Просто сыграл в шахматы. Ян Непомнящий выиграл турнир претендентов

Турнир претендентов в Мадриде завершился уверенной победой Яна Непомнящего. Российскому гроссмейстеру теперь предстоит матч за шахматную корону весной будущего года. Правда, нет ясности, с кем он будет играть.

Просто сыграл в шахматы. Ян Непомнящий выиграл турнир претендентов | ФОТО Fernando VILLAR/EPA/ТАСС

ФОТО Fernando VILLAR/EPA/ТАСС

Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, уже обыгрывавший Непомнящего в предыдущем цикле, дал недавно понять, что готов защищать свой титул, только если его соперником станет француз Алиреза Фируджа. С остальными, мол, ему неинтересно. 19‑летний талант иранского происхождения, однако, занял в турнире претендентов только шестое место, и, по регламенту, Карл­сену надо снова играть с Непомнящим. Уверенная победа россиянина в Мадриде должна, по идее, подтолкнуть Карлсена к тому, чтобы изменить свою позицию на сей счет — отказ норвежца будет отчасти выглядеть как испуг.

Непомнящий не проиграл ни одной из четырнадцати партий (первый случай в претендентских турнирах с 2014 года, когда это удалось Вишванатану Ананду) и победил с рекордным для нынешнего формата результатом «плюс 5», прибавив 26 пунктов к рейтингу и поднявшись в текущем рейтинг-листе на третье место. Ян, похоже, сделал правильные выводы из неудачи в Дубае, где в конце прошлого года по всем статьям уступил Карлсену. Россиянин, прежде не отличавшийся стабильностью, явно поработал над психологией — ни одного срыва, ни одной грубой ошибки, ни одной упущенной победы за весь турнир в Мадриде!

Да, несколько раз он оказывался в трудных позициях, но исключительно на выходе из дебюта, в основном попадая под заготовки соперников, после чего выпутывался из трудных положений с честью. Непомнящий, как известно, тяжело переносит поражения, о чем и сам прекрасно знает. Однако на сей раз он, думается, был готов и к этому, поскольку изначально подошел с правильным настроем. «Я больше пытался играть в шахматы, чем играть на победу. Это важно, — объясняет Ян. — Еще один важный фактор — у меня никогда не было здесь шестичасовой игры. Мне посчастливилось не играть слишком долго».

Действительно, подход «просто играть» сберегает массу нервных клеток, что особенно важно для шахматистов с не самой стабильной психикой, как у Непомнящего. Что до «посчастливилось не играть долго», то это вопрос не только везения — во втором круге россиянин сознательно выбрал энергосберегающую модель и шел на спокойные позиции, не возражая против ничьих, что не помешало ему обыграть давшего слабину Фируджу.

Заметим, что в физическом и психологическом плане турнир стал трудным испытанием — все‑таки три игровых дня подряд с классическим контролем это много, не все участники выдерживали такое напряжение. Первым развалился как раз Фируджа, о матче с которым мечтал Магнус Карлсен. После упущенных шансов в третьем туре с Хикару Накамурой и поражения в четвертом от Непомнящего результаты француза пошли резко вниз, а ближе к концу турнира юный гений откровенно бросил бороться и даже начал блицевать ночами в Интернете.

Но еще более сокрушительный обвал испытал опытный Фабиано Каруана. Казалось бы, за плечами 30‑летнего италоамериканца несколько претендентских турниров и матч за корону с Карлсеном, да и психологически он считается крепким бойцом. Но в Мадриде произошло нечто странное. В первом круге он набрал «плюс 3», а мог выступить и еще сильнее. А во втором круге его как будто подменили — откровенно слабая игра привела к четырем поражениям. Причем надломился Каруана после упущенных шансов в поединке с Непомнящим в девятом туре, хотя даже после этого его шансы на успех выглядели вполне реальными, не говоря уже о второй строчке в таблице.

Вообще второй круг во многом напоминал комедию ошибок — многие специалисты, включая экс-чемпиона мира Владимира Крамника, отмечали удивительно слабую игру участников. Отчасти, конечно, это синдром вооруженного компьютером зрителя, но и доля правды в такой оценке есть. В этой ситуации преуспели те, кто по разным причинам сумел успокоиться. Так, провалившие первый круг Дин Лижэнь и Теймур Раджабов во втором взлетели наверх, а продолжавший вести свои стримы Хикару Накамура почти стал вторым призером.

В последнем туре Накамуре оставалось устоять черными в поединке с Дин Лижэнем, и все именно к этому шло. Но в один момент вместо очевидного размена ладей с легкой ничьей Хикару зачем‑то ушел в пассивную оборону, за что в итоге и поплатился. Самое удивительное, что в момент ключевой ошибки американец имел огромный запас по времени.

В итоге вторым стал Дин Лижэнь, подтвердив давнюю примету о том, что участнику, попавшему на турнир в последний момент, обычно везет. Он, напомню, заменил в списке участников отстраненного по политическим причинам Сергея Карякина. Нормально подготовиться к турниру китайцу было трудно, он даже прилетел в Мадрид в последний момент, к тому же оставил в Поднебесной свою команду, потому неудачный старт был понятен. И в дальнейшем Дин Лижэнь играл неровно, чередуя глубокую игру и грубые ошибки, но во втором круге ему несколько раз откровенно везло. Например, в партии с Каруаной он дважды проходил через проигранное положение, а в итоге одержал победу. И это было именно везение — в отличие от Непомнящего, который действительно показал классную игру.

Вместе с тем класс Дин Лижэня вопросов не вызывает, и текущее второе место в рейтинге тому подтверждение. И если соперником Непомнящего в матче за корону станет не Карлсен, а китаец как второй призер турнира претендентов, легкой жизни у Яна не будет — шансы в этом случае выглядят примерно равными.

Шахматы. Турнир претендентов (Мадрид). 1. Я. Непомнящий (Россия) — 9,5; 2. Дин Лижэнь (Китай) — 8; 3 – 4. Т. Раджабов (Азербайджан), Х. Накамура (США) — по 7,5; 5. Ф. Каруана (США) — 6,5; 6. А. Фируджа (Франция) — 6; 7 – 8. Р. Раппорт (Венгрия), Я.‑К. Дуда (Польша) — по 5,5.

В ТЕМУ

Ян Непомнящий (на снимке) повторил давний подвиг Василия Смыслова, сумевшего выиграть претендентский турнир дважды подряд в 1953 и 1956 годах. Смыслов после второго успеха, напомним, сумел одолеть в матче Михаила Ботвинника и стал седьмым чемпионом мира, так что примета говорит за Яна. Также дважды подряд проходили сито отбора Борис Спасский и Виктор Корчной, но тогда формула была иной — предусматривались претендентские матчи. Спасский со второй попытки одолел Тиграна Петросяна, Корчной справиться с Анатолием Карповым не сумел.

#шахматы #турнир #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7204) от 06.07.2022 под заголовком «Просто сыграл в шахматы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.