«Практически идеальный матч». Дзюба стал главным героем игры «Зенит» - «Ростов»

Артем Дзюба восхищал своей игрой в октябрьских матчах за сборную России, но и, вернувшись из главной команды страны в «Зенит», не сбавил обороты. В домашнем матче чемпионата страны против «Ростова» бомбардир сделал хет-трик, отдал две голевые передачи - и петербургский клуб разгромил одного из конкурентов в борьбе за «золото» с теннисным счетом 6:1. Тем не менее выйти в турнирной таблице РПЛ на чистое первое место у зенитовцев все равно не получилось. Пока...

«Практически идеальный матч». Дзюба стал главным героем игры «Зенит» - «Ростов» | Артема Дзюбу не остановить. Даже с нарушением правил. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Артема Дзюбу не остановить. Даже с нарушением правил. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В нынешнем сезоне «Ростов» до визита в Петербург ни разу не пропускал больше двух мячей, а два предыдущих матча у московских «Динамо» и ЦСКА, по иронии судьбы, выиграл с общим счетом 6:1. Однако в матче с «Зенитом» команду Валерия Карпина словно подменили. «Однозначно это худшая наша игра в сезоне. А первый тайм вообще стал худшим за последние полтора-два года», - признался «Санкт-Петербургским ведомостям» после встречи Валерий Карпин. По поводу причин такого провала Валерий Георгиевич особо распространяться не стал, коротко отметив только, что «полкоманды в своих сборных осталось».

Любопытно, что накануне игры определенные опасения по поводу состояния «сборников» выражал как раз главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Но в итоге именно квинтет вернувшихся из своих сборных футболистов и внес максимальный вклад в разгромную победу. С первых минут на поле вышли помимо Дзюбы россиянине Вячеслав Караваев и Магомед Оздоев, а также иранец Сердар Азмун и колумбиец Вильмар Барриос. Причем эта великолепная пятерка и организовала все шесть мячей в ворота ростовчан.

Зенитовцы вышли на матч практически в оптимальном составе. Разве что на скамейке запасных остался ветеран Юрий Жирков, который, по версии болельщиков петербургского клуба, стал лучшим игроком сентября. Вполне вероятно, 36-летнего ветерана решили поберечь для матча Лиги чемпионов в среду против «Лейпцига». К тому же и без него зенитовцам удавалось активно и эффективно задействовать фланги. Что же касается последнего рубежа, то появление в воротах Михаила Кержакова вряд ли сильно удивило.

Он сыграл в прошлом туре в Екатеринбурге против «Урала» и ничего лишнего себе не позволил, в то время как Андрей Лунев с начала сезона несколько раз давал поводы для критики. Так что теперь Луневу придется сильно постараться, чтобы вернуть себе статус безоговорочного вратаря номер один в «Зените».

«У нас играет тот, кто сильнее», - прокомментировал свое решение по вратарской позиции Семак. Со слов главного тренера, и в Германии на этой неделе должен сыграть Кержаков.

Правда, особых проблем ростовчане ему не создали, а единственный гол в ворота «Зенита» был забит с пенальти. Но удар Романа Еременко с одиннадцатиметровой отметки совершенно ничего не решал - к тому моменту зенитовцы успели отличиться уже пять раз. В какой-то степени матч напоминал сентябрьскую игру против казанского «Рубина». Зенитовцы не просто владели инициативой на протяжении всей встречи, они доминировали, вольготно чувствуя себя в чужой штрафной.

Однако по поводу первого гола «Зенита», забитого уже на 14-й минуте, не обошлось без жарких споров. Фол на Дзюбе, безусловно, был - Артем грамотно выбрал позицию и получил толчок в спину, но вот не находился ли форвард в офсайде? Легитимность назначения пенальти подтвердила система ВАР, Дзюба же не промахнулся, поразив ворота экс-зенитовца Егора Бабурина. А уже спустя шесть минут, эффектно зависнув в воздухе, ударом головой сделал и дубль, откликнувшись на навес Вячеслава Караваева. Вот только эти голы в исполнении Дзюбы увидели не все болельщики, пришедшие на Крестовский, - из-за обнаружения подозрительных предметов на стадионе были временно закрыты отдельные входы и усилены меры безопасности. Но даже опоздавшие в субботу к началу игры смогли насладиться голевой феерией. В концовке первого тайма «Зенит» разыграл красивую комбинацию - Себастьян Дриусси закинул мяч в штрафную на Дзюбу, тот в одно касание ногой скинул мяч на Азмуна, и иранец с близкого расстояния поразил ближний угол ворот ростовчан.

