Потери «Зенита». Малком и Клаудиньо не сыграют в ближайших матчах

Завтра в 16.30 домашним матчем против «Ахмата» футболисты «Зенита» возобновляют свое выступление в чемпионате страны, прерванном ради сборной России. Сине-бело-голубые в этой паузе понесли неприятные потери – в ближайших сентябрьских матчах не сыграют Малком и Клаудиньо, из-за которых клуб уже поссорился с бразильской федерацией футбола и спорит с самой ФИФА.

Потери «Зенита». Малком и Клаудиньо не сыграют в ближайших матчах | Клаудиньо и Малком в отличном настроении ехали  на родину. Но в Бразилии они пробыли совсем недолго. / ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Клаудиньо и Малком в отличном настроении ехали на родину. Но в Бразилии они пробыли совсем недолго. / ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

С одной стороны, логика клуба понятна. Если бы оба олимпийских чемпиона остались в сборной Бразилии, то не смогли бы помочь команде 14 сентября в первом туре Лиги чемпионов против «Челси». Все из-за нынешних карантинных ограничений в Англии – после визита в Южную Америку, по нынешним правилам, необходимо пройти 10-дневный карантин. Именно поэтому английские клубы дружно решили не отпускать своих бразильцев в сборную, за что получили такие же дисквалификации – против «Зенита», в частности, не сыграет за «Челси» Тиаго Силва.

Но если британцы действовали последовательно, приняв коллективное решение и сразу оставив игроков дома, то «Зенит» повел себя более странно – и Малкома, и Клаудиньо сначала отпустили в сборную, но вскоре обоих отозвали обратно. Вероятно, сине-бело-голубые рассчитывали, что матч с «Челси» будет перенесен из Англии – такой вариант существовал, однако надо было, наверное, просчитывать все риски заранее. А уж отпустив футболистов, отыгрывать назад вряд ли стоило. Тем более что играть без бразильцев пришлось бы только с «Челси», а против этой команды у питерцев, положа руку на сердце, даже в идеальном составе шансов немного.

Словом, игра вряд ли стоила свеч. И проблема даже не в конфликте с бразильской федерацией и ФИФА, а в нервотрепке, которую «Зенит» устроил собственным футболистам, заставив выбирать между клубом и сборной. И игроки теперь вправе опасаться, что эта история может негативно повлиять на них в долгосрочной перспективе. Вот Малком уже сокрушается. «Мы фактически отлучены от футбола и лишены возможности помочь своим командам в решении их турнирных задач, – сетует он. – Это касается и сборной, и клубов. И это ненормальная ситуация. И никто ни клубам, ни федерациям, ни игрокам, ни болельщикам не может ничего толком объяснить».

Разумеется, к ФИФА в этой ситуации вопросов не меньше. Предусмотренные для клубов санкции за отказ отпускать игроков в сборные совершенно разумны и справедливы, когда речь идет о мирных временах. Но в ситуации непредсказуемых ковидных ограничений все иначе, и Международной федерации футбола следовало бы проявить гибкость. Одно дело отпустить футболиста в сборную на две недели и получить его обратно, и совсем другое остаться без него на целый месяц из-за карантина. Риски для клубов оказываются слишком высокими, а регулятор фактически умыл руки.

Особенно глупо эта ситуация стала выглядеть после срыва матча Бразилия – Аргентина 5 сентября. Здесь уже, наоборот, выяснилось, что в Бразилию без карантина не пускают людей, побывавших перед этим в Англии. Для футболистов пытались выбить исключения, вели долгие переговоры, в итоге четверке английских аргентинцев попасть в страну удалось, однако уже в дебюте встречи местные медицинские чиновники принудительно сняли их с игры и отправили на карантин. Встречу в итоге перенесли на неопределенный срок, а сама история рассмешила весь футбольный мир.

Вот только европейским клубам не до смеха – когда творится такое, отпускать южноамериканских игроков за океан совсем не хочется. Потому попытки «Зенита» убедить ФИФА и УЕФА в своей правоте можно одобрить. Нынешние дисквалификации отменить не получится, зато есть шанс избежать подобных коллизий в будущем. Так или иначе, завтра придется играть без обоих бразильцев. Это, впрочем, не проблема – они все равно не успели бы вернуться из Южной Америки к этой встрече, потому что Бразилия только сегодня встречается с Перу.

