Проиграли в лотерею

Уникальное в спортивном мире событие происходило вчера в полдень в Петербурге в спортзале СДЮСШОР Кировского района на улице Зины Портновой. Гандболисты «Университета Лесгафта - Невы» и исландского клуба «Хабнарфьордюр» решали судьбу путевки в третий квалификационный раунд Кубка Европейской гандбольной федерации (ЕГФ). В крайне сжатые сроки, без всякой игры, лишь исполняя серию семиметровых бросков. Все это удивительное спортивное действо продолжалось пять с половиной минут, а завершилось, к сожалению, не в пользу петербургской команды.

Проиграли в лотерею | Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Понятное дело, у уникального мероприятия есть предыстория. Чуть больше месяца назад, 7 октября, «Хабнарфьордюр» уже приезжал в Петербург и в ответном матче уступил хозяевам 27:32. Но, поскольку дома исландцы выиграли с точно таким же счетом 32:27, продолжение последовало. Вот только совсем не такое, как прописано в регламенте еврокубков. Делегат матча отверг все возражения представителей команд и даже судей, ошибочно настояв на проведении овертайма. Исландцы победили, порадовались и отправились домой. Но их счастье длилось недолго - ЕГФ удовлетворила протест «Университета Лесгафта - Невы», а последовавшая апелляция «Хабнарфьордюра» была отклонена. Таким образом, дополнительное время аннулировали, а исландцев обязали за счет ЕГФ скататься в Петербург еще разок, чтобы пробить серию пенальти, которую, по регламенту, следовало провести еще 7 октября без всякого допвремени. У подопечных же Дмитрия Торгованова появился еще один шанс задержаться в еврокубках подольше.

И болельщики это понимали. На пути в СДЮСШОР Кировского района встретил маму с ребенком. Юный гандболист предвкушал предстоящий «матч». Хотя признавал всю необычность происходящего. И понимал, что все действо продлится считанные минуты. Было очевидно, к 12.00 лучше не опаздывать - уже минут за 15 до полудня на входе образовалась небольшая пробка, а скромный зальчик был заполнен примерно на две трети. Не обошлось и без гандбольных VIP-гостей - корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» встретил, в частности, олимпийскую чемпионку Игр-2016 в составе сборной России Екатерину Маренникову и поинтересовался у самой знаменитой воспитанницы петербургского гандбола: «Как ощущения?». «Все это как-то странно. Понятно, что переигровка прописана в регламенте. Понятно, что это еще один шанс для нашей команды. Но все равно...» - ответила Екатерина. Рассказав также, что в родной Петербург приехала на несколько месяцев погостить, но вскоре вернется в Тольятти, где сейчас живет с семьей. Возвращаться в каком-либо качестве в гандбол Маренникова, завершившая карьеру, не спешит: «Пока еще не успела соскучиться».

Тем временем гандболисты разминались, зрители обсуждали предстоящую серию, фанаты на трибунах били в барабаны и скандировали: «Мы верим в тебя, «Нева»!». И ровно в полдень, без малейшей задержки, все началось. Отметим, что послематчевые броски исполнялись в ворота, рядом с которыми и расположилась активная группа поддержки петербургского клуба. И поначалу показалось, что шумовое и звуковое оформление принесет хозяевам успех. Открывающий серию правый полусредний «Университета Лесгафта - Невы» Виктор Бабкин был точен, а после первого броска исландцев мяч лишь «погладил» штангу. «Сказал ребятам, что могу пробить первым. Пошел и пробил», - незамысловато объяснил статус забойщика Бабкин.

Увы, два последующих броска петербургские «студенты» не реализовали, в то время как гости были точны. Не помогла даже замена на один из семиметровых голкипера Виталия Шиманского на Кирилла Морозова - исландские бьющие переигрывали и того и другого. Даже точные броски Павла Кунгурова и лидера хозяев Дмитрия Киселева не спасли, исландцы больше не промахивались и победили 4:3. После чего с воплями бросились обниматься, устроив такие песни и пляски, словно как минимум уже выиграли Кубок ЕГФ.

Торгованов воспринял неудачу философски. «Эта серия была лотереей, так как семиметровые невозможно натренировать. Лично я вообще перестал исполнять пенальти после того, как в 1996-м на Олимпиаде в Атланте не забил важный бросок с семи метров в концовке встречи с хорватами, а мы не попали в полуфинал», - вспомнил наставник петербургского клуба. Добавив, что ничего страшного не случилось.

Что же касается наставника гостей Халидора Йохана Сигфуссона, то он признался «Санкт-Петербургским ведомостям»: «Решение о переигровке стало большим шоком для меня и игроков. Мы же в октябре улетали из Петербурга с полной уверенностью, что прошли дальше. Так что самым важным в подготовке к этой серии была психологическая составляющая. Старался донести до ребят, что при любом результате послематчевых бросков никто их ни в чем не обвинит. Рад, что нам улыбнулась удача».

Читайте также по теме ранее:

#«Университет Лесгафта - Нева» #«Хабнарфьордюр» #гандбол

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.