Придется помаяться. Профессиональный спорт в России ушел на вынужденные каникулы

Профессиональный спорт на территории РФ с прошлой субботы за редкими исключениями приостановлен. Таковы рекомендации Министерства спорта РФ, озвученные его руководителем Олегом Матыциным. Последней из профессиональных лиг «свернулась» волейбольная, отменив в том числе и назначенный на вчерашний день матч в Петербурге между «Зенитом» и «Белогорьем».

Придется помаяться. Профессиональный спорт в России ушел на вынужденные каникулы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Напомним, волейболисты решительно настраивались все-таки завершить сезон, чтобы получше подготовиться к Олимпиаде-2020. Они ведь даже изначально урезали календарь и в отличие от футболистов, хоккеистов и баскетболистов уже находились на финишной прямой - в мужской суперлиге в минувшие выходные должны были определиться все участники «Финала шести». Зенитовцы, можно сказать, одной ногой были уже в решающей стадии, ведь в первой встрече в плей-офф в Белгороде они победили 3:0. «Динамо-ЛО», напротив, уступило в Петербурге кемеровскому «Кузбассу» и практически лишилось шансов на «Финал шести». Но Всероссийская федерация волейбола в пятницу приняла все-таки решение приостановить с 20 марта и до особого распоряжения розыгрыши мужской и женской суперлиг (низшие лиги фактически были поставлены на паузу еще раньше). В тот же день стало известно, что отложена и намеченная на 26 марта ответная встреча между «Зенитом» и «Локомотивом» в полуфинале Кубка ЕКВ - в первом матче без зрителей в прошлый четверг в Новосибирске зенитовцы уступили 1:3, вторую игру планировалось провести на «Сибур-арене».

Предварительно все крупнейшие российские лиги ушли на вынужденные каникулы до 10 апреля, но трех недель на сдерживание коронавируса, судя по всему, может оказаться недостаточно. Осознают это и в футбольной РПЛ - ее президент Сергей Прядкин сообщил, что, даже если все пойдет по оптимистичному сценарию, раньше 24 апреля рестарта чемпионата России ждать не стоит. Тем более что клубам дадут пару недель на тренировочные сборы, чтобы привести футболистов в надлежащую форму. Напомним, что «Зенит» в настоящее время прекратил централизованные тренировки и ушел на самоизоляцию. А еще у лиги, со слов Прядкина, есть несколько вариантов календаря, в том числе и пессимистичный, но вариант завершения сезона матчами без зрителей на данный момент не рассматривается.

В КХЛ ситуация еще сложнее. Ведь два зарубежных участника четвертьфиналов (финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс») официально снялись с розыгрыша Кубка Гагарина, в казанском «Ак Барсе» также не горят желанием продолжать. Но, как ни парадоксально, известие об отмене чемпионата мира-2020, который должен был пройти в мае в Швейцарии, дает определенную надежду доиграть Кубок Гагарина. Ведь по идее теперь сроки турнира можно будет сместить. С другой стороны, придется как-то урегулировать вопросы с заканчивающимися в конце апреля контрактами. Кстати, в ВХЛ также продлили паузу в Кубке Петрова до 10 апреля, приостановлены игры и в МХЛ.

Баскетбольная Единая лига ВТБ, напомним, остановилась раньше всех остальных наших лиг, еще 13 марта. Но сдаваться на милость коронавирусу баскетболисты не собираются. «Надеемся, что ситуация нормализуется и мы сможем продолжить чемпионат... Сейчас же наш приоритет - здоровье игроков, болельщиков и всех участников турнира. Досрочно закончить чемпионат? На данный момент такой вариант не рассматривается. И мы, и клубы хотим доиграть сезон-2019/20. Если говорить о формате, в котором может продолжиться чемпионат, то здесь надо совещаться с клубами и принимать совместное решение», - заявила на днях генеральный директор единой лиги петербурженка Илона Корстин.

Правда, на прошлой неделе по единой лиге был нанесен серьезный удар - таллинский «Калев», занимающий на момент приостановки регулярного чемпионата восьмое место, принял решение досрочно завершить сезон. Таким образом, в случае возобновления сезона всем оставшимся соперникам команды из столицы Эстонии по идее должны будут засчитать технические победы. Что касается «Зенита», занимающего пока шестое место, то в баскетбольном клубе, напротив, настроены решительно. Генеральный директор Александр Церковный на днях заявил, что «Зенит» ставит перед собой задачу занять пятое место в регулярке и пробиться в финал единой лиги. Петербургская команда, кстати, продолжает тренировки.

В неигровых видах спорта ситуация похожая. Многим «зимникам» еще относительно повезло, большинство крупных стартов уже позади. Саночники и вовсе успели выполнить всю запланированную программу, в конце прошлой недели завершив сезон чемпионатом России в Сочи. Представители Ленинградской области Семен Павличенко и Александр Горбацевич завоевали по «серебру». Семен стал вторым в классических соревнованиях на одноместных санях и четвертым в спринте, Александр, напротив, занял второе место в спринте и четвертое в одноместных санях. Лыжники с биатлонистами и конькобежцами свои чемпионаты страны провести не успели - они либо отменены, либо перенесены. Фигуристам пришлось еще хуже, они остались с чемпионатом России (он состоялся в декабре), но без чемпионата мира. Кстати, Федерация фигурного катания России на днях уже отменила все предстоящие соревнования и шоу, досрочно завершив сезон.

Российским «летникам» куда сложнее, ведь сезон у них, по сути, только-только начинается, впереди отборы на главные старты, включая пока не отмененную Олимпиаду в Токио. Однако все планы приходится менять. В частности, пловцы, которые должны были провести предолимпийский чемпионат страны в Казани со 2 по 9 апреля, перенесли его на неопределенный срок. Кроме того, отменены сборы национальных команд за границей, тренировки перенесли на базу «Озеро Круглое». Среди перенесенных стартов и всероссийские соревнования «Веселый дельфин», которые намечались на 21 - 27 апреля. Также свой чемпионат страны (он планировался 22 - 27 апреля) уже перенесли борцы-вольники, все российские соревнования по маунтинбайку, велоспорту на шоссе, треке и ВМХ с 21 марта по 30 апреля отменила Федерация велоспорта России... Очевидно, что большой спорт вернется в лучшем случае не раньше мая.

#спорт #коронавирус #отмена

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6649) от 23.03.2020 под заголовком «Придется помаяться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.