Наиль Якупов: «Все мысли только о СКА»

Наиль Якупов, с которым беседует наш корреспондент, стал самым многообещающим и в то же время неоднозначным приобретением СКА в это межсезонье.

Наиль Якупов: «Все мысли только о СКА» | ФОТО Jacob Kupferman/ZUMA/ТАСС

ФОТО Jacob Kupferman/ZUMA/ТАСС

В 2012 году на драфте НХЛ хоккеиста под первым номером выбрал «Эдмонтон» (до него подобной чести из россиян удостаивались только Илья Ковальчук и Александр Овечкин), однако построить звездную карьеру за океаном не получилось, и он вернулся в Россию, подписав годичный контракт со СКА на сумму 65 миллионов рублей. Новый сезон уроженец Нижнекамска, вероятно, начнет в первой тройке петербургского ХК - с Никитой Гусевым и Павлом Дацюком.

- Наиль, СКА еще год назад выменял права на вас в КХЛ в ходе многоходовой сделки с ЦСКА. Уже тогда звали в Питер?

- Определенные разговоры ходили и тем летом, и этим. Не то чтобы мы названивали клубам - такого не было. Просто шел некий переговорный процесс, имелся интерес.

- А сейчас он, видимо, получился обоюдным?

- Желание вернуться в Россию было. Думаю, СКА - хороший вариант для меня. Самый подходящий на данном этапе. Я возвращаюсь в родную страну и не думаю, что возникнут какие-то сложности. Россия и СКА - мой личный выбор.

- Но ведь вы долго не жили здесь, многое могло поменяться...

- Да я каждое лето после сезона в Северной Америке домой приезжал все-таки. Может быть, какие-то вещи и покажутся непривычными, но со временем адаптируюсь. В решении возникающих вопросов ребята помогают, и пока меня все устраивает: отличные условия, хороший коллектив, всем доволен. На будущее настроен позитивно.

- Вы ведь с Антоном Беловым вместе за «Эдмонтон» играли, не так ли?

- С Антохой мы отыграли сезон в «Эдмонтоне» и продолжили общаться, когда разъехались. Наши семьи тоже общаются. Некоторых ребят из СКА я знал до этого - Ярослава Дыбленко, например. С Никитой Гусевым немного в сборной поиграли. С остальными по ходу сборов познакомлюсь.

- С Ильей Воробьевым вы тоже пересекались в сборной, когда он ассистентом Олега Знарка был?

- Так и есть. Еще тренера вратарей Рашита Давыдова немного знал, некоторых ребят из персонала.

- Не отвыкли, кстати, от такого типично российского понятия, как «сборы»? В НХЛ ведь с игроками никто не нянькается летом - сами должны быть готовы к открытию общекомандного лагеря.

- Предсезонка - конечно, непростой период в жизни хоккеиста, где бы он ни выступал. Но в физическом плане я никаких проблем не ощущаю. Да, лето получилось скомканным из-за неопределенности по контракту. Но я давно готовился, занимался так, что в физическом плане проблем не будет. Понятно, что играть будет сильнейший, и это хорошо. Конкуренция в любом виде спорта важна, это нормальное явление. Так что будем готовиться, доказывать, что нужны СКА. Сейчас у команды в прямом и переносном смысле жаркая пора.

- Раз уж о контракте заговорили - варианта продолжить карьеру в НХЛ не было?

- Все было. Но сейчас это уже неважно.

- А в будущем не планируете вернуться?

- В данный момент, поверьте, все мысли только о СКА. Передо мной стоят поэтапные задачи - хорошо пройти сборы, хорошо сыграть в предсезонных турнирах и товарищеских матчах и идти в бой регулярного чемпионата - приносить пользу команде, двигаться вперед к поставленным целям. А далеко я загадывать не хочу. Поэтому ответ на вопрос - не знаю.

- В Петербурге раньше бывали?

- Только наездами, максимум - на пару дней. Но даже этого времени хватило, чтобы понять, насколько это красивый город. Теперь вот осваиваюсь в нем.

- Тем не менее именно с Ледовым дворцом Санкт-Петербурга у вас связан один из самых драматичных матчей в карьере. Ваш «Нефтехимик» тогда умудрился обыграть 3:2 СКА в серии буллитов, которая состояла из 15 бросков каждой команды. Причем вы во всех трех шайбах нижнекамцев поучаствовали: результативная передача, гол и победный буллит в ворота Сергея Бобровского!

- Да, помню ту игру, интересная получилась. Это был сезон-2012/13, часть которого в НХЛ была отменена из-за локаута, и в КХЛ приехали много хоккеистов из-за океана. За СКА помимо Бобровского играли Илья Ковальчук и Владимир Тарасенко. Словом, непростым для меня тот матч получился. Ну и атмосфера была удивительная! Я в принципе таких арен, как питерский Ледовый дворец, в России на тот момент немного видел. А тут еще отличные хоккеисты на той половине площадки. Против сильного соперника всегда интересно выходить. Мы тогда много эмоций оставили на льду - было напряженное основное время и долгая серия буллитов. Думаю, не только я до сих пор так хорошо помню ту встречу.

- С этого сезона Ковальчук больше не в СКА - он решился на возвращение в НХЛ, где когда-то блистал. Как думаете, засияет Илья вновь?

- Звездой в хоккейном мире он и не переставал быть. Да, по ходу сезона бывают и падения, и взлеты - это нормальный процесс для хоккеиста. Невозможно весь чемпионат отыграть на одном уровне. Но в целом Ковальчук показывал в СКА отличную игру, поэтому проблем с повторной адаптацией в НХЛ возникнуть не должно. Как и у Славы Войнова, которого тоже считаю очень сильным хоккеистом. Надеюсь, все его проблемы разрешатся, и он сможет играть в НХЛ.

- На фоне потерь этого межсезонья - Ковальчук, Войнов, Яковлев, Коскинен, Шипачев, Торесен, Широков - специалисты прогнозируют СКА непростой сезон: дескать, приобретения клуба намного скромнее.

- Переходы игроков - это часть хоккея. И строить команду заново всегда непросто. Но зачем об этом думать сейчас? Кто хотел уехать - уехал. Смена игроков и тренеров в команде - это нормальный процесс. Нам же надо работать на новую команду, создавать новую семью и всем вместе идти вперед.

- В НХЛ вы играли под 64-м номером, теперь вперед пойдете под 65-м, потому что эта цифра присутствует в новом контракте?

- Нет, просто так захотелось. 

Материал был опубликован в газете под № 134 (6243) от 26.07.2018 под заголовком «Выбрал СКА и Россию».

#СКА #хоккей #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6243) от 26.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.