100 голов за Россию. История выступлений футболистов «Зенита» в сборной

Разгромная победа футбольной сборной России на Кипре помогла нашей команде досрочно получить путевку на Евро-2020, а играющим за нее зенитовцам позволила справить своеобразный юбилей - гол полузащитника Магомеда Оздоева стал сотым, забитым игроками петербургской команды за национальную команду. Вспомним, как зенитовцы шли к этой круглой цифре.

100 голов за Россию. История выступлений футболистов «Зенита» в сборной | Фото: Wikimedia Commons / Steindy / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Фото: Wikimedia Commons / Steindy / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Свой дебютный матч в истории новой России сборная провела 16 августа 1992 года под руководством легендарного Павла Садырина, обыграв в товарищеской игре 2:0 мексиканцев. Счет голам открыл тогда ныне главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, а ворота защищал Станислав Черчесов, сегодня известный прежде всего как главный тренер национальной команды. Кстати, при Садырине в сборной экс-зенитовцы не только активно играли, но и забивали - достаточно вспомнить встречу России с Камеруном (6:1) на чемпионате мира-1994, когда Олег Саленко забил пять голов, а еще один мяч был на счету Дмитрия Радченко.

Но сам петербургский клуб в девяностых переживал не лучшие времена, и его футболисты у тренеров сборной не котировались. Все изменилось в 1999-м, когда на футбольном российском небосклоне засверкала звезда Александра Панова (на снимке). Это сейчас Панов активно болеет за московский «Спартак», а тогда Колпинская Ракета блистала как раз в составе «Зенита». В мае дубль Панова помог петербуржцам впервые завоевать Кубок России, а чуть больше недели спустя Александр устроил феерию и на «Стад де Франс» в Париже, когда на 38-й и 75-й минутах поразил ворота чемпионов мира французов. Исторический для «Зенита» первый гол Панов забил без изысков, замкнув на ближней штанге прострельную передачу. Случилось это также в рамках отбора к чемпионату Европы. Россияне выиграли 3:2, сохранив шансы на попадание в финальный турнир, но в решающем матче не удержали победу дома в игре с украинцами и на Евро-2000 не квалифицировались.

Тогда казалось, что 23-летний Панов будет забивать за сборную еще очень и очень часто, но на практике Александр отличился затем только дважды. Причем лишь однажды будучи зенитовцем - в товарищеской встрече против Белоруссии в августе того же года. Следующего зенитовского гола пришлось ждать три года - в августе 2002-го в товарищеской встрече со шведами отличился 19-летний Александр Кержаков. В отличие от Панова Кержаков надежды болельщиков оправдал сполна - в общей сложности на его счету рекордные на данный момент 30 голов за сборную, 22 из которых пришлись на зенитовские периоды его карьеры.

Менее года спустя дебютный гол за сборную забил еще один вундеркинд Андрей Аршавин, который, будучи зенитовцем, поражал ворота соперников национальной команды в общей сложности 16 раз. Именно он стал автором десятого зенитовского мяча в сборной. Правда, особой радости этот гол никому не принес, поскольку в тот день (13 октября 2004-го) россияне уступили в отборе к чемпионату мира-2006 португальцам в Лиссабоне с редким в футболе счетом 1:7.

На историческом для России Евро-2008 Аршавин, несмотря на дисквалификацию в двух первых турах, отличился дважды - в матчах со Швецией на групповом этапе и в знаменитом четвертьфинале против Голландии. Еще один зенитовский мяч на том турнире (причем победный в группе против Греции) в активе Константина Зырянова. Вообще в списке зенитовских снайперов в сборной Зырянов находится на почетном пятом месте с семью голами, а четвертым с 12 мячами идет Роман Широков. Он, кстати, также забивал в финальном турнире Евро, только в 2012-м - в ворота чехов. Единственный же на тот момент гол в финальных турнирах чемпионата мира за сборную России 17 июня 2014-го забил Кержаков, сравнявший счет в концовке встречи с Южной Кореей.

После чего настала «эпоха Дзюбы». Многих удивит, но впервые за сборную Артему удалось отличиться только в 26 лет. Однако после перехода в «Зенит» форвард резко взвинтил бомбардирский темп. В течение нескольких дней в сентябре 2015-го он сначала забил победный гол Швеции в отборе к Евро-2016, а затем сделал покер в ворота Лихтенштейна. Правда, в финальном турнире прошлого чемпионата Европы Дзюба, что называется, «молчал». Затем он резво стартовал в команде Черчесова, оформив дубль в товарищеской встрече против Коста-Рики, после чего наступила пауза более чем в полтора года. Поговаривали о не самых лучших взаимоотношениях строптивого футболиста с главным тренером, к тому же Артем при странных обстоятельствах покинул расположение сборной перед Кубком конфедераций-2017.

Но, как бы то ни было, на домашнем чемпионате мира Дзюба и Черчесов, можно сказать, образовали мощный тандем. В первой же игре в «Лужниках» родился знаменитый жест Артема после голов (одну руку подносит к голове, другой накрывает голову). Дзюба отличился в матчах с Саудовской Аравией, Египтом и в важнейшей игре плей-офф с Испанией, когда сравнял счет с пенальти. А в 2019-м он и вовсе разбушевался - забил в отборочном цикле уже девять голов, включая покер в ворота Сан-Марино и недавний дубль в «Лужниках» шотландцам. Благодаря забитому киприотам голу Артем с 22 мячами за национальную команду в зенитовской карьере уже догнал Кержакова. И обойдет его, судя по всему, в самое ближайшее время. Уж если не Бельгии 16 октября на «Газпром-арене» (хотя очень хотелось бы, конечно), то через три дня в Сан-Марино он наверняка забьет.

Любопытно, что на счету Дзюбы 99-й и 101-й зенитовские голы за сборную. А сотый мяч оказался на счету у куда менее результативного Оздоева. Магомед в «Зените» уже более полутора лет, а впервые в качестве игрока «сине-бело-голубых» отличился в сборной только на днях, классным дальним ударом поразив ворота Шотландии. Юбилейным же стал пусть менее эффектный, но не менее важный мяч на 23-й минуте в матче с Кипром. Кстати, «Зенит» - первый клуб, футболисты которого преодолели в матчах за сборную России отметку 100 мячей. Следом с большим отрывом идут «Спартак» (71 гол) и «Локомотив» (43).

В ТЕМУ

Все голы зенитовцев за сборную России:
22 - Александр Кержаков,
22 - Артем Дзюба,
16 - Андрей Аршавин,
12 - Роман Широков,
7 - Константин Зырянов,
4 - Виктор Файзулин,
3 - Александр Панов,
3 - Павел Погребняк,
2 - Александр Кокорин,
2 - Магомед Оздоев,
2 - Игорь Семшов,
1 - Александр Ерохин, 
1 - Юрий Жирков,
1 - Антон Заболотный,
1 - Дмитрий Полоз,
1 - Владислав Радимов,
1 - Олег Шатов

В советские времена зенитовцы забивали за сборную страны гораздо реже. В июне 1958 года Александр Иванов дебютировал за национальную команду, причем сразу на чемпионате мира, поразив ворота англичан. Также по голу в официальных матчах на счету Георгия Вьюна и Сергея Дмитриева, а Николай Ларионов отличился дважды. Всего же зенитовцы поражали ворота соперников команды СССР в официальных встречах пять раз.

#Зенит #футбол #сборная России #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6547) от 16.10.2019 под заголовком «Забили на юбилей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.