Главная городская газета

«Зенит» сыграет и в гандбол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» сыграет и в гандбол | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Сегодня в 19.30 на «Сибур-арене» пройдет отборочный матч к мужскому чемпионату мира-2019 по гандболу Россия - Словакия. Прибывший по такому случаю в Петербург президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ (на снимке) рассказал нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ не только о национальной команде, но и о скором появлении в нашем городе гандбольной команды «Зенит».

- Сергей Николаевич, в начале мая российские гандболисты уже играли со шведами в Петербурге в рамках квалификации чемпионата Европы, теперь начинают здесь борьбу за путевки на мировое первенство. Откуда такая любовь к нашему городу?

- На самом деле причин несколько. Первая и главная - мы стараемся проводить матчи сборных не только в Москве, а и в тех городах, где хорошо поставлено наше гандбольное дело. Петербург не только огромный мегаполис, но и город, где, не будем забывать, выступает вице-чемпион России «Университет Лесгафта - Нева». Так что речь может идти о дани уважения сильному клубу и его главному тренеру, воспитаннику ленинградского гандбола Дмитрию Торгованову. Вторая причина - «Сибур-арену» можно назвать одним из самых удобных, приспособленных для проведения матчей сборной залов. По крайней мере в Москве таких возможностей нет. Третья причина - скорое появление в Петербурге гандбольного «Зенита». Мы очень ждем петербургских болельщиков не только гандбола, но и «Зенита». В мае в игре со шведами мы увидели гостеприимную, заинтересованную публику и с удовольствием сыграем перед ней еще раз.

- Матчи гандбольных сборных России будут проходить в Петербурге и в дальнейшем?

- Да, конечно. Мы планируем проводить их на постоянной основе. К тому же на сей раз играть в Петербурге удобно и в плане логистики, следующий матч буквально через день у сборной в Финляндии, добираться куда из северной столицы легко и удобно. Будем рады привезти в Петербург и женскую сборную, посмотрим, как и когда это сделать.

- К сожалению, мужская национальная команда не сумела квалифицироваться на чемпионат Европы. Стоит ли рассчитывать на скорое завершение черной полосы?

- У нас полностью поменялся тренерский штаб. Главным тренером стал спортивный директор македонского «Вардара» Эдуард Кокшаров, помогать ему впервые в истории российского гандбола будут иностранные специалисты - испанец Давид Давис и хорват Даниэль Юришич. Фактически в сборной создана копия штаба «Вардара», выигравшего в прошлом сезоне Лигу чемпионов. Хозяин «Вардара» Сергей Самсоненко будет помогать мне в качестве генерального менеджера мужской сборной. Мы встречались с командой в воскресенье, во вторник открытым голосованием ребята выбрали капитана, им стал Даниил Шишкарев. Подчеркну, кстати, что это не мой родственник, а однофамилец. Как правильно сказал Даниил, мы уже находимся на дне, дальше можно двигаться только вперед. Проходить отбор, пробиваться на чемпионат мира. Наша задача-максимум - выход на Олимпиаду-2020 в Токио. Могу вас заверить на сто процентов, ребята сделают все, чтобы добиться этой цели.

- Кокшаров сменил в сборной петербуржца Торгованова. Почему у наставника «Университета Лесгафта - Невы» не получилось с национальной командой?

- Знаете, я Дмитрию Николаевичу очень благодарен. Особо хочу подчеркнуть, что он очень порядочный человек. Даже свою вынужденную отставку принял с достоинством, по-мужски. Наверное, ему банально не хватило опыта, все же, несмотря на заслуги, он не так давно работает тренером. Да и что скрывать, где-то не сложились отношения с отдельными игроками, которые не приехали в сборную на важные матчи. Но, отмечу, нынешняя отставка не означает, что Торгованов расстается со сборной навсегда. Не исключено, через какое-то время он вернется на тренерский мостик. А пока в какой-то степени компенсацией для него должно стать появление «Зенита», что позволит поработать с другим бюджетом и гандболистами, выйти на иной, более высокий уровень в национальном чемпионате. И, надеюсь, в еврокубках.

- О возможном появлении гандбольного «Зенита» вы говорили еще летом. Можно ли уже с уверенностью говорить, что в мужской суперлиге будет играть петербургская команда с таким названием?

- Из определенных суеверий, просто чтобы не сглазить, не хотел бы раскрывать всю подноготную переговорного процесса, но отмечу: договоренности уже есть. Наш главный попечитель вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, и тот создание гандбольного «Зенита» одобрил. Сейчас идея оформляется, направлены соответствующие формализованные письма в адрес руководителей «Газпрома». Кстати, на предстоящем матче сборной со Словакией мы ждем руководителей футбольного «Зенита» Александра Дюкова и Сергея Фурсенко, а также игроков команды. Это тоже можно счесть косвенным признаком того, что гандбольному «Зениту» быть. Как скоро? Думаю, уже до Нового года.

- Значит ли это, что «Университет Лесгафта - Неву» ждет переименование?

- Да, такая договоренность существует. Отмечу, о создании новой команды с нуля речи не идет, просто «Университет Лесгафта - Нева» вольется в большую зенитовскую семью. И, надеюсь, станет там не самым младшим братом, своими будущими успехами добавит популярности знаменитому бренду.

- Получается, это будет команда с солидным по европейским меркам бюджетом?

- Абсолютно верно! А как иначе? Болельщик готов ходить на гандбол, но, естественно, высокого уровня. Тем более бюджет победителя гандбольной Лиги чемпионов «Вардара» на два порядка ниже лучших хоккейных и футбольных команд. Если хотите конкретных цифр, македонский клуб оперировал бюджетом пять миллионов евро. С такими деньгами при правильном менеджменте, настрое и мотивации заурядный в прошлом клуб завоевал главный клубный гандбольный трофей в Европе.

- Многие наверняка предвкушают гандбольные битвы между созданным в межсезонье московским «Спартаком» и «Зенитом»...

- Надеюсь, противостояние «Спартака» с «Зенитом», Петербурга с Москвой мы сможем перенести и в гандбольную почву. Естественно, в хорошем смысле - хочется, чтобы болельщики обоих клубов относились друг к другу со взаимным уважением.

- Аппетит приходит во время еды. Может, и у женского гандбола в Петербурге есть шанс на возрождение, ведь в суперлиге команды с берегов Невы не играют более десяти лет?

- И это очень обидно! Нынче действительно в профессиональном женском гандболе в вашем городе - выжженное поле. Но, поверьте, вопрос возрождения, появления петербургского суперклуба в женской суперлиге стоит на повестке дня. Считаю, что это в определенном смысле мой человеческий долг перед воспитанницей петербургского гандбола олимпийской чемпионкой Екатериной Маренниковой, которую я очень уважаю. Не знаю, удастся ли все сделать в следующем году, но в среднесрочной перспективе обязательно найдем спонсоров и инициируем появление сильного женского клуба в Петербурге.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook