Прорывы на корте. Российские теннисисты успешно выступили на турнире в Цинциннати
Более чем успешным для российских теннисистов, участников сентябрьского St. Petersburg Open-2019 в нашем городе, получился крупный турнир в Цинциннати на минувшей неделе. Андрей Рублев победил великого Роджера Федерера, а Даниил Медведев одолел Новака Джоковича, выиграл первый «Мастерс» в карьере и стал пятой ракеткой мира. Наконец, Светлана Кузнецова дошла до финала, взлетев из середины второй сотни рейтинга в середину первой.
Медведев Фото © Adam LacyIcon SMI via ZUMA Press/ТАСС
Для петербурженки после ее многочисленных травм такой прорыв был невероятно важен. Две недели назад ее имя мелькало в новостях только в связи с тем, что американцы задержали ее визу и Светлана не смогла выступить в Вашингтоне, где годом ранее она взяла титул. «Может быть, неделя-две ожидания, проведенные дома, помогли мне вернуться. Нечто важное произошло в моей жизни, и теперь я чувствую себя лучше. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь», - философски заметила Кузнецова.
Действительно, пауз в графике выступлений теннисистам часто не хватает. Один из секретов спортивного долголетия Серены Уильямс и «большой тройки» мужского тенниса как раз в том, что они грамотно планируют календарь, пропуская отдельные турниры ради отдыха. Впрочем, дело не только в паузе. В Америке Кузнецовой помогает ее бывший тренер испанец Карлос Мартинес, благодаря которому петербурженка вернулась практически на свой прежний уровень. В Цинциннати ей впервые за карьеру удалось обыграть трех представительниц первой десятки подряд. Особенно впечатлил полуфинал против второй ракетки мира австралийки Эшли Барти, которая в случае победы в этом поединке становилась первой ракеткой мира. Барти находилась в неплохой форме, однако Кузнецова превзошла ее по всем статьям - 6:2, 6:4. Жаль, не получилось поставить победную точку. В финале против американки Мэдисон Киз в обеих партиях Светлана вела 5:3, но в концовке сетов действовала слишком пассивно и упускала нити игры - 5:7, 6:7 (5:7). «Я должна была играть агрессивнее, - считает Кузнецова. - Но в целом это была отличная неделя, я обыграла прекрасных теннисисток, отлично себя чувствую сейчас. Теперь хочу отдохнуть день-два и подготовиться к US Open».
Что ж, с такой игрой у Кузнецовой будут хорошие шансы и на стартующем в следующий понедельник Открытом чемпионате США, где 15 лет назад с победы началась ее большая карьера. В случае успеха в Нью-Йорке Светлана может стать и первой ракеткой России, которой пока остается, несмотря на все свои последние неудачи, Касаткина. Кузнецова сейчас шестая в России и 62-я в мире, а ведь еще неделю назад была лишь 153-й.
Если Светлана планирует один-два выходных дня, то Даниилу Медведеву этого мало. За три недели 23-летний теннисист провел в Америке 16 матчей, дойдя до финалов на трех крупных турнирах подряд - в Вашингтоне, Монреале и Цинциннати. В первых двух случаях с титулами не сложилось, Медведев не смог одолеть австралийца Ника Киргиоса и испанца Рафаэля Надаля, зато в Цинциннати переиграл в финале бельгийца Давида Гоффена - 7:6 (7:3), 6:4. «Было бы неприятно проигрывать три финала подряд, и я рад, что серия прервалась, - отметил Медведев после победы. - При счете 5:3 начались судороги, такое со мной впервые за три недели. К счастью, я выполнил четыре подачи, с которыми соперник не справился».
Неудивительно, что у Даниила начались судороги - накануне финала он провел тяжелейший полуфинал против Новака Джоковича. Поначалу игра складывалась в пользу серба, но в середине второй партии Медведев перешел к «плану Б» и заиграл исключительно агрессивно, в том числе рискуя на второй подаче. Лучший теннисист мира оказался к этому не готов - 3:6, 6:3, 6:3 в пользу россиянина. «Медведев, безусловно, один из лучших игроков мира, - отметил Джокович. - Его игра однозначно стала сильнее: улучшился форхенд, он прибавил в движении».
Трудно спорить - в августе Даниил показывал уровень «большой тройки». Но важен не только теннисный, но и психологический прорыв. Теперь Медведев знает, что может побеждать лучших соперников и выигрывать большие трофеи. Нынешняя победа стала для него пятой в карьере и первой на турнирах серии «Мастерс», а пятое место в рейтинге - лучшим достижением не только для него, но и для российского тенниса за девять лет. Последним из наших в первую пятерку входил в 2010 году Николай Давыденко. «Это что-то нереальное. Прошел всего месяц с тех пор, как я попал в десятку, а за это время сыграл три финала и добрался до пятой строчки. Но, конечно, я не хочу останавливаться на достигнутом», - замечает Даниил.
Правда, в пятерке Медведев продержится всего неделю - он потеряет очки за прошлогоднюю победу в Уинстон-Салеме. Разумеется, после игры в режиме нон-стоп играть четвертый турнир подряд было бессмысленно, да и приоритеты теперь другие - пора делать ставку на турниры «Большого шлема». «Мне нужно несколько выходных, - признается Медведев. - Надеюсь, смогу переключиться и подойти к US Open свежим». Да, за три недели пришлось провести 16 матчей, но во многих поединках благодаря запасу прочности удавалось побеждать сравнительно легко. Например, в минувшую пятницу Медведев расправился в четвертьфинале с Андреем Рублевым (6:2, 6:3), хотя тот находился в отличной форме.
Для Рублева, кстати, этот турнир тоже получился прорывным - в третьем круге он выбил самого Роджера Федерера (6:4, 6:4). Андрей наконец-то вернулся в первую полусотню рейтинга и, кажется, обрел свою прежнюю игру. Если продолжит в том же духе, то скоро у нас будет не два, а три игрока в первой десятке. А петербургские зрители уже через месяц смогут убедиться в прогрессе наших молодых, когда Медведев, Рублев и Карен Хачанов сыграют на St. Petersburg Open.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6506) от 20.08.2019 под заголовком «Прорывы на корте».
Комментарии