Экс-голкипер СКА — об армейцах в новом сезоне и конкуренции в хоккее

Вчера вечером хоккеисты СКА играли в Москве с «Динамо», а предыдущую встречу петербургской команды против «Северстали» наш корреспондент Даниил Ратников смотрел вместе с бывшим вратарем СКА Александром Полукеевым, который в 2000 году был задрафтован в НХЛ «Тампой».

Экс-голкипер СКА — об армейцах в новом сезоне и конкуренции в хоккее |

— Удивительное дело, Александр! В плей-офф на финише прошлого сезона «Северсталь» хоть и проиграла армейцам все четыре матча серии, разница всякий раз была в одну-две шайбы. А тут 5:0 в пользу СКА...

— Просто СКА на голову сильнее. В первую очередь — по подбору игроков. Так что все логично. А плей-офф — это другая жизнь. Как чемпионат в чемпионате. Там все начинается с нуля, и все иначе: другой уровень ответственности, борьбы, другой настрой. Отсюда и неожиданные результаты, которые так украшают кубковую часть чемпионата. А регулярка длинная, и во встрече разных по уровню команд такой результат неудивителен.

Наиль Якупов, оформивший дубль в Череповце, набрал 4 (3+1) очка в четырех матчах. В КХЛ он больше в своей тарелке, чем в НХЛ, или сказывается, что рядом играет Павел Дацюк?

— Фактор Дацюка, конечно, важную роль играет. Выходить в тройке с таким мастером — большая удача. Но после НХЛ многим в принципе попроще в КХЛ играется, и Якупов не единственный пример. Посмотрите, допустим, на Михаила Григоренко из ЦСКА. Тоже раскрылся парень по-другому.

— Потому что уровень лиги ниже?

— Не только. Понятно, что НХЛ — сильнейшая лига. Но в КХЛ еще и площадки больше по габаритам, чем в Северной Америке. А значит, есть пространство для маневра и мысли.

— Зато вот лишнее пространство в составе СКА отсутствует напрочь — в ротации 30 хоккеистов высокого уровня, зачастую это сборники. Даже у хоккеиста, хорошо отыгравшего матч, нет гарантии, что он будет заявлен на следующий...

— Когда сильный игрок остается вне заявки, это всегда обидно. Хоккеиста, который скажет: «Ой, я сегодня не хочу играть, ставьте другого», — вы едва ли найдете. Без постоянной игровой практики многим сложно находиться в тонусе, демонстрируя свой уровень игры.

— Вот связка Олег Ли — Алексей Бывальцев, набиравшая больше всех очков за «Амур» в прошлом сезоне, теперь непонятно чем занимается на льду...

— Согласен, своей ниши в СКА ребята пока не нашли. В Хабаровске оба были на ведущих ролях, показывали другой хоккей. А при том количестве игрового времени, что у них сейчас в Питере, если оно есть вообще — ребята нередко остаются вне заявки, — тяжело выйти на уровень, на который способен. С другой стороны, они знали, куда шли. Ни для кого не секрет, что в СКА очень высокая конкуренция.

— И что делать в ситуации, когда не дают играть в тот хоккей, в который умеешь?

— У каждого хоккеиста и своя ситуация, и свой взгляд на нее. Если хочешь играть исключительно в свой хоккей — лучше, наверное, просить обмен. Если готов терпеть, выполняя ролевые функции на благо команды, — терпи. И второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее. Потому что результат команды всегда важнее.

— Но вот есть Егор Рыков — очень перспективный 21-летний защитник, у которого, по сути, нет шансов пробиться в основу, потому что там 12 защитников, а в ВХЛ он прогрессирует не так, как мог бы в КХЛ. Что ему делать?

— Если он готов ждать своего шанса — продолжать трудиться в «СКА-Неве». Если чувствует, что готов выйти на ведущие роли в других клубах КХЛ, наверное, стоит просить обмен.

— Результативность тройки Кузьменко — Прохоркин — Барабанов вас удивила?

— Почему она должна меня удивить?

— В прошлом году Николай с Александром, выходя в третьем сочетании, больше в обороне подчищали, особо не лезли вперед, а тут уже 11 очков на троих...

— Набирать очки и влиять на результат хотят все хоккеисты. Какое бы задание перед тобой не ставил тренерский штаб. Рано или поздно Барабанова и Прохоркина должно было прорвать. Случилось это, когда к ним в тройку добавили перешедшего из ЦСКА Андрея Кузьменко. Значит, удачно вписался.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Северсталь» (Череповец) — СКА (СПб) — 0:5 (0:2; 0:3; 0:0)

Шайбы: 0:1 — Херсли (2); 0:2 — Дергачев (20); 0:3 — Херсли (24); 0:4 — Якупов (28); 0:5 — Якупов (40).

Вратари: Фурх 23/28 — Хелльберг 20/20. 

Штрафное время: 14 — 8

#СКА #хоккей #игроки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6274) от 21.09.2018 под заголовком «Пространство на льду для мысли».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.