Короли и королева. Как побеждали ленинградские шахматисты

Северная столица России знаменита известнейшими мастерами королевской игры. Здесь жил и работал основатель русской шахматной школы Михаил Чигорин, который дважды в матчах на первенство мира с обладателем титула Вильгельмом Стейницем атаковал шахматный трон. В Ленинграде стали гроссмейстерами будущие чемпионы мира Михаил Ботвинник и Борис Спасский. Они добивались победных успехов, выступая уже за Москву и Подмосковье, соответственно. Из представителей нашего города мировое чемпионское звание первыми завоевали Людмила Руденко у женщин и Анатолий Карпов у мужчин.

Короли и королева. Как побеждали ленинградские шахматисты | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

После гибели в июне 1944 года в Лондоне во время налета фашист­ской авиации первой чемпионки мира Веры Менчик Международная шахматная федерация (ФИДЕ) была вынуждена организовать специальный турнир для выявления новой чемпионки. Он проходил в Москве в Центральном клубе Красной армии с 19 декабря 1949‑го по 19 января 1950 года с участием 16 шахматисток из 12 стран. Состав определила ФИДЕ, в число участниц вошли четыре представительницы СССР — ленинградки Людмила Руденко и Валентина Борисенко, ­москвички Ольга Рубцова и Елизавета Быкова. Наш квартет занял первые четыре места, а лучшей с 11,5 очка оказалась 45‑летняя Руденко (спортобщество «Зенит»). Людмила выиграла у девяти соперниц, пять партий завершила вничью и лишь однажды, в самом первом туре, проиграла. Занявшая второе место Рубцова набрала 10,5 очка.

Вторая в истории шахмат и первая отечественная чемпионка мира родилась в июле 1904 года в городе Лубны Полтавской губернии. Окончила экономический факультет университета в Одессе. С 1929‑го жила в Ленинграде, семь раз становилась чемпионкой города. Ее тренировали Петр Романовский, Александр Толуш, Григорий Левенфиш. Заслуженный мастер спорта, награжденная в 1957 году орденом «Знак Почета», ушла из жизни в феврале 1986‑го. В Петербурге на доме №62 по улице Ленсовета установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1976 по 1986 год жила и работала выдающаяся шахматистка первая советская чемпионка мира Людмила Владимировна Руденко». В 2015‑м шахматистку включили в Мировой зал славы шахмат.

3 апреля 1975 года в Колонном зале Дома союзов в Москве президент ФИДЕ Макс Эйве провозгласил студента экономического факультета Ленинградского государственного университета Анатолия Карпова новым, двенадцатым в истории шахмат, чемпионом мира. Коронация прошла там же 24 апреля. Победитель финального матча претендентов получил лавровый венок без борьбы, потому что действующий чемпион Роберт Фишер отказался от встречи с советским шахматистом — свое участие в матче американец должен был подтвердить до 1 апреля. Карпов, представитель СКА (Ленинград), с 1969‑го тренировавшийся под руководством Семена Фурмана, вступил в борьбу за первенство мира в 1973‑м. На межзональном турнире в Ленинграде он поделил 1 – 2‑е места с Виктором Корчным, на будущий год выиграл четвертьфинальный матч претендентов в Москве у Льва Полугаевского (3:0 при пяти ничьих), полуфинальный в Ленинграде у Бориса Спасского (4:1 при шести ничьих) и финальный в Москве у Корчного (3:2 при 19 ничьих), получив, таким образом, право сыграть с Фишером за шахматную корону. Матч с призовым фондом 5 млн долларов планировали провести в Маниле, но он так и не состоялся.

Родившийся в мае 1951 года в Златоусте Карпов в 18‑летнем возрасте стал чемпионом мира среди юношей. С 1969‑го по 1980 год жил в Ленинграде. Ему девять раз вручали приз лучшего шахматиста года «Оскар». В настоящее время Анатолий Евгеньевич является депутатом Государственной думы.

Официальное звание чемпиона мира шахматисты Ленинграда — Петербурга завоевывали и в других разделах шахмат. Игорь Бондаревский (ДСО «Труд») открыл список побед в игре по переписке. В финале III командного чемпионата мира, который проводился с 1958-го по 1961 год, дебютант турнира — команда СССР — стала сильнейшей. В ее состав наряду с пятью партнерами входил ленинградский гроссмейстер, показавший лучший результат на первой доске (7 очков из 9). Бондаревский был удостоен звания гроссмейстера ИКЧФ (Международная федерация игры в шахматы по переписке) и стал одним из первых в мире «дважды гроссмейстеров» — обладателем высших шахматных титулов как очных, так и заочных соревнований. Родился он в мае 1913 года на хуторе Самсонов близ Ростова-на-Дону, свой чемпионский успех повторил и на IV командном чемпионате мира (1961–1964), был заслуженным тренером СССР. Игорь Захарович скончался в июне 1979 года.

20 октября 2021 года гроссмейстер из Петербурга Алексей Попов в составе сборной России победил в командном турнире на мировом чемпионате по решению шахматных композиций. Соревновались на греческом острове Родос, наше трио (помимо Попова в него вошли москвич Данила Павлов и Урал Хасанов из башкирского Салавата) первенствовало в шестираундовом турнире с результатом 174 очка из 180 возможных. Алексей Игоревич Попов, родившийся в ноябре 1998‑го, к серебру чемпионата мира-2019 добавил титул чемпиона мира.

#шахматы #турнир #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (7107) от 10.02.2022 под заголовком «Шахматные короли и королева».