Еще один голеадор! Что известно о новичке «Зенита» Иване Сергееве?

В «Зените» первый в 2022 году новичок. Футболистом петербургской команды стал 26-летний нападающий Иван Сергеев из самарских «Крыльев Советов».

Еще один голеадор! Что известно о новичке «Зенита» Иване Сергееве? | Петербург. 26 сентября 2021 года. «Зенит» — «Крылья Советов» — 2:1. Иван Сергеев (справа) не пожалел своего будущего партнера Клаудиньо. / Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «ЗЕНИТ»

Петербург. 26 сентября 2021 года. «Зенит» — «Крылья Советов» — 2:1. Иван Сергеев (справа) не пожалел своего будущего партнера Клаудиньо. / Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «ЗЕНИТ»

Появиться в Петербурге Сергеев, по идее, должен был значительно раньше. Он все-таки родом из Череповца, а Вологодская федерация футбола входит в базирующееся в нашем городе межрегиональное объединение «Северо-Запад». Между регионами давно существуют тесные спортивные контакты, и мало-мальски талантливые игроки обычно попадают в поле зрения петербургских селекционеров. Видно, Сергеев из тех, кто только с возрастом смог проявить свои лучшие качества. Да и вообще Иван поначалу, как все череповецкие мальчишки, бредил хоккеем и в футбол попал от безысходности. «У родителей не совпадал график работы, они не могли возить меня на хоккейные тренировки», — вспоминает он.

Футбольная команда мастеров в Череповце уже несколько лет как не существует, и полюбивший все-таки эту игру Сергеев был вынужден отправиться в подмосковное «Строгино», где полузащитника переквалифицировали в нападающего. Впоследствии выступал за «Ригу», «Тамбов» и московское «Торпедо», с прошлого года играет за «Крылья Советов». И во всех ­командах он исправно забивал голы. Иван может похвастать уникальной статистикой. Он становился лучшим бомбардиром и в ПФЛ, играя в зоне «Центр», и классом выше — в ФНЛ. Причем во втором по силе российском дивизионе он в прошлом сезоне установил рекорд скорострельности — 40 мячей (пять — с пенальти) в 42 матчах. Неудивительно, что «Крылышки» с таким голеадором легко вернулись в премьер-лигу. 

Таким образом, Сергеев только в 26 лет попал в элиту российского футбола, но все равно продолжает забивать, пусть и не с такой интенсивностью, как прежде. В текущем чемпионате у футболиста шесть голов в 18 матчах плюс несколько результативных передач. Забавно, что накануне турнира Артем Дзюба уверял, мол, выскочке из ФНЛ не забить больше семи голов в премьер-лиге, а теперь они оказались в одной команде и будут решать общие задачи. Если, конечно, Дзюба останется в «Зените»...

Расхожее мнение о том, что с приходом ударного форварда сине-бело-голубые могут легко проститься с Дзюбой или Сердаром Азмуном (к иранцу теперь проявляет интерес якобы еще и сам «Ювентус»), имеет право на сущест­вование, но надо помнить, что «Зениту» катастрофически не хватает игроков этого амплуа. И Семак настаивал на приобретении еще одного нападающего, думается, прежде всего потому, что ему не раз приходилось выпускать в атаку полузащитников Александра Ерохина и Андрея Мостового в отсутствие Дзюбы или Азмуна. К тому же Сергеев форвард совсем другого плана — он из тех, кто ищет свой шанс у ворот соперника, успевая на добивание, замыкая передачи партнеров и вовремя реагируя на шальные отскоки. А именно такой футболист требуется Семаку прежде всего в матчах чемпионата России, когда соперники выставляют эшелонированную оборону, справиться с которой у зенитовцев получается далеко не всегда. «Интуиция. Это в голове срабатывает — куда и когда бежать», — объясняет свой дар сам новичок «Зенита». Проявить себя в сентябрьском матче премьер-лиги против своей будущей команды Сергеев, правда, не смог, хотя «Крылышки» даже вели по ходу встречи на Крестовском. Хозяева тем не менее отыгрались, а незадолго до финального свистка вырвали победу со счетом 2:1 благодаря пенальти, тогда как главный бомбардир соперников промолчал в тот вечер.

Есть мнение, что будь Сергеев действительно таким уж талантом, то заиграл бы в премьер-лиге не в 26 лет, а значительно раньше. Жесткую характеристику давал зенитовскому новичку и агент ФИФА Владимир Абрамов: «Сергеева нельзя сравнить с Азмуном. Ни в коем случае! Даже рядом не стоял. Пока что. Нет скорости такой, владения мячом, умения играть головой. Хотя парень очень хороший. Давно за ним слежу, еще со времен, когда он играл за «Торпедо». Но нет в нем звездности».

Может, поэтому Сергеев и достался «Зениту», обычно удивляющему футбольный мир своими затратными приобретениями, за вполне вменяемые деньги — трансфер обошелся в два с небольшим миллиона евро, как сообщают информационные агентства. Правда, в этом случае не учитывается заработная плата футболиста, контракт с которым подписан до 2025 года, и так называемая агентская комиссия. В «Зенит» Сергеев попал благодаря Павлу Андрееву, который ведет дела большинства игроков «Крыльев Советов». Было время, когда «Зенит» активно сотрудничал с этим специалистом, его клиентами, в частности, были Андрей Аршавин, Александр Анюков, Игорь Денисов, Владимир Быстров, причем их Андреев взял под свое крыло, когда фамилии этих игроков мало кому были знакомы. Затем наступило некоторое охлаждение в отношениях, и вот теперь подопечный Андреева, хотя его и хотели видеть у себя ведущие столичные клубы, снова оказывается в «Зените». Так что сине-бело-голубые как минимум оставили своих конкурентов без серьезного усиления. И получили надежду на то, что со второй попытки пополнят все-таки свои ряды и вратарем «Крыльев Советов» Иваном Ломаевым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Иван СЕРГЕЕВ, новичок «Зенита»: «Если честно, я до сих пор в шоке! Это очень большой вызов, а «Зенит» — большой клуб. Буду стараться проявлять себя, чтобы показать здесь свой максимум. Каждый из нас получает в жизни какие-то шансы, которыми нужно воспользоваться, думаю, это один из таких шансов для меня».

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (7086) от 12.01.2022 под заголовком «Еще один голеадор!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.