Нокауты и туше. Как петербуржцы становились чемпионами по боксу и борьбе

Сегодня в цикле – о первых петербуржцах, ставших чемпионами мира в боксе и борьбе.

Нокауты  и туше. Как петербуржцы становились чемпионами по боксу и борьбе | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На олимпийских аренах бокс прописан с 1904 года. Чемпионаты мира Международная ассоциация бокса (АИБА) проводит с 1974-го, в 2001-м в борьбу за мировое первенство включились и женщины. В любительском боксе никто из представителей нашего города чемпионаты мира пока не выигрывал, зато среди профи титулами владели Николай Валуев (в тяжелом весе) и Дмитрий Кириллов (во второй наилегчайшей весовой категории), действующим чемпионом является полутяжеловес Дмитрий Бивол. А первым по хронологии чемпионом мира стал Роман Кармазин, родившийся в 1973-м в Кузнецке Пензенской области и приехавший в Петербург в 1995 году.

В школьном возрасте Роман имел первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, затем увлекся и боксом. В Петербурге его тренером был Игорь Лебедев. Через четыре года после дебюта на профессиональном ринге петербуржец техническим нокаутом победил турка Орхана Делибаша, призера Игр доброй воли-1994 в Петербурге, добился титула чемпиона Европы среди профессионалов и стал штамповать победы на ринге. В 2005-м Кармазин выиграл у американца Кита Холмса бой в первом среднем весе за статус обязательного претендента на титул чемпиона мира, и 14 июля того же года в Лас-Вегасе 32-летний петербуржец, получивший в профессиональном боксе звучное прозвище Сделанный в аду, сразился с Кассимо Оумой. Букмекеры безусловным фаворитом считали чемпиона мира по версии интернациональной боксерской федерации (IBF) из Уганды, но в 12-раундовом поединке единогласным решением судей Кармазин одержал уверенную победу (118:108, 116:110, 117:109). Еще бы – в третьем раунде наш боксер дважды посылал соперника в нокдаун!

Кармазин выходил на ринг до 2011 года, позднее он работал в США, занимался тренерской деятельностью в Петербурге. Сейчас живет в Лос-Анджелесе, занимается с любителями бокса.

В вольной борьбе первым из представителей Северной столицы России титула чемпиона мира добился Виктор Новожилов. В 1974 году 24-летний ленинградский динамовец победным маршем прошелся по борцовским коврам, выступая в первом среднем весе (до 82 кг). В июне Виктор стал чемпионом Европы, спустя месяц завоевал звание чемпиона СССР, а на стыке лета и осени был сильнейшим на чемпионате мира.

Родившийся в Ленинграде в июне 1950-го Новожилов спортом увлекался с детства – баскетболом, лыжами, хоккеем. Семиклассником пришел записываться в динамовскую секцию борьбы к известному тренеру фронтовику Виктору Корнилову, подготовившему немало чемпионов. Одним из звездных борцов стал и Новожилов. В 1969 году он выиграл первенство Центрального совета «Динамо» среди молодежи, а затем и среди взрослых, в 1973-м стал чемпионом СССР, а еще через год его ждал уже упомянутый тройной успех.

Чемпионат мира-1974 проводился в Стамбуле на стадионе «Инёню» рядом с Босфором, единственном, откуда видны сразу две части света: Европа и Азия. 146 борцов из 25 стран соревновались на трех коврах, установленных на футбольном поле. Местная публика, битком заполнявшая стадион, встречала наших атлетов, выходивших бороться с турками, улюлюканьем и свистом. Новожилов конкурировал с турецким борцом Мехметом Узуном, которого многие прочили в чемпионы, однако ленинградец одолел его еще до финала. Упорным вышел поединок с болгарином Шукри Ахмедовым – Виктор получил предупреждение за пассивность, но все же выиграл со счетом 2:1. С каждой схваткой наш борец наращивал мощь. Поверженными оказались Иштван Ковач (Венгрия), Масару Мотеги (Япония), Василе Йорга (Румыния), и 1 сентября Виктор Новожилов стал чемпионом мира. Узун занял второе место, Йорга – третье.

Через два года Новожилов завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Монреале, он становился обладателем Кубка мира. Прервала карьеру травма локтевого сустава. Виктор Новожилов, капитан МВД, тренировал в «Динамо» мальчишек. В январе 1991-го, через год после сложнейшей операции на сердце, Виктора Владимировича не стало, в Петербурге уже многие годы проводится ставший со временем всероссийским турнир по вольной борьбе, посвященный его памяти.

В женской вольной борьбе успех петербургского спорта на чемпионатах мира датируется 9 сентября 2015 года, когда олимпийская чемпионка Лондона-2012 Наталья Воробьева стала первой в категории до 69 кг в Лас-Вегасе. К серебру ЧМ-2013 и бронзе ЧМ-2014 24-летняя спортсменка добавила медаль высшей пробы. Сначала Наталья на туше победила Чэнь Вэнь-лин из Тайваня, затем за 46 секунд тушировала соперницу из Южной Кореи Чон Ын-сон. В четвертьфинале пришлось встретиться с чемпионкой мира-2012 Йенни Франссон из Швеции – петербурженка выиграла со счетом 7:4. В полуфинале Воробьева убедительно «разобралась» с действующей чемпионкой мира немкой Алине Фоккен – на туше. Финальный поединок тоже был отмечен этим эффектным действием. Наталья за 74 секунды победила китаянку Чжоу Фэн и завоевала золотую медаль. Пять побед за один день, четыре из них – на туше! Так Воробьева добилась чемпионского титула.

Уроженка Тулуна Иркутской области начинала тренироваться под руководством Камиля Джиганчина. К победам ее привел петербургский тренер Дмитрий Герчегло. Воробьева – чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, трижды побеждала на чемпионатах Европы. В скульптурной галерее олимпийских чемпионов-борцов у здания школы высшего спортивного мастерства на Каменноостровском проспекте есть и памятник Воробьевой. Сейчас спортсменка готовится к олимпийским состязаниям в Токио.

В греко-римской борьбе в советский период первым из ленинградцев звание чемпиона мира завоевал Анатолий Рощин – в 1963 году в первом тяжелом весе. Этот успех стал повторением достижения полувековой давности. В июле 1913-го счет золотым наградам петербуржцев на чемпионатах мира в данном виде спорта открыл Георг Бауман. О нем мы рассказали в номере от 13 января.

#бокс #борьба #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (6867) от 18.02.2021 под заголовком «Нокауты и туше».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.