Ракетки с дырочками. Чем интересен пляжный теннис

Для большинства петербуржцев пляжный теннис остается, по-видимому, какой-то совсем уж заморской экзотикой, но потихоньку это итальянское «изобретение» набирает обороты и в нашем городе. Больше того - первой ракеткой мира в этом виде спорта на сегодняшний день является наш 29-летний земляк Никита Бурмакин.

Ракетки с дырочками. Чем интересен пляжный теннис | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В пляжный теннис играют на тех же площадках, что и в более популярный в народе пляжный волейбол. Размеры корта точно такие же, а адреналина с полезной спортивной нагрузкой ничуть не меньше. Лично мне довелось впервые ознакомиться с пляжным теннисом несколько лет назад в Болгарии. Тогда он, можно сказать, шел на Черноморском побережье в «довесок» к теннису обычному и казался обычным пляжным развлечением. Сразу «раскусить» его не удалось, хотя от первых игр осталось в целом приятное впечатление. Вторая попытка, предпринятая минувшей весной в петербургском центре пляжных видов спорта «Песок», оказалась даже более удачной. К тому же ее предварял мастер-класс от тренеров, проконсультировавших по технике выполнения тех или иных элементов. Тогда же стало очевидно, что, несмотря на название, пляжный теннис ничуть не ближе к теннису, чем, скажем, к бадминтону.

Итак, эта игра сравнительно молода - она зародилась на пляжах итальянской Равенны в конце 1970-х. В тот же период и сформировались основные правила. Игровой корт размером 16 х 8 отличается от площадки для пляжного волейбола только высотой сетки. В теннисе она значительно ниже, верхний край находится на расстоянии 170 сантиметров от земли, а потому обладать волейбольным ростом для ударов сверху вниз совершенно не обязательно.

Ракетки от теннисных отличаются не только размером, но и формой - в них отсутствуют струны, зато в средней части располагается большое количество дырочек, благодаря им повышается маневренность и управляемость ракетки. Мячи для большого тенниса также непригодны, требуются специальные, с пониженным давлением. Все розыгрыши проводятся на лету, а попадание мячом в песок на половине корта соперника дает выигрыш очка, в то время как в сетку или в аут приводит к поражению в розыгрыше. Подавать мяч можно в любую точку площадки соперника, если мяч коснулся сетки и перевалился на сторону соперника, розыгрыш, как и в волейболе, не прерывается.

В целом же правила игры близки к теннисным. Сеты до шести геймов с таким же счетом, при необходимости те же тай-брейки. Разве что отсутствует счет «больше - меньше», при 40:40 принято играть решающее очко. Магистральное направление развития - парный пляжный теннис. Именно по нему проводятся официальные турниры, включая чемпионаты мира. Международная федерация тенниса в 2007 году взяла этот вид под свою опеку, обеспечив ему пусть и не стремительное, но все же движение вверх. Призовые, конечно, несравнимы с большим теннисом, но и они постепенно растут, соревнований становится больше. Так, в июле в Петербурге в центре «Динамит» завершился международный турнир SPb Beach Tennis Cup с призовым фондом 30 тысяч долларов. И все равно даже топ-игрокам в свободное от турниров время приходится подрабатывать, преимущественно тренерами.

Само собой, среди мировых лидеров очень много итальянцев, но и представители других стран конкурируют с ними весьма успешно. Так, в женском рейтинге лидирует немка Мараике Бигльмайер, а у мужчин лучшим «пляжником» планеты считается Бурмакин. Никита в юности занимался классическим теннисом, затем какое-то время увлекался классическим волейболом, после чего сумел органично совместить два своих увлечения в пляжном теннисе. По словам спортсмена, теннисный опыт дал ему технику, а волейбольный - перемещения. Вообще в пляжном теннисе очень важны координация, быстрая реакция и правильный выбор позиции. Но это на высшем уровне, где малейшая ошибка может стоить очка, гейма, сета, матча. У любителей атмосфера куда более расслабленная, хотя, понятно, проигрывать никому не хочется.

Одно из важных преимуществ пляжного тенниса перед обычным - можно не бояться играть и бить по мячу в прыжке, поскольку приземляешься не на жесткий грунт или еще более жесткий хард, а на теплый песок. Кроме того, пляжный теннис - хорошая кардионагрузка при минимальном давлении на суставы. Хотя, конечно, совсем исключить риск травм, как и в любом спорте, не получается. К примеру, надо хорошо разминать перед игрой плечевой пояс. И не забывать максимально коротко стричь ногти, иначе (играют-то босиком) в прыжке есть риск поранить одной ногой другую.

Теннисный опыт, конечно, помогает, но быстро понимаешь - с другими мячами и ракетками и техника выполнения ударов должна быть другой. В частности, здесь не проходят укороченные. Но при желании и должной физической подготовке понять азы и научиться довольно сносно играть в пляжный теннис можно уже после пары часов тренировок. Тем более что в Петербурге с 2017 года есть клуб (он же школа) по пляжному теннису Balancera, тренеры проводят занятия во всесезонных пляжных центрах («Динамит», «Песок», «Пляж»), цена пробной тренировки на данный момент составляет порядка 500 рублей. Ракетка для пляжного тенниса стоит несколько тысяч рублей, но для начала можно ограничиться арендой инвентаря. А кроме футболки, шорт и хорошего пляжного настроения больше ничего и не требуется.

В ТЕМУ

150 профессиональных спортсменов из более чем двадцати стран приняли участие в первом в нашем городе международном турнире высшей категории по пляжному теннису SPb Beach Tennis Cup. В мужских и женских парных разрядах победили итальянские спортсмены - в женском разряде пара София Чиматти и Джулия Гаспарри, в мужском - Лука Крамаросса и Марко Гаравини. В рамках турнира прошли также соревнования среди юниоров с участием теннисистов из многих российских городов. Уровень мастерства, показанный ими, как уверяет вице-президент федерации тенниса Санкт-Петербурга директор турнира Кирилл Макаров, позволяет надеяться, что российский пляжный теннис ждет отличное будущее, причем уже в самое ближайшее время. А олимпийская чемпионка Наталья Антюх, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга, не сомневается, что эти зрелищные соревнования будут ежегодными на невских берегах.

#пляжный теннис #игра #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6486) от 23.07.2019 под заголовком «Кому нужна ракетка с дырочками...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.