды за «Ак Барс». Но внук и полный тезка великого советского тренера далеко не единственный представитель славных хоккейных династий, выступавших за армейскую команду нашего города.

Родственный лед. Главные хоккейные династии в истории СКА | 17.11.2004. СКА — «Динамо» (Москва). Егор Михайлов играл за петербургскую команду, как и отец в свое время за сборную СССР, под 13-м номером. ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

17.11.2004. СКА — «Динамо» (Москва). Егор Михайлов играл за петербургскую команду, как и отец в свое время за сборную СССР, под 13-м номером. ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

В Петербург юный форвард Тихонов приехал обрастать хоккейным мясом по протекции Алексея Касатонова, после того как не сумел закрепиться в энхаэловском «Финиксе», и дорос до одного из вожаков команды. Со временем, правда, превратился в игрока ротации, что и заставило в итоге попросить обмена. Со СКА Тихонов дважды выиграл Кубок Гагарина, у него три бронзовые медали чемпионата России, а также множество других командных и индивидуальных наград.

Но едва он покинул петербургскую команду, как в системе СКА появился другой игрок с хоккейной фамилией. Игорь Ларионов - сын одного из лучших центрфорвардов в истории мирового хоккея Игоря Ларионова, двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного обладателя Кубка Стэнли. Контракт со СКА 21-летний нападающий заключил перед началом сезона, как только Ларионов-старший стал советником главы штаба СКА и сборной России Романа Ротенберга. По ходу предсезонки Ларионов-младший получил травму и впервые сыграл в Петербурге только в конце ноября за «СКА-Неву» в ВХЛ. И его команда крупно проиграла в городском дерби землякам-динамовцам (0:6), сам Игорь Игоревич завершил матч с показателем полезности «минус 3» - то есть, когда он находился на льду, были пропущены три шайбы. Однако главный тренер команды Константин Курашев подбадривал подопечного: «Еще наберет форму...».

А больше всего потомков великих в прошлом хоккеистов играли в конце 1990-х - начале 2000-х. СКА не решал тогда высоких задач, и возглавлявший команду легендарный Борис Михайлов нередко давал шансы детям - как своим, так и своих друзей. Егор Михайлов, младший сын Бориса Петровича, дебютировал за СКА, когда ему было 16 лет, один месяц и 25 дней, но та игра против ярославского «Торпедо» стала уникальной еще и потому, что у бортика главному тренеру помогал его старший сын Андрей Михайлов. В общей сложности Михайлов-младший провел за СКА пять сезонов (239 матчей, 98 очков) и в один год даже стал лучшим бомбардиром команды. Надо ли уточнять, что всякий раз главным тренером СКА был Борис Петрович.

На период работы Михайлова-старшего пришелся дебют в СКА и сына другой легенды - Александра Харламова. Не секрет, что после трагической смерти Валерия Харламова Борис Петрович как мог помогал его детям. В истории СКА Харламов-младший оставил скромный след: 19 матчей и 6 (1+5) очков в 2003 году. Для полноты картины не хватает младшего Петрова, и такой форвард в СКА имелся, однако родственных связей с Владимиром Владимировичем, знаменитым центром сборной и ЦСКА, не имел - просто однофамилец. Сын Петрова в хоккее не пошел дальше спортшколы.

Два сезона под началом Михайлова в СКА провел и сын олимпийского чемпиона Инсбрука Бориса Александрова. Причем поблажек от сурового тренера Виктор Александров не получал: из 70 матчей в системе СКА десять он отыграл во второй команде, после чего был обменян в ХК МВД.

Появление в СКА форварда Александра Дроздецкого для болельщиков имело особый резонанс. Его отец, Николай Дроздецкий, был не только выдающимся нападающим своего времени, но и местным, колпинским, воспитанником. Александру прочили неплохую карьеру, и поначалу крайний форвард авансы оправдывал: не затерялся во взрослом хоккее, стал набирать очки... На драфте НХЛ его выбрала «Филадельфия», последовало приглашение из второй сборной России, однако после забойного сезона в «Ак Барсе» показатели пошли на спад. Попытка перезагрузить карьеру в СКА тоже не удалась. Восемь лет назад, после 18 матчей за «Автомобилист», 30-летний Александр Дроздецкий повесил коньки на гвоздь и сейчас частый посетитель ложи почетных гостей на матчах в Ледовом. Зато Вячеслав Солодухин, сын форварда СКА и молодежной сборной СССР Сергея Солодухина, наоборот, раскрылся после отъезда из родного города. Вырвавшись из системы СКА, в которой мариновался много лет, и набив кахаэловских шишек в «Сибири», «Локомотиве» и «Витязе», он, кажется, нашел свою команду - «Салават Юлаев», где хоть и не набирает много очков, но является важным ролевым игроком.

Впрочем, самая неожиданная хоккейная династия образовалась в семействе Карповых. Николай Карпов, представлявший сборную СССР на бронзовой Олимпиаде-1960, несколько лет отыграл в Ленинграде за команды ЛДО и ОДО (так в начале 1950-х назывался СКА), в 1980 году, уже в СКА, один сезон провел его сын Сергей, а сейчас в Петербурге работает его дочь Юлия Карпова. Правда, не в системе СКА, а в «Динамо». С 2013-го по 2016 г. она выступала за женское «Динамо», а завершив в 32 года игровую карьеру, четвертый сезон работает ассистентом Александра Зыбина, главного тренера женского «Динамо».

В ТЕМУ

Родственники звезд зарубежного хоккея в СКА тоже имелись. Патрик Торесен, который в 2011 году подписал контракт со СКА и провел в петербургской команде пять сезонов, сын Петтера Торесена, ведущего форварда сборной Норвегии на стыке 1980-х и 1990-х, а впоследствии ее главный тренер. А выступающий за СКА сейчас Йори Лехтеря стал хоккеистом под влиянием своего дяди - Теро Лехтеря выступал за сборную Финляндии в первой половине 1990-х вместе с Саку Койву и Йере Лехтиненом.

#СКА #КХЛ #хоккей #хоккеисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6585) от 10.12.2019 под заголовком «Родственный лед».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.