С не столь уж грозными грозненцами «Зенит» должен, по идее, справляться и без двух бразильцев. Тем более что на трибуны начинают возвращаться болельщики. Как сообщают СМИ, петербургский клуб договорился с Роспотребнадзором о 30-процентной вместимости. Правда, ко вчерашнему дню официального сообщения от «Зенита» на сей счет не поступало, не было и билетов в свободной продаже. Но, по всей видимости, речь идет о той же практике, что мы видели на последних матчах сборной России: свободный допуск на трибуны сохранится на минимальном уровне, зато еще 15 – 20 тысяч болельщиков пустят по QR-коду, подтверждающему недавнюю вакцинацию или перенесенный коронавирус.

На фоне этих новостей практически незамеченным оказалось закрытие российского трансферного окна. Последние дни громких переходов не принесли. «Зенит» еще на прошлой неделе завершил комплектование, подписав голкипера Станислава Крицюка, остался в команде, несмотря на многочисленные слухи, и Сердар Азмун. Хотя сам иранец этим, похоже, разочарован: «Я никогда не говорил, что куда-то перехожу. У меня есть контракт, даже если бы я хотел уйти, клуб этого не позволит. У меня были предложения от «Лиона», «Ромы», «Байера» и «Тоттенхэма», все они были отклонены, в этом году я никуда не перейду. Если я захочу куда-то уйти, то уйду свободным агентом».

Что ж, на признание в любви к нынешнему клубу все это не слишком похоже. Впрочем, если Азмун действительно хочет перейти в большой клуб, то лучший способ для этого – побольше забить «Челси» и «Ювентусу» в Лиге чемпионов.

Футбольный календарь

Премьер-лига утвердила расписание матчей чемпионата России в четырех ближайших турах.

Премьер-лига, 7-й тур

11 сентября, суббота. 14.00. «Локомотив» – «Крылья Советов», 16.30. «Зенит» – «Ахмат», 19.00. «Спартак» – «Химки». 12 сентября, воскресенье. 14.00. «Арсенал» – ЦСКА, 16.30. «Сочи» – «Уфа», 19.00. «Динамо» – «Нижний Новгород». 13 сентября, понедельник. 18.30. «Рубин» – «Урал», 19.30. «Ростов» – «Краснодар»

Лига чемпионов, 1-й тур

14 сентября, вторник. 22.00. «Челси» (Англия) – «Зенит»

Лига Европы, 1-й тур

15 сентября, среда. 17.30. «Спартак» – «Легия» (Польша), 16 сентября, четверг. 19.45. «Локомотив» – «Марсель» (Франция)

Премьер-лига, 8-й тур

18 сентября, суббота. 14.00. «Уфа» – «Химки», 16.30. «Крылья Советов» – «Ростов», 19.00. «Ахмат» – «Краснодар». 19 сентября, воскресенье. 16.30. «Нижний Новгород» – «Арсенал», 19.00. «Сочи» – «Динамо». 20 сентября, понедельник. 16.30. «Урал» – «Локомотив», 18.30. «Рубин» – «Зенит», 19.30. ЦСКА – «Спартак»

Кубок России, 2-й тур элитного раунда

22 сентября, среда. «Ленинградец» – «Краснодар»

Премьер-лига, 9-й тур

25 сентября, суббота. 14.00. «Химки» – «Локомотив», 16.30. «Зенит» – «Крылья Советов», 19.00. «Спартак» – «Уфа». 26 сентября, воскресенье. 14.00. «Динамо» – «Рубин», 16.30. «Ростов» – «Ахмат», 19.00. «Краснодар» – «Сочи». 27 сентября, понедельник. 17.00. «Урал» – «Арсенал», 19.00. «Нижний Новгород» – ЦСКА

Лига чемпионов, 2-й тур

29 сентября, среда. 19.45. «Зенит» – «Мальме» (Швеция)

Лига Европы, 2-й тур

30 сентября, четверг. 19.45. «Наполи» (Италия) – «Спартак», 22.00. «Лацио» (Италия) – «Локомотив»

Премьер-лига, 10-й тур

2 октября, суббота. 14.00. «Рубин» – «Нижний Новгород», 16.30. «Динамо» – «Крылья Советов», 19.00. ЦСКА – «Краснодар», 19.00. «Арсенал» – «Химки». 3 октября, воскресенье. 14.00. «Уфа» – «Урал», 16.30. «Зенит» – «Сочи», 19.00. «Локомотив» – «Ростов», 19.00. «Ахмат» – «Спартак»


#Зенит #футбол #РПЛ #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (7007) от 10.09.2021 под заголовком «Кара вместо карантина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.