«Рассчитывать на перемены к лучшему трудно». Анатолий Воробьев о футболе

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий ВОРОБЬЕВ (на снимке) в последнее время отошел от футбола, занимаясь в основном научной деятельностью. Однако о футболе, как выяснил наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ, не забывает и даже принял участие в создании посвященного игре миллионов фильма с грустным названием «Автонекролог», премьера которого пройдет сегодня в Петербурге.

«Рассчитывать на перемены к лучшему трудно». Анатолий Воробьев о футболе | ФОТО Артема КОРОТАЕВА / ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА / ТАСС

– Анатолий Иванович, о чем кино?

– Фильм построен на принципе бинарной оппозиции, когда сравниваются противоположные понятия – добро и зло, например. Здесь такими антиподами выступают две сферы, в которых я работал, – промышленность и футбол. Я пытался рассказать, почему в атомной промышленности, несмотря на Чернобыль и протесты «зеленых», у нас все более-менее хорошо, а в футболе – полярная ночь.

– А в футболе все действительно настолько беспросветно?

– На мой взгляд, да. Была небольшая вспышка, своеобразное «северное сияние» в виде чемпионата мира, но она уже ушла в прошлое. Правда, как известно, темнее всего в предрассветный час, но я никаких признаков рассвета не вижу. Пока нынешнее поколение руководителей не сменится новыми людьми с другим интеллектом и другими ценностями, рассчитывать на серьезные перемены к лучшему трудно.

– Но вы же занимались в том числе и преподаванием спортивного менеджмента. Ваши ученики в футбол не идут?

– Безусловно, есть способные люди. Но, к сожалению, российский футбол, да и спорт вообще представляют собой очень герметичные структуры, туда не хотят пускать новых людей. Система их отторгает – и они уходят в другие сферы. Сергей Алтухов, например, автор программы ФИФА, недавно был признан лучшим преподавателем в ВШЭ. А все, что предлагалось нами для РФС, было забыто.

– Вы ведь и сами разрабатывали две программы, в том числе Стратегию-2020.

– К сожалению, по сравнению с первой программой, которая создавалась в 1990-х годах и была хотя бы частично реализована, Стратегия-2020 быстро превратилась в фарс. Какие бы цели мы ни ставили, результата не будет, если руководителям это не нужно. У нас Прядкин и остальные играют концерт по заявкам ведущих клубов, все остальное их не интересует. Очевидно, что футбол в регионах сейчас загибается, особенно за Уралом. Мы в Россию приглашаем иностранцев – игроков, тренеров, судей. Однако, на мой взгляд, нужно приглашать прежде всего сильных менеджеров, которые принесут с собой западные технологии управления.

– Как оцениваете работу российского футбольного руководства в условиях пандемии?

– Как провальную. К сожалению, у нас не нашлось людей, которые могли бы стать кризисными менеджерами в этих условиях. В Англии, например, в конце прошлого чемпионата оставалось провести гораздо больше матчей, и там с этим справились, причем в трех лигах. В Германии концовка вышла практически образцовой – был разработан четкий механизм возобновления сезона и не случилось ни одного скандала вроде нашего вокруг матча «Сочи» – «Ростов». У нас же «Оренбург» вылетел из-за череды технических поражений, «Чертаново» фактически похоронили – команду лишили шанса побороться за выход в премьер-лигу, клубу срочно пришлось менять стратегию и теперь он уже стоит на вылет в ФНЛ. При этом вышедшие в премьер-лигу «Ротор» и «Химки» влачат жалкое существование.

– Работе нынешнего президента РФС Александра Дюкова мешает конфликт интересов?

– Нет, такой проблемы я не вижу, здесь другое. Просто очень трудно си деть на двух стульях одновременно. Я и сам в свое время столкнулся с той же проблемой, когда работал в крупной газовой корпорации. По своим качествам именно Дюков – наиболее оптимальный вариант для этой должности, вот только бюджет газовой компании составляет 25 млрд долларов, а весь бюджет РФС меньше, чем сборы от одного фильма «Движение вверх». Выбор очевиден. В принципе и нынешний генсекретарь Саша Алаев – перспективный менеджер. Однако он решает только оперативные вопросы, а к принятию стратегических решений доступа не имеет.

– Чемпионат мира действительно прошел без всякой пользы для российского футбола?

– Как сказано в одном бессмертном романе, «одинокий хриплый крик Ивана к хорошим результатам не привел». Да, стадионы построены, прекрасные стадионы. Но далеко не все из них реально используются, а для некоторых арен на пальцах одной руки фрезеровщика можно сосчитать все состоявшиеся там мероприятия. Сейчас ЧМ-2018 – это больше приятные воспоминания. Конечно, это тоже хорошо, но все-таки хотелось чего-то более реального. Я, например, не вижу массового прихода детей в футбольные школы после чемпионата мира.

– А вообще хоть какой-то прогресс в детском футболе есть? В последние годы много говорили о масштабной программе создания футбольных центров на основе немецкого опыта...

– Да, у нас подписаны десятки соглашений, идет тесный обмен информацией с немецким футболом, сколько делегаций туда ездили... Но, понимаете, тогда уж надо не только центры создавать, но и всех специалистов оттуда привозить. Пересадить чужой опыт на нашу землю очень трудно. Другой менталитет, другая система ценностей, другие территории. В Германии можно всю территорию покрыть этими центрами, а у нас? На мой взгляд, в России эффективнее другая стратегия – нужно выбирать селективные точки роста, собирая там все лучшее и создавая все условия. Как это происходит, например, в Краснодаре.

– В последнее время кардинальные изменения претерпело судейство из-за появления ВАР. Как относитесь к внедрению «телевизора»?

– Любые инновационные решения стоит оценивать позитивно, прогресс не остановить. Другое дело, что ВАР зависит от человека, который интерпретирует данные. ВАР – это всего лишь инструмент. В руках хорошего водителя «Жигули» будут ехать лучше, чем у плохого «Мерседес». Мы получили инструмент, который может сделать футбол чище, – или наоборот. А еще к ВАР, как и к любому новому инструменту, нужно приспособиться. Думаю, со временем это произойдет, и скандалов станет меньше.

МЕЖДУ ТЕМ

В субботу «Зенит» на «Газпром-арене» в 16.30 в матче принимает «Уфу». А после игры на стадионе «Петровский» начнется праздник, посвященный 40-летию фанатского движения «Зенита», запланирован, в частности, матч между сборной фанатов и легендами клуба (начало в 20.30).

#футбол #спорт #РФС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6772) от 28.09.2020 под заголовком «Футбол в полярной ночи».


Комментарии