Как завершился 4-й тур чемпионата России по футболу

Чемпионат России набирает обороты - четвертый тур получился лучшим в сезоне, напомнив о веселье недавнего мундиаля. Хорошая результативность (три гола за матч), крупные и волевые победы, шекспировские страсти и громкие судейские скандалы - все для зрителей, все для рейтинга премьер-лиги.

Как завершился 4-й тур чемпионата России по футболу | «Краснодар» — «Спартак» — 0:1. Петербургскому рефери Сергею Лапочкину (в центре) достался нелегкий для судейства матч. ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

«Краснодар» — «Спартак» — 0:1. Петербургскому рефери Сергею Лапочкину (в центре) достался нелегкий для судейства матч. ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

В центральном матче тура «Спартак» исключительно драматичным образом одолел на выезде «Краснодар» - 1:0. Игра, как и ожидалось, вышла трудной для москвичей, еще не пришедших в себя после вылета из Лиги чемпионов. Хозяева показали фирменный футбол и превзошли соперника практически во всем - в организации игры, движении, владении мячом (60 - 40), по ударам (13 - 6) и голевым моментам. Во всем, кроме голов. Все решили пять минут в концовке матча, когда хозяева требовали два пенальти, а с игры забили гости. Сначала форвард «Краснодара» Ари, некогда игравший за «Спартак», усмотрел игру рукой у заблокировавшего его удар Лоренсо Мельгарехо, но свистка не последовало. И на повторах видно: соперник действительно сыграл чисто.

Буквально в следующей атаке спартаковец Зе Луиш открыл счет, неотразимо пробив головой с линии вратарской, а еще через пару минут случился самый скандальный эпизод: все тот же Ари рухнул на газон после мини-контакта с Квинси Промесом, требуя второй одиннадцатиметровый. Но снова не услышав свистка, бразилец с обиды боднул головой в стиле Зидана оказавшегося рядом Самуэля Жиго и, естественно, получил от Сергея Лапочкина красную карточку.

Теперь руководство «Краснодара» публично атакует Лапочкина, обвиняя петербургского арбитра в симпатиях к «Спартаку». В доказательство «быки» используют нарезку из моментов, взятых из системы видеоповторов VAR - ее в ожидании дебюта в России тестируют как раз на краснодарском стадионе. Только вот нарезка эта никого не убедила - и, как справедливо заметил сам Лапочкин, на чемпионате мира в аналогичных моментах эту систему не стали бы даже применять, она предназначена для исправления явных ошибок, а не для таких спорных моментов, где ничего не понятно даже с пятого повтора. «Считаю, наша судейская бригада недостойна той критики, которой мы подвергаемся за этот матч, - считает питерский арбитр. - Да, какие-то шероховатости, безусловно, были. Но глобально судьи не повлияли на итог матча, не испортили игру».

На самом деле о справедливости пенальти можно спорить долго, но по духу игры наш земляк принял абсолютно верное решение. Ари упал картинно и умышленно, он явно мог продолжить атаку, причем атаку потенциально голевую - к тому времени на ближней штанге уже дежурил Виктор Классон. Назначать такие пенальти - это убивать игру, при таком раскладе все нападающие начнут валиться на газон при первой возможности. Дело форварда - атаковать ворота, а не одиннадцатиметровые выпрашивать.

Еще один судейский скандал приключился в матче ЦСКА - «Арсенал», и в Москве под градом критики тоже оказался питерский арбитр. И тоже незаслуженно: Владислав Безбородов принял спорное решение, но высосанным из пальца удаление Гии Григалавы никак не назовешь. Защитник умышленно и не без помощи руки прервал опаснейшую передачу с потенциальным выходом один на один. И уж точно это решение не решило исход матча: армейцы вели в счете и контролировали ход игры. Вот что нужно отметить, так это мощную игру ЦСКА: похоже, Виктору Гончаренко все-таки удалось создать боеспособную команду практически с нуля. Претендовать на «золото» она, конечно, не сможет, но перспективы могут быть более радужными, чем казалось на старте чемпионата.

Действующий чемпион «Локомотив» по-прежнему смотрится посредственно - в Самаре «железнодорожники» наиграли скорее на поражение, чем на победу. Зато фортуна вернула долги за прошлый тур - польский дебютант Гжегош Крыковяк с метра добил отскочивший от Евгения Конюхова мяч, в то время как самарцы не реализовали целый ряд выгодных моментов. Но еще раз повторюсь: о кризисе в «Локомотиве» говорить никак нельзя, ведь Юрий Семин фактически пожертвовал стартовым отрезком, надеясь вывести команду на пик формы к Лиге чемпионов. Так что осенью «Локо» должен разогнаться, пока же первая победа и первый в чемпионате гол становятся достижениями для триумфаторов прошлого сезона.

Из других результатов отметим очередные успехи «Оренбурга» и «Ростова». Однако делать серьезные выводы из удачного старта пока не стоит, да и не всегда результат соответствует содержанию игры. Так, ростовчане по счету уничтожили «Енисей», но по игре красноярцы были ничуть не хуже - подопечные Дмитрия Аленичева «обстучали» все штанги и перекладины, в то время как команда Валерия Карпина забила все, что могла.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур.

«Зенит» - «Урал» - 4:1Голы: 0:1 - Бавин (5); 1:1 - Дриусси (11); 2:1 - Дриусси (16); 3:1 - Дзюба (78); 4:1 - Паредес (89). 45 545 зрителей. 

«Анжи» - «Оренбург» - 1:3. Голы: 1:0 - Новосельцев (12); 1:1 - Попович (69, с пен.); 1:2 - Сутормин (77); 1:3 - Чуканов (83). 6253. 

«Ахмат» - «Рубин» - 1:1. Голы: 0:1 - Байрамян (83); 1:1 - Мбенг (90). 10 732. 

ЦСКА - «Арсенал» - 3:0. Голы: Эрнандес (10); Бистрович (77); Чалов (83). 15 948. 

«Краснодар» - «Спартак» - 0:1. Гол: Зе Луиш (88). 34 302. 

«Крылья Советов» - «Локомотив» - 0:1. Гол: Крыховяк (37). 31 652. 

«Ростов» - «Енисей» - 4:0. Голы: Сигурдарсон (31, 35); Ионов (58); Гулиев (83). 21 850. 

«Динамо» - «Уфа» - 3:0. Голы: Панченко (63), Луценко (84), Жоаозиньо (90). 6125.

В 5-м туре встречаются: 

24 августа. «Арсенал» - «Ростов» (19.30).
25 августа. «Урал» - «Ахмат» (14.00), «Рубин» - ЦСКА (16.30),
«Спартак» - «Динамо» (19.00).
26 августа. «Оренбург» - «Краснодар» (14.00), «Уфа» - «Зенит» (16.30),
«Локомотив» - «Анжи» (19.00).
27 августа. «Енисей» - «Крылья Советов» (17.30).

#спорт #футбол #команды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «Разогнались!».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.