Потянуло за вратарем. Нападающий «Зенита» Азмун перешел в «Байер»

Эпопея с уходом из «Зенита» Сердара Азмуна (на снимке), похоже, еще не закончилась, хотя иранский форвард и заключил контракт до 2027 года с немецким «Байером», должен перейти этим летом. Трансфер может состояться уже зимой, к чему стороны подталкивает возникший вокруг подписания соглашения конфликт.

Потянуло за вратарем. Нападающий «Зенита» Азмун перешел в «Байер» | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В самой договоренности с новым клубом ничего необычного нет, и все произошло в соответствии с принятыми в футболе правилами — за полгода до истечения действующего контракта разрешено заключать новый. Так что Азмун переедет по окончании сезона в Германию вполне законно и не будет стоить немцам ни гроша — как и голкипер Андрей Лунев полгода назад. Недавно прооперированный россиянин теперь радуется грядущему воссоединению с бывшим одноклубником. «Это отлично со всех сторон: для Азмуна, для «Байера», для меня тоже, — признался Андрей. — Хоть с кем‑то в команде можно будет разговаривать на русском и попрактиковать персидский. Не сомневаюсь в том, что Азмун сможет усилить «Байер».

Что ж, может быть, не сыгравшему пока еще ни одного матча в бундеслиге Луневу появление иранца и поможет найти себя. А среди языков он мог бы упомянуть еще и туркменский — ведь Азмун по национальности именно туркмен и хорошо владеет родным языком. Вот только что Азмуну, что Луневу куда лучше было бы сейчас сосредоточиться на немецком. Да и место в основе «Байера» еще одному выходцу из «Зенита» только предстоит завоевать. Причем в острой конкуренции — на острие атак у «Байера» действует герой Евро-2020 и второй бомбардир бундеслиги Патрик Шик. За чехом, правда, уже ведут охоту английские клубы, и именно поэтому, вероятно, в Леверкузене озаботились приобретением еще одного забивного форварда.

«Это шаг из лучшего клуба России в одну из лучших лиг Европы. У «Байера» отличный состав, я давно слежу за клубом и в восторге от того, как играет эта команда. Возможность поиграть в бундеслиге невероятно радует меня. И я убежден, что сделаю команду сильнее», — приводит цитату Азмуна сайт «Байера». Эти слова, впрочем, не так уж много значат. Ранее Сердар не менее комплиментарно отзывался о «Зените», а в последние месяцы, как известно, был близок к переходу сначала в «Лион», а затем в «Ювентус». И игра этих команд его, видимо, тоже «невероятно радовала». На самом же деле Азмун просто хотел перейти в топ-чемпионат, что совершенно логично на пике карьеры. В январе ему исполнилось 27, и когда пробовать выйти на новый уровень, если не сейчас?

Между тем сама процедура подписания Азмуном контракта обернулась неожиданным скандалом. Иранец нарушил медицинский ­регламент, покинув расположение находящегося на сборах в Эмиратах «Зенита», чтобы подписать контракт. Теперь ему грозит штраф, а может быть, и перевод в дубль (в последнее, правда, не верится). «Зенит» же, как сообщают СМИ, пытается использовать эту ситуацию, чтобы избавиться от игрока уже сейчас и все‑таки получить за него хоть какие‑то деньги.

Это, конечно, стоит свеч, хотя куда разумнее было бы продать иранца еще летом, когда действительно можно было осущест­вить выгодную сделку. Портал transfermarkt оценивает Сердара в 25 миллионов евро, и примерно столько «Зениту» тогда были готовы заплатить разные клубы. Теперь же выручить в самом лучшем случае удастся не больше 5 миллионов. К тому же еще летом было понятно, что Азмун мечтает о большем и в Петербурге не останется.

Для сине-бело-голубой команды он выглядит сегодня важным, но уже не таким незаменимым игроком, как в предыдущие два сезона. Тогда Дзюба с Азмуном разрывали российский чемпионат и обеспечивали почти весь результат в атаке. Теперь даже этой связки толком нет (Семак чаще выпускает бомбардиров по очереди), а саму игру в большей степени ведут не форварды, а бразильская полузащита во главе с блистательным Клаудиньо. При этом Сердар эффективности не потерял и забивать не разучился, но потеря мотивации все‑таки проявляется: он, скажем так, не всегда рвется на поле и пропускает многовато игр из‑за небольших повреждений. Похоже, такое положение дел раздражает и Семака. «Он важен, когда здоров. А сейчас полтора месяца у него проблемы, — сетует главный тренер. — Конечно, мне важно понимать: уйдет он сейчас или нет. Если уходит, мы должны найти замену. Мне хочется, чтобы эти вопросы решались раньше. Плюс у нас есть и остальные футболисты, у которых заканчиваются контракты».

Здесь с тренером не поспоришь — решать вопросы по контрактам нужно раньше (это, кстати, касается и соглашения с самим Семаком, у которого летом также истекает соглашение). Что до Азмуна, то независимо от того, как разрешится нынешний скандал, бесплатный (или полубесплатный) уход звезды в любом случае можно назвать трансферной неудачей. При Хавьере Рибалте, до недавнего времени спортивном директоре «Зенита», такое вряд ли случилось бы — за Леандро Паредеса было выручено 40 миллионов.

В игровом же плане это все‑таки серьезная потеря. Всего за три года Азмун даже при некоторых проблемах с реализацией моментов в разных турнирах наколотил за «Зенит» 60 мячей и повторил легионерский рекорд Вагнера Лава в российской премьер-лиге (85 мячей). Получается, если Сердар уйдет, то установить новое достижение так и не сможет. Важна и универсальность иранца — он отлично себя чувствует как в позиционном нападении благодаря хорошей игре головой и голевому чутью, так и в контратаках благодаря скорости. Дзюбе такой универсальности не хватает.

Понятно, что найти на смену иранцу форварда того же уровня крайне сложно — и в любом случае новичок вряд ли с ходу сможет заиграть столь же эффективно. Азмун, напомню, переходил из «Рубина» и не нуждался в адаптации, которая наверняка необходима любому игроку из дальнего зарубежья. С другой стороны, с тем же Клаудиньо иранец в последнее время не так уж здорово взаимодействовал, и в этом плане новичок может оказаться даже предпочтительнее. Особенно если «Зенит» продолжит прирастать бразильцами. Кстати, как раз в Южной Америке игроков вполне можно выгодно приобретать и зимой.

К лету, конечно, решить проблему будет проще. Особенно если в России все‑таки будет смягчен лимит на легионеров и у клубов появится хоть какое‑то пространство для маневра. Вероятно, именно из‑за неопределенности в этом вопросе «Зенит» и не торопится с продлением контрактов — слишком уж сильно трансферная политика зависит от лимита.



#Зенит #футбол #РПЛ #футбольные трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7095) от 25.01.2022 под заголовком «Потянуло за вратарем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.