23-летняя теннисистка Эшли Барти стала первой ракеткой мира.

В большом теннисе минувшая неделя принесла несколько ярких событий. Вернулись на корт после долгих перерывов Мария Шарапова и Энди Маррэй, Роджер Федерер выиграл свой 102-й титул в карьере, а Эшли Барти впервые стала первой ракеткой мира.

23-летняя теннисистка Эшли Барти стала первой ракеткой мира. | У Энди Маррэя появился титановый сустав, но остался железный характер. ФОТО Steven Paston/PA Wire/PA Images/ТАСС

У Энди Маррэя появился титановый сустав, но остался железный характер. ФОТО Steven Paston/PA Wire/PA Images/ТАСС

Успех 23-летней Эшли удивителен. До начала нынешнего сезона австралийка никогда не входила в первую десятку, а три года назад и вовсе играла не в теннис, а в крикет. Напомню, что из тенниса она уходила в 18 лет, перестав получать от него удовольствие.

- В детстве всегда мечтаешь стать № 1, и воплотить это в реальность просто невероятно. В этом году первая строчка даже не рассматривалась как что-то реальное, мы только нацеливались на топ-10, - заметила Барти. - Это достижение показывает, какие люди меня окружают в последние три года. Мы начали с нуля, без рейтинга, так что это невероятный результат для меня и для них.

Между тем по игре на данный момент лидерство Эшли не вызывает вопросов. В начале июня, напомню, она в отличном стиле выиграла Открытый чемпионат Франции, хотя прежде никогда особенно не любила грунтовые корты. Ее любимое покрытие - трава, что она подтвердила и на минувшей неделе - по ходу турнира в Бирмингеме Барти не отдала соперницам ни одного сета. В решающем поединке она переиграла немку Юлию Гергес - 6:3, 7:5.

Понятно, что нынешнее лидерство Эшли условно - точно так же, как и других теннисных «королев» последних лет. Однако сейчас австралийка побеждает с некоторым запасом прочности, которого не было у ее предшественниц. И если она сможет стабильно показывать теннис такого уровня, то может стать уже королевой настоящей, без кавычек.

Отметим также успех 20-летней американки Софии Кенин - в финале турнира на Мальорке уроженка Москвы одолела швейцарку Белинду Бенчич, отыграв три матчбола. Кенин демонстрирует серьезный прогресс - это ее второй титул в сезоне, а совсем недавно на «Ролан Гарросе» она выбила саму Серену Уильямс.

Кстати, кумиром Кенин всегда была Мария Шарапова, которая именно на Мальорке наконец-то вернулась на корт после полученной в Петербурге травмы. Триумфального возвращения не получилось - бывшая первая ракетка мира прошла один круг, а затем уступила немке Ангелик Кербер.

А вот шотландец Энди Маррэй восхитил весь мир. Он снова успешно играет и побеждает - с искусственным тазобедренным суставом на основе титана. Правда, пока только в паре - Энди вместе с испанцем Фелисиано Лопесом выиграл турнир в Лондоне. Через неделю Энди выступит в парном разряде и на Уимблдоне вместе с французом Пьер-Югом Эрбером. Одиночка, конечно, требует совсем иных физических кондиций, и потому бывший лидер мирового рейтинга планирует начать с самого низа, выступив в сентябре на «челленджере» Murray Trophy в Глазго, названном в честь его семьи.

Пока «титановый» Энди борется с последствиями травмы, его старшие коллеги преодолевают проблемы старения. На минувшей неделе трофеи завоевали сразу два 37-летних игрока. В Лондоне к парной победе Фелисиано Лопес добавил и успех в одиночке. А в Галле уже в десятый раз победил Роджер Федерер. Заметим, что прежде двузначное число побед на одном соревновании одерживал только Рафаэль Надаль (в Монако, Барселоне и Париже). Что до общего числа титулов, то у Роджера их теперь 102 - до «вечного» рекорда американца Джимми Коннорса осталось еще семь трофеев.

В рейтинге швейцарец по-прежнему третий, причем почти вдвое уступает Новаку Джоковичу (6620 очков против 12 415). Однако сербу в ближайшие два с половиной месяца предстоит защитить более пяти тысяч очков, так что в скором времени борьба может обостриться. Во всяком случае на любимой траве Уимблдона шансы Федерера довольно высоки.

Достойные результаты показали на минувшей неделе и россияне. Карен Хачанов добрался до четвертьфинала в Галле, где уступил итальянцу Маттео Берреттини. А Даниил Медведев в Лондоне прервал серию из четырех поражений и вышел в полуфинал, где потерпел довольно обидное поражение от француза Жиля Симона (7:6, 4:6, 3:6). Но главное, что спад остался позади, а значит, на Уимблдоне Медведев может выступить удачно, тем более что травяные корты он любит почти так же сильно, как Федерер.

Читайте также о том, что 5 игроков из топ-20 мирового тенниса примут участие в St. Petersburg Open.

#теннис #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6466) от 25.06.2019 под заголовком «Титаны возвращаются на корт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.