«Потенциал огромен». Эксперт о развитии пляжного волейбола в «Зените»

Пляжный волейбол - вид спорта красивый и зрелищный, но у нас он пока не слишком обласкан вниманием публики. Недавняя победа Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского (первая для нашей страны) на мировом первенстве в Гамбурге, будем надеяться, изменит ситуацию к лучшему. Есть предпосылки к прорыву и в Петербурге - развитием пляжного направления занялись в волейбольном клубе «Зенит», курирует эту работу известный в прошлом игрок Дмитрий КУВИЧКА. С ним беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

«Потенциал огромен». Эксперт о развитии пляжного волейбола в «Зените» | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- Дмитрий Анатольевич, Петербург в силу погодных условий далеко не самый пляжный город на планете. Где проходят тренировки?

- На самом деле на берегу Финского залива пляжей достаточно много. Мы в летний период готовимся в основном на Елагином острове, где пляжный стадион существует уже почти полтора десятка лет. Кроме того, с недавних пор инфраструктура в городе уже позволяет осуществлять и качественную зимнюю подготовку. В Петербурге на данный момент есть пять-шесть крытых пляжных комплексов, мы выбрали «Динамит» в Невском районе.

- Пляжных центров в городе достаточно?

- С точки зрения любителей, конечно же, нет. Мегаполису с населением более пяти миллионов человек по пять таких комплексов в каждом районе иметь надо - пляжный спорт очень востребован, причем круглый год. И если вы захотите поиграть с друзьями вечерком, после шести, то свободного времени в крытых центрах просто не найдете. Очевидно, индустрия пляжного спорта в городе уже прижилась, теперь она может развиваться дальше. Возможно, по тому же сценарию, как развивался продовольственный ретейл. Сперва гипермаркеты, затем магазины у дома. А в случае с пляжным волейболом должны появиться небольшие крытые комплексы в шаговой доступности.

- Победа Красильникова и Стояновского на чемпионате мира поспособствует развитию пляжного волейбола в стране?

- Конечно! Пляжный волейбол на олимпиадах уже входит в число самых популярных и «продаваемых», на чемпионатах мира - тоже аншлаги. В России зрительский интерес пока не столь высок, но потенциал огромен. Как мы уже говорили, все больше становится людей, регулярно играющих в пляжный волейбол, они знают правила, следят за турнирами профи. Так что аудитория фактически сформирована, осталось ее просто привлечь к соревнованиям.

- Успех россиян в Гамбурге - неожиданность или закономерность?

- Скорее, закономерность. Не в плане лести, а в качестве констатации факта - Всероссийская федерация волейбола лет десять назад, даже чуть больше, сделала акцент на пляжную сборную команду страны. Собрали сильный тренерский штаб, подключили грамотных статистиков,

создали условия, точечно стали помогать перспективным игрокам. Как следствие, сейчас мы пожинаем плоды такой работы. На прошлой Олимпиаде Красильников и Константин Семенов стали четвертыми, но обязаны были играть в финале. Так что подобный результат ожидался на протяжении нескольких последних лет.

- Можно ли совмещать пляжный и классический волейбол?

- В прошлом году Витя Белов, либеро «Автомобилиста», играл и на наших турнирах, но в принципе такое совмещение маловероятно, потому что в пляжном волейболе и зимой надо тренироваться не в зале, а на песке. Все-таки совсем другая работа и только за счет классической школы уже не выедешь. Пляжный волейбол в последние годы сильно вырос во всех смыслах - техническом, антропометрическом. Блокирующие теперь в парах ростом выше двух метров, защитники - выше 190 см. Все здорово прыгающие, быстро бегающие. Тут распыляться уже нельзя. Хотя, конечно, классический волейбол - это главная «подпитка» для пляжного. Знаменитый Игорь Колодинский пришел из классики, задержался в пляжном волейболе почти на десять лет, а потом вернулся и с успехом вновь играет в классике. Семенов входил в молодежную сборную по классическому волейболу, Дмитрий Барсук и нынешний чемпион мира Красильников имели опыт игры в высшей лиге. Фактически из исключений на ум приходит только Стояновский. Олег в классике на серьезном уровне практически не играл, после нескольких лет в ДЮСШ он стал специализироваться исключительно в пляжной игре. И сейчас, в свои 22 года, уже дорос до звания чемпиона мира.

- В свое время легендарный Сергей Тетюхин также добивался успехов на пляжных турнирах...

- Да, но и ему, волейболисту высочайшего уровня, понадобилось примерно полгода, чтобы попасть в тройку призеров на этапах чемпионата страны вместе с Колодинским. Так что у топ-волейболистов адаптация, думаю, займет полгода-год, у остальных - раза в два больше.

- Если говорить о спортивных результатах пляжного «Зенита», довольны ли прогрессом подопечных?

- Решение о создании пляжной команды было принято весной прошлого года, так что фактически сейчас у нас второй сезон. Причем замечу, что у ребят на тот момент практически не было рейтинговых очков - кто-то пришел из «Автомобилиста», кто-то несколько лет не имел игровой практики. Реально приходилось начинать с нуля. А у нас ведь, как в большом теннисе, чем меньше очков, тем сложнее пробиваться по турнирным сеткам. Но по итогам прошлого сезона Даниил Кувичка с Антоном Кислицыным и Андрей Болгов с Владиславом Ермиловым вошли в топ-16 пар страны, стали добиваться хороших результатов и даже побеждать на международных турнирах. В частности, на соревнованиях мирового тура (пусть не самых высоких категорий) и Восточноевропейской зональной волейбольной ассоциации. В плане рейтинга наши пары также заметно прибавили, рассчитываем и на успешное выступление в чемпионате и Кубке России-2019. И все-таки основная задача пляжного направления «Зенита» - отобрать ребят 2004 - 2005 годов рождения и подготовить на юношескую Олимпиаду 2022 года. Чтобы вырастали на смену существующим парам и к 2024 году вошли в основную сборную или хотя бы приблизились к ней.

- В классическом «Зените» есть игроки, способные побеждать в «пляжке»? И им вообще нравится эта разновидность волейбола?

- На самом деле по окончании двух последних сезонов ребята приходили к нам, играли. Иностранцев не было, их не беру, а так у многих есть талант. Отмечу Сергея Червякова, Евгения Сивожелеза... Но опять же, для успехов требуется концентрация именно на пляжном направлении. Впрочем, в плане общефизической подготовки или реабилитации после травм наш вид полезен и для классики.

НАША СПРАВКА

Команды в пляжном волейболе состоят из двух человек, если один из игроков получает травму и не может продолжать игру, то этой команде засчитывается поражение. Матч состоит из двух партий, счет в которых идет до 21 очка. Если соперники обменялись победами, назначается третья партия, в ней счет ведется до 15 очков. Мяч можно отбивать любой частью тела, но коснуться его разрешается не более трех раз, после чего мяч следует вернуть на сторону противника.

Размеры площадки составляют 16 метров в длину и 8 метров в ширину, она покрыта песком глубиной не менее 40 см и разделена на две равные части сеткой. Разметка выполняется с помощью пятисантиметровых лент, которые крепятся при помощи металлических колышков или специальных деревянных дисков. Сетка в мужском пляжном волейболе находится на высоте 2,43 метра, в женском - 2,24 метра.

Экипировка для пляжного волейбола представляет собой шорты или купальные костюмы, без какой-либо обуви на ногах. Мяч яркой раскраски чуть больше классического волейбольного по размерам, но давление в нем, наоборот, меньше.

#волейбол #спорт #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6482) от 17.07.2019 под заголовком «Волейбол шаговой доступности».


Комментарии