Друзья-соперники. Двух лидеров российского тенниса ждет Петербург

Даниил Медведев и Карен Хачанов (на снимке) уже несколько лет почти синхронно поднимаются на теннисные вершины. Этим летом оба прорвались в первую десятку, а на минувшей неделе сразились между собой в полуфинале турнира серии «Мастерс» в Монреале. При этом соперничество не мешает хорошим отношениям - в понедельник 23-летние лидеры российского тенниса вместе летели в Цинциннати.

Друзья-соперники. Двух лидеров российского тенниса ждет Петербург | ФОТО Paul Chiasson/The Canadian Press via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Paul Chiasson/The Canadian Press via ZUMA Press/ТАСС

«Два дня назад - соперники, сегодня снова друзья», - подписал совместное фото в самолете Хачанов, который только что потерял звание первой ракетки России из-за поражения от Медведева - 1:6, 6:7 (6:8). Но, судя по улыбке, не очень из-за этого переживал, тем более что в целом провел отличный турнир, одолев трех сложнейших соперников подряд. Уже на старте ему достался трехкратный победитель турниров «Большого шлема» швейцарец Стэн Вавринка (6:4, 6:7, 6:2), затем удалось одолеть восходящую канадскую звезду Феликса Оже-Альяссима (6:7, 7:5, 6:2), а в четвертьфинале пришел черед русского немца Александра Зверева, которому еще недавно прочили звание первой ракетки мира (6:3, 6:3). Теперь уже не разберешь, кто перспективнее - прогресс Зверева-младшего остановился, а россияне продолжают прибавлять.

Медведев удивительно быстро «зализал раны» после обидного поражения в финале вашингтонского турнира - в Монреале он снова добрался до решающего поединка, не отдав по дороге ни одной партии. Особенно впечатлил разгром, который он устроил в четвертьфинале четвертой ракетке мира австрийцу Доминику Тиму (6:3, 6:1), отомстив за прошлогоднее поражение в петербургском турнире, а также за барселонский финал этого года. Удалась и «месть» Хачанову за полуфинал Кубка Кремля-2018. «Безусловно, стать лучшим игроком своей страны очень приятно. Думаю, что у нас с Кареном отличное соперничество. Мы помогаем друг другу становиться лучше. Мне кажется, что нас еще ждет много таких встреч, как была в полуфинале Монреаля».

И правда, личный спор Хачанова и Медведева наверняка только начинается. Личный счет теперь в пользу Даниила (2:1), и снова сравняться он может, например, на сентябрьском турнире в Петербурге, где друзья-соперники, скорее всего, будут посеяны под первым и вторым номерами. Теоретически возможна новая встреча в полуфинале «Мастерса» в Цинциннати, однако это почти невероятно - Карену в четвертьфинале «светит» встреча с Новаком Джоковичем, а на пути у Медведева стоит Роджер Федерер.

Хотя как знать - Хачанов уже обыгрывал Джоковича в конце прошлого года в Париже, а Медведев сделал то же самое весной в Монте-Карло. Все ждут, что такие победы молодого поколения над великими ветеранами станут регулярными, но пока это лишь отдельные эпизоды. Вот и в Монреале, несмотря на отличную форму Медведева, навязать борьбу Рафаэлю Надалю он сумел только в первых геймах, а дальше началась улица с односторонним движением - 3:6, 0:6. «Моя игра строилась на том, чтобы не давать Рафе много времени на удары. Старался пробивать глубоко и не давать ему возможности атаковать, - рассказал Даниил. - На старте матча у меня это получалось, но затем я утратил импульс. Надаль взял инициативу под свой контроль и больше ее не отдавал. У меня были шансы, но Рафаэль играл слишком хорошо».

Заметим, однако, что соперники были не совсем в равных условиях - Надаль перед турниром в Монреале отдыхал месяц, а на этой неделе тоже берет паузу, отказавшись играть в Цинциннати. Медведев же выступает три недели подряд практически без отдыха. Так же ведут себя и другие теннисисты его поколения, тогда как «большая тройка» планирует график выступлений очень тщательно. Может быть, и молодым игрокам нужно реже выходить на корт, делая ставку на более важные турниры? Тем более что выматывают не только сами матчи, но и постоянные перелеты, а порой просто нужно соскучиться по большой игре.

Иногда полезной оказывается даже вынужденная пауза. Две недели назад все СМИ обошли сообщения о том, что американцы лишили Светлану Кузнецову титула в Вашингтоне, не дав ей вовремя визу. На деле шансы петербурженки на защиту титула были крайне малы, тем более что она с мая не смогла выиграть ни одного матча. Не исключено, что лишняя неделя отдыха помогла ей лучше настроиться на следующие турниры: в Торонто Кузнецова показала лучший теннис за последние месяцы и добралась до третьего круга, в Цинциннати она тоже стартовала с победы. Кстати, несмотря на нынешние скромные позиции в рейтинге (в середине второй сотни), Светлана получила приглашение на Открытый чемпионат США, который выигрывала в далеком 2004 году.

#теннис #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «Друзей-соперников ждет Петербург».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.