Да и после перерыва характер игры совершенно не изменился. Разве что в действиях зенитовцев порой проскакивала некоторая вальяжность, стремление сыграть на публику. Но с учетом невзрачного футбола в исполнении гостей ставка на красоту не мешала, а, наоборот, помогала. Вновь блеснул своим ассистентским талантом Дзюба. На 49-й минуте его гол не засчитали, справедливо зафиксировав положение вне игры, но Артем не расстроился и вскоре еще одним красивейшим пасом в одно касание выложил мяч «на блюдечке» Караваеву, позволив защитнику открыть счет голам за «Зенит». После чего заработал еще один пенальти.

Причем получил даже две попытки для исполнения одиннадцатиметрового. Первый удар Бабурин отразил, но при этом выскочил до удара из ворот - и пенальти пришлось перебить. Этот шанс Артем использовал, сделав второй хет-трик в своей зенитовской карьере. Первый, кстати, был в августе прошлого года в памятном матче Лиги Европы с минским «Динамо» (8:1) на «Петровском». Но тогда в распоряжении Артема было 120 минут, сейчас же всего полтора часа.

Фанаты в поддержку экс-зенитовца запели за воротами «Егор Бабурин». Но вратаря и это не слишком порадовало. Тем более что до финального свистка он пропустил еще - Азмун разогнал быструю контратаку, вовремя отдал на Барриоса, и тот, убрав защитника, поставил точку в матче. А главным героем, конечно же, стал Дзюба, по системе «гол + пас» набравший пять очков.

«Как я это делаю? Магия! Мы провели практически идеальный матч, полностью выполнили установку тренера. Прекрасно понимали, что «Ростов» любит ловить на контратаках. Поэтому максимально перекрыли все зоны. Ребята сыграли агрессивно, выигрывали единоборства - в таких матчах это залог победы», - прокомментировал успех Дзюба, который свои голы отмечал, как и в сборной, фирменным жестом, прикладывая руку к голове. У зенитовского бомбардира был в субботу, между прочим, и свой интерес - Дзюбу в бытность спартаковцем трижды отправляли в аренду в другие клубы, когда у руководства «красно-белой» команды находился нынешний наставник «Ростова» Карпин.

Отметим, что в четырех последних домашних матчах «Зенит» в общей сложности забил в ворота тульского «Арсенала», «Рубина», «Бенфики» и «Ростова» 17 голов! Да и вообще играет команда гораздо результативнее, чем на старте сезона. Но Семак на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей» не стал говорить об усилении атаки: «Мы встречаемся с командами, которые высоко прессингуют, оказывают давление на ворота. А вариативность в атаке у нас больше. Так получилось, что эти игры сложились успешно».

Теперь в чемпионате после 13 туров в активе зенитовцев стало 29 очков. Столько же у «Локо», вчера вечером к дуэту лидеров мог подтянуться «Краснодар». В следующем туре в воскресенье, 27 октября, в 14.00 «Зенит» сыграет в Самаре с «Крыльями Советов», вчера обыгравшими в гостях в жарком матче с тремя красными карточками «Оренбург». Но все наши мысли пока о Лиге чемпионов - уже в среду в 19.55 по московскому времени зенитовцам предстоит важнейший матч в Германии против «Лейпцига».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 13-й тур

«Зенит» - «Ростов» (Ростов-на-Дону) - 6:1 (3:0)
Голы: 1:0 - Дзюба (14 с пен.); 2:0 - Дзюба (20); 3:0 - Азмун (44); 4:0 - Караваев (61);
5:0 - Дзюба (80 с пен.); 5:1 - Еременко (83 с пен.); 6:1 - Барриос (90).
«Зенит»: Кержаков, Иванович, Караваев, Ракицкий, Дуглас Сантос, Дриусси (Ерохин, 85), Оздоев (Сутормин, 77), Барриос, Шатов (Кузяев, 71), Азмун, Дзюба.
«Ростов»: Бабурин, Козлов, Хаджикадунич, Чистяков, Чернов, Норманн, Попов (Зайнутдинов, 62), Еременко, Байрамян, Ионов (Саплинов, 64), Шомуродов (Сигурдарсон, 77).
Предупреждены: Хаджикадунич (12); Оздоев (17); Еременко (19);
Барриос (56); Чистяков (78); Козлов (79); Иванович (81).
19 октября. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 58 639 зрителей. Судья: Карасев (Москва).

Результаты остальных матчей:
«Ахмат» - «Локомотив» - 0:2,
«Тамбов» - «Урал» - 1:2,
«Спартак» — «Рубин» - 0:0,
«Оренбург» - «Крылья Советов» - 0:1,
«Уфа» - ЦСКА - 1:1,
«Арсенал» - «Сочи» - 1:1.

#Зенит #Дзюба #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21.10.2019 под заголовком «Дзюба: честь имею!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.