Рассекая волны. Как ленинградцы побеждали в водно-моторном спорте

Было время, когда водно-моторный спорт входил в олимпийскую программу. На Играх 1900 года в Париже гонки на судах с мотором имели статус показательных соревнований, через восемь лет в Лондоне состязания водномоторников вошли в официальную программу Олимпийских игр – 14 участников из двух государств (Франции и Великобритании) при крайне плохих погодных условиях выявили сильнейших в трех классах.

Рассекая волны. Как ленинградцы побеждали в водно-моторном спорте | ФОТО Александра ДРОЗДОВА/из архива редакции

ФОТО Александра ДРОЗДОВА/из архива редакции

В нашей стране первые гонки моторных судов состоялись в Санкт-Петербурге. 19 июля (1 августа по н. ст.) 1904 года водители катеров разыграли приз Петербургского речного яхт-клуба. Соревнования стали традиционными и проводились ежегодно до 1916-го. Россия была одним из учредителей Международного союза водно-моторного спорта, который вначале именовался Международной ассоциацией автомобильных яхт. Ныне в UIM (Международный водно-моторный союз) входят более полусотни национальных федераций. В СССР в начале 1960-х правила соревнований привели в соответствие со стандартами UIM, в 1969 году федерация водно-моторного спорта нашей страны вступила в Международный водно-моторный союз, и советские спортсмены получили право участвовать в официальных чемпионатах мира и Европы.

Водномоторники нашего города традиционно занимают лидирующие позиции в стране, много раз устанавливали рекорды мира. Именно в Петербурге в 1997-м зародился новый международный класс «Формула будущего». Первый чемпионат мира в этом классе прошел в июле 2000-го в Пушкине на Большом пруду Екатерининского парка. Петербург неоднократно принимал гонки чемпионата мира «Формула-1» на воде. В 2003-м, в год 300-летия города, у нас состоялся первый чемпионат мира по гонкам в классе Endurance Pneumatics Class 1/2/3/4/5 «24 часа Санкт-Петербурга» – трассу проложили вокруг Петропавловской крепости.

Из водномоторников Северной столицы первым звание чемпиона мира завоевал в 1985 году Алексей Ишутин, студент Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Он родился в сентябре 1954-го в Ленинграде. Школьником пришел в Морской клуб ДОСААФ, в 17 лет стал мастером спорта, отслужив на Балтийском флоте, снова пришел в родной спортивно-технический клуб. Участвовал во всесоюзных соревнованиях и в гонках за рубежом, выступал за спортклуб ВМФ, тренировали его Владимир Воякин и Евгений Крашенников. Установив мировой рекорд, Ишутин получил звание мастера спорта международного класса, неоднократно становился чемпионом страны. В 1984-м на чемпионате мира в Западном Берлине стал вторым в классе скутеров О 500 (до 500 куб. см), а в следующем году добился чемпионского титула в этом классе.

Чемпионат мира-1985 принимал австрийский город Грайн, расположенный на Дунае. Соперники в первую очередь ориентировались на победителя незадолго до этого завершившегося европейского первенства ленинградца Бориса Клюшникова, и Ишутин как бы пребывал в тени. В первом заезде он не стал рисковать, нескольких гонщиков на старте пропустил вперед, но затем, набрав хорошую скорость, начал уверенно обходить конкурентов, уже на третьем круге вышел вперед и сохранил лидерство до финиша. Победил Ишутин (он, как и другие ведущие гонщики страны, выступал на скутере, построенном по индивидуальному заказу на верфи ленинградского производственного объединения «Патриот» ЦК ДОСААФ СССР) и в двух следующих гонках, благодаря чему 8 сентября досрочно завоевал титул чемпиона мира. Участвовал он тем не менее и в четвертом заезде, но только для того, чтобы способствовать лучшему выступлению товарищей по команде. В итоге четыре первых места на чемпионате мира в скутерах О 500 заняли советские спортсмены! На верхней ступени пьедестала почета стоял Ишутин (его результат – 1200 очков), вторым был еще один ленинградец Андрей Берницын (925 очков).

Позднее в этом же классе Алексей еще дважды стал чемпионом мира (1987 и 1989 гг.), первым из отечественных гонщиков в 1989-м на скутере-катамаране он представлял страну на престижных гонках «Формулы-1», получив в виде исключения за заслуги в спорте суперлицензию. По завершении спортивной карьеры Алексей Иванович возглавлял городскую федерацию, являлся первым вице-президентом Федерации водно-моторного спорта России. В настоящее время входит во Всероссийский судейский корпус федерации.

Из представительниц прекрасного пола нашего города в списке чемпионок мира в водно-моторном спорте первой стоит Анастасия Варламова. В 2011 году девятиклассница 525-й школы имени дважды Героя Советского Союза Г. М. Гречко выиграла соревнования в детско-юношеском классе «Формула будущего» в Петербурге. Если же говорить о взрослых спортсменках, первая чемпионская вершина была достигнута 21 августа 2016 года. На водохранилище Тиса в Венгрии чемпионат мира проводился в классах Endurance Pneumatics. В гонке «8 часов Венгрии» в классе PR2 (с мотором до 200 л. с.) соревновались пять лодок из России, Латвии и страны-организатора. Петербургская команда с капитаном Андреем Геращенко на лодке «Буревестник-650R» с мотором Yamaha сразу захватила лидерство и на протяжении всех восьми часов наращивала отрыв. Победный результат – 301 круг без ошибок и нарушений правил.

Наши земляки чемпионами мира стали в третий раз подряд, но впервые в квартете пилотов-победителей была женщина. Нина Абросова родилась в ноябре 1983-го в Ленинграде, окончила Академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, добивалась побед в боксе и кикбоксинге, а с 2010-го стала соревноваться в водно-моторном спорте. Становилась призером гонки «24 часа Санкт-Петербурга», побеждала в Кубке Европы, а на чемпионате мира-2016 вместе с Андреем Геращенко, Александром Филипповым, Сергеем Крекниным добилась чемпионского звания. Абросова первенствовала и на мировом чемпионате 2017-го.

#спорт #турнир #история #водные виды спорта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (6879) от 11.03.2021 под заголовком «Рассекая волны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.