Миллионы на дублера? Станислав Крицюк стал вратарем «Зенита»

В начале сентября «Зенит» все-таки заткнул последнюю дыру в составе, подписав 30-летнего голкипера Станислава Крицюка. Решение выглядит компромиссным, а сине-бело-голубые явно не рассматривали этот вариант как основной. Но, возможно, зря – защищать ворота новичок умеет.

Миллионы на дублера? Станислав Крицюк стал вратарем «Зенита» | С Лигой чемпионов Станислав Крицюк познакомился летом 2019 года, когда «Краснодар» в квалификации  к этому турниру дважды уступил греческому «Олимпиакосу». / ФОТО Сергея ПИВОВАРОВА/ТАСС

С Лигой чемпионов Станислав Крицюк познакомился летом 2019 года, когда «Краснодар» в квалификации к этому турниру дважды уступил греческому «Олимпиакосу». / ФОТО Сергея ПИВОВАРОВА/ТАСС

Еще в июне после ухода Андрея Лунева «Зенит» мог заполучить Крицюка абсолютно бесплатно, пока тот находился в статусе свободного агента по окончании контракта с «Белененсешем». Но клуб пытался договориться (как теперь выясняется – безуспешно) с другими вратарями, а Станислав за это время успел подписать контракт с другим португальским клубом «Жил Висенте» и даже провести несколько игр за новую команду. В итоге вратаря пришлось выкупить за 2 миллиона евро, еще 2 миллиона питерцы могут заплатить в качестве бонусов (полмиллиона в случае выхода в плей-офф Лиги чемпионов, полтора – если новичок проведет больше половины матчей за «Зенит» в текущем сезоне).

По нынешним европейским меркам, два и даже четыре миллиона небольшие деньги, но для «Жил Висенте» это, между прочим, трансферный рекорд. Конечно, у «Зенита» ситуация другая и есть некоторая свобода маневра, тем более что трансферную кампанию в целом удалось провести весьма экономно. Клуб выручил разумные деньги за Себастьяна Дриусси, не так уж много заплатил за Клаудиньо и так или иначе трудоустроил всех игроков, на которых не рассчитывал. В основной заявке на Лигу чемпионов всего 19 футболистов, а зарплатная ведомость по всем признакам должна была сократиться.

И все же платить миллионы за среднего вратаря, на которого вдобавок не очень рассчитываешь, жалко. Тем более что контракт подписан всего лишь на год (пусть и с возможностью продления еще на сезон). Очевидно, при таком сроке соглашения Крицюка уж точно нельзя будет потом продать, так что выгодной эту сделку никак не назовешь.

Но самое главное, что с большой долей вероятности «Зенит» приобрел вовсе не основного вратаря. В конце концов, пару лет назад Станислав в «Краснодаре» проиграл конкуренцию юному Матвею Сафонову, которого при всех его плюсах не назовешь звездой мирового уровня. Впрочем, тогда было немало смягчающих обстоятельств – тяжелая травма, а также известное всем повышенное доверие владельца «быков» к своим воспитанникам. Сафонову были готовы прощать отдельные ошибки ради будущего, и при таком раскладе Крицюку биться за место в основе было крайне трудно.

К слову, еще в 2019 году ходили слухи о его переходе в «Зенит», но тогда это не имело большого смысла – в команде еще был Андрей Лунев. В конце концов через год Станислав уехал в Португалию, где в 2013 году и начиналась настоящая взрослая карьера воспитанника тольяттинской академии. В сезоне-2020/21 ему удалось перезапустить карьеру в скромном «Белененсеше» – 27 пропущенных мячей в 27 матчах, что очень неплохо для такой команды. Но все-таки даже после этого найти по-настоящему хороший вариант в Европе агентам Крицюка не удалось. Так что предложение «Зенита» подоспело очень вовремя. Причем сделал его лично Сергей Семак.

«Сергей Богданович позвонил мне и спросил, интересен ли мне переход в «Зенит». Я ответил положительно, – вспоминает голкипер. – Наверное, для меня это самый большой вызов, и очень волнующе, каким он будет. С нетерпением жду, когда все игроки приедут из сборных, и мы начнем полноценно тренироваться». Что ж, для Станислава это действительно вызов – он получает шанс впервые сыграть в Лиге чемпионов, да и путь в сборную России открыт, ведь очевидного первого номера там сейчас нет. Кстати, Крицюк уже вызывался в национальную команду при Черчесове и даже пару раз выходил на поле в товарищеских встречах, но затем все изменила травма. Снова попасть в сборную из «Зенита» будет попроще, чем из Португалии.

Но пока мечтать о национальной команде Станиславу рановато – надо завоевать место в основе. В принципе Крицюк весьма стабильный голкипер, и во всех своих командах он пропускал сравнительно немного, довольно часто играл «на ноль». Однако нельзя сказать, что он сильнее Кержакова-младшего – на сегодня это, пожалуй, вратари примерно одного уровня. И уж точно это не приобретение под Лигу чемпионов – опыта игры на таком уровне у Станислава минимум: в 2019 году «Краснодар» с Крицюком в воротах не прошел квалификацию к этому турниру. Получается, клуб не усилил состав, а просто приобрел второго равноценного вратаря на случай травмы Михаила Кержакова. Все-таки рассчитывать только на 18-летнего Даниила Одоевского пока рискованно.

И все-таки в целом такой «временный» выбор голкипера клуба понятен и укладывается в нынешнюю выжидательную тактику клубного руководства. В условиях ограниченной и, самое главное, непредсказуемой вместимости стадиона нельзя рассчитывать и на стабильные доходы. К тому же российский футбол в целом стоит на пороге больших перемен – готовится смягчение лимита на легионеров, переход к новой формуле чемпионата страны и новый контракт с телевидением. Пока же логично выезжать на старом багаже, концентрируясь на завоевании своего «законного» российского чемпионства и не особенно мечтая о прорыве в Лиге чемпионов. Вот когда лимит будет смягчен, зрители снова заполнят трибуны, а телевидение начнет платить в три раза больше – тогда и стоит снова ставить серьезные цели в Европе и покупать игроков серьезного уровня...

#Зенит #футбол #РПЛ #футбольные трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7004) от 07.09.2021 под заголовком «Миллионы на дублера?